Сбитень яблочный пряный

Модератор: Модераторы

Сбитень яблочный пряный

Сообщение Ирина Данилова » Сб дек 01, 2012 8:48 pm

DSC00504.JPG

СБИ́ТЕНЬ — старинный русский национальный напиток, приготовляемый кипячением растворов меда и патоки (а позднее и сахара) с хмелем и различными пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом, перцем, лавровым листом. Готовили безалкогольные (на взварах) и хмельные (с добавлением вина). Пили их горячими. Приготовлением и торговлей этого напитка занимались особые ремесленники — сбитенщики. До появления чая сбитень был основным горячим напитком в быту русских людей. Начиная с 17 века его стал вытеснять чай.
Для приготовления нам понадобится
400 гр яблок
150 гр меда
1 литр воды
корица (к сожалению, у меня была только молотая)
гвоздика целая
цедра апельсина (у меня высушенная)
чабрец и душица в сушеном виде
Приготовление:
Яблоки нарезать ломтиками, серединку можно вырезать, кожуру я не снимала, добавить пряности
DSC00493.JPG

Залить яблоки водой
DSC00496.JPG

и кипятить до размягчения яблок, процедить
DSC00498.JPG

В горячий взвар добавить мед и быстро размешать. Подать в горячем виде.
Здоровья всем!

Викуся Кукуся (01 Dec 2012), alena759 (02 Dec 2012), kofka (02 Dec 2012), VikaSN (02 Dec 2012), ИришкаНН (02 Dec 2012), Джейн Остин (02 Dec 2012), Аринушка (02 Dec 2012), D1amon (02 Dec 2012)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Имя: Ирина Данилова

Фото-отчеты

Сообщение Викуся Кукуся » Сб дек 01, 2012 9:12 pm

Ирина, очень подходящий напиток для холодного зимнего вечера! :good: Обязательно приготовлю! Спасибо! :daisy:

Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Elena Ch » Сб дек 01, 2012 10:00 pm

Ирина, спасибо Вам большое за такой рецептик! :daisy: Очень интересный напиток получается. Обязательно попробую :girl_yes:

Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Джейн Остин » Сб дек 01, 2012 11:36 pm

Такое я очень люблю :vkusno: :vkusno: Обязательно попробую. Спасибо :daisy:

Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Anna Ran » Вс дек 02, 2012 1:37 pm

Очень похоже на глинтвейн яблочный,безалкогольный. :good:
Как раз то,что я ищу :wink:
Надо попробовать :wink:
Ирина Данилова писал(а):В горячий взвар добавить мед и быстро размешать.

только вот я недавно узнала,что мед при нагревании(попадании в жидкость) более 60 градусов,образует канцерогенное вещество-гидроксиметилфурфурол (Hydroxymethylfurfural (HMF)...
задумалась...а как же выпечка из меда?медовики там всякие и прочее

Аватара пользователя
Anna Ran
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Откуда: Екатеринбург,Гамбург,Клеве=)
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Имя: Анна

Сообщение Ирина Данилова » Пн дек 03, 2012 5:45 am

Anna Ran писал(а):образует канцерогенное вещество-гидроксиметилфурфурол


Ужасно... я вот тоже не представляю, что тогда происходит с выпечкой... :shock: да и когда я читала рецепты сбитня, там везде написано вообще "варить с медом" надо... я и так решила - варить не буду... а тут еще получается, что и добавлять мед в горячее нельзя :shock:
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение Ирина Данилова » Пн дек 03, 2012 5:46 am

Джейн Остин писал(а):Обязательно попробую. Спасибо


Спасибо за добрый отзыв :Rose: Буду ждать результата :)
Аватара пользователя
Ирина Данилова
 
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 10 июн 2011
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 1160 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Имя: Ирина Данилова

Сообщение VikaSN » Чт дек 06, 2012 10:07 pm

Вкусный напиток :vkusno:
Я уже несколько раз его готовила. Мед добавляла не сразу, а давала сбитню немного постоять. Так и все полезные вещества сохраняются, и вкус тот же :)
Спасибо, Ириша! :daisy:

Яблучний збитень.jpg

Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5466 раз.
Имя: Валентина


Сбитень яблочный пряный

Вернуться в Безалкогольные



cron