СБИ́ТЕНЬ — старинный русский национальный напиток, приготовляемый кипячением растворов меда и патоки (а позднее и сахара) с хмелем и различными пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом, перцем, лавровым листом. Готовили безалкогольные (на взварах) и хмельные (с добавлением вина). Пили их горячими. Приготовлением и торговлей этого напитка занимались особые ремесленники — сбитенщики. До появления чая сбитень был основным горячим напитком в быту русских людей. Начиная с 17 века его стал вытеснять чай.
Для приготовления нам понадобится
400 гр яблок
150 гр меда
1 литр воды
корица (к сожалению, у меня была только молотая)
гвоздика целая
цедра апельсина (у меня высушенная)
чабрец и душица в сушеном виде
Приготовление:
Яблоки нарезать ломтиками, серединку можно вырезать, кожуру я не снимала, добавить пряности
Залить яблоки водой
и кипятить до размягчения яблок, процедить
В горячий взвар добавить мед и быстро размешать. Подать в горячем виде.
Здоровья всем!