Кисель овсяный

Модератор: Модераторы

Кисель овсяный

Сообщение aljona64 » Ср фев 17, 2010 1:59 pm

Хочу предложить вам рецепт овсяного киселя.не знаю точно кухне какой народности он принадлежит :D ,но его еще готовила моя бабушка.Знаю только,что в Латвии его готовят многие.
P2171234.JPG


Итак начнем-
2 стакана овсяных хлопьев залить 2 стаканами чуть теплой воды(размер стаканов значения не имеет,у меня был 200 гр)
перемешать и поставить в теплое место кваситься(можно добавить корочку черного хлеба)Кваситься он будет день или два,в зависимости от теплоты места,куда мы его поставили.Нужно периодически перемешивать и проверять,чтобы не сильно закис.Когда вкус будет уже с приятной кислинкой мы все откидываем на марлю и очень хорошо отжимаем весь тум в кастрюльку(желательно не эмалированную)и ставим на огонь.Варим на медленном огне до загустения,постоянно помешивая.Затем разливаем по мисочкам и ставим остывать,потом в холодильник.С этой нормы продуктов получается примерно литр киселя,по консистенции ,напоминающего густой фруктовый кисель.
Теперь несколько слов о том как его употреблять.!
Можно с подслащеным молоком
Можно даже с о сладкой кипяченой водой(это мама моя так любит)
Можно с жареными шкварочками с луком.
Можно с вареньем.
а можно при варке добавить сахар и кушать без ничего :D
Сразу хочу сказать,что это блюдо на любителя,поэтому на прорбу можно сварить совсем немного.
Нам нравится-может и еще кому-то понравится.
Если кто будет готовить-пишите свое мнение.не стесняйтесь.буду рада.
Приятного аппетита.
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение репка » Ср фев 17, 2010 2:02 pm

Про овсяный кисель слышала давно, но сама не готовила. Кстати, я его совсем другим представляла, не таким, как у вас на фото. :girl_blush:
Аватара пользователя
репка
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 25 янв 2010
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Haталья

Сообщение Изюминка » Ср фев 17, 2010 2:14 pm

репка писал(а):Про овсяный кисель слышала давно, но сама не готовила. Кстати, я его совсем другим представляла, не таким, как у вас на фото. :girl_blush:



Мне кажется ,что здесь он уже с подслащённым молоком..как и писала автор.. :girl_blush:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение aljona64 » Ср фев 17, 2010 2:23 pm

Да,на фото действительно кисель с подслащеным молоком.
Можно меняя количество жидкости соответственно уменьшать или увеличивать густоту киселя,кому как нравится-мне нравится,когда погуще :)
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение Nata-lia » Ср фев 17, 2010 3:11 pm

aljona64 писал(а):Можно даже с о сладкой кипяченой водой(это мама моя так любит)

И у нас в семье любят так.Это блюдо еще от пра-пра у нас на столе на Рождество.
репка писал(а):Кстати, я его совсем другим представляла, не таким, как у вас на фото.

Он выглядит именно так,как на фото. :girl_yes:
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Рататуйка » Ср фев 17, 2010 3:13 pm

Аллуська скажи пожалуйста а на окрошку такое чудо пойдет?
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение aljona64 » Ср фев 17, 2010 3:39 pm

Рататуйка писал(а):Аллуська скажи пожалуйста а на окрошку такое чудо пойдет?

Я думаю,что вряд ли :D
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение Тася-115 » Ср фев 17, 2010 5:27 pm

Такой кисель варила моя бабушка. Думала, что сейчас кисель из овсянки не готовят. А он очень полезный. :vkusno:
Аватара пользователя
Тася-115
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 янв 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение mama_Olik » Ср фев 17, 2010 5:41 pm

Моя бабушка тоже такой кисель делает!Обожаю его!!
:vkusno:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение марианнаИванова » Ср фев 17, 2010 7:18 pm

Я тоже такой кисель пробовала у своей бабушки, рецепт, конечно , не знала, но помню, что она добавляла туда немного дрожжей, видимо для того, чтобы быстрее заквасилось. Обязательно попробую, в детстве он мне нравился.
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение aljona64 » Ср фев 17, 2010 8:25 pm

марианнаИванова писал(а):Я тоже такой кисель пробовала у своей бабушки, рецепт, конечно , не знала, но помню, что она добавляла туда немного дрожжей, видимо для того, чтобы быстрее заквасилось. Обязательно попробую, в детстве он мне нравился.

я дрожжи никогда не добавляю-само закисает :D
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение aljona64 » Ср фев 17, 2010 8:26 pm

mama_Olik писал(а):Моя бабушка тоже такой кисель делает!Обожаю его!!
:vkusno:

взаимно :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение aljona64 » Ср фев 17, 2010 8:26 pm

Тася-115 писал(а):Такой кисель варила моя бабушка. Думала, что сейчас кисель из овсянки не готовят. А он очень полезный. :vkusno:

и вкусный :good:
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение Irishka81 » Сб фев 20, 2010 12:22 pm

Как интересно, а я никогда такого не пробовала, поэтому буду сама готовить :girl_yes: , интересно какой у него вкус. Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение [Алинка] » Сб фев 20, 2010 6:31 pm

Поставила овсянку :wink: Чтобы быстрее закис поставила прям около батареи-завтра буду варить-думаю за ночь в таком тепле скиснет :)
А как долго варить нужно, примерно?
Аватара пользователя
[Алинка]
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 6 дек 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Алина


Кисель овсяный

Вернуться в Безалкогольные