Паштет из кальмаров с оливками и бальзамиком

Модератор: Модераторы

Паштет из кальмаров с оливками и бальзамиком

Сообщение Monamie » Пн апр 08, 2013 2:54 pm

Рецепт, которым я хочу поделиться, очень пригодится любителям морепродуктов. Это паштет с кальмарами и с секретом - мало кто может сходу угадать все ингредиенты.
Неповторимый вкус кальмаров дополняет острота лука и бальзамика, а оливки придают паштету небольшую пикантность.
Да и зачем угадывать? Нужно просто попробовать


Паштет из кальмаров с оливками и бальзамиком

DSC_0004-.jpg


Кальмар (у меня были щупальца) - 150 г
Растительное масло - 2-3 ч. ложки***
Красный лук мелконарезанный (половина маленькой луковицы) - 3 ч. ложки
Оливки (у меня черные) - 5 шт.
Бальзамический уксус - 1/2 ч. ложки
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу


******Я использовала кунжутное масло. Оно очень богато кальцием, имеет свой потрясающий ореховый вкус и аромат и я теперь его добавляю везде, где только можно. :) :)
DSC_0034-.jpg


Если в холодильнике нашлись не только тушки кальмаров, а и их щупальца, то можно пустить в дело и то и другое.
Обычно с щупальцами никто не хочет связываться, мол, возни с ними много. На самом деле, не такие щупальца страшные, как выглядят и из них можно приготовить много вкусных блюд.
Покажу как я с ними обошлась в этот раз.

Чтобы очистить щупальца от пленки нужно залить их крутым кипятком и помешивать ложкой около 30-ти секунд. Вылить жутко-бурую воду и повторить процедуру еще 2 раза.
kalmaroviy_pashtet1.jpg


Затем щупальца нужно промыть под проточной водой, и хорошо потереть пальчиками, чтобы сошли остатки пленки. Мне всё не терпелось пофотографировать :crazy: , поэтому сделала фотографию середины процесса, когда еще не все части щупалец были чистыми.
kalmaroviy_pashtet2.jpg


Нарезать мелко лук, оливки, добавить в лук несколько капель бальзамика. Бальзамический уксус нейтрализует горечь лука и немного его маринует. Количество бальзамического уксуса регулируйте на свой вкус. Я предпочитаю мариновать лук буквально в нескольких каплях, а уже потом, при пробе готового паштета регулировать кислоту и иногда добавляю еще чуть-чуть бальзамика.
kalmaroviy_pashtet3.jpg


Сложить все в блендер и довести смесь до состояния однородного паштета.

Не добавляйте весь лук сразу, лучше по 1 чайной ложке. У всех вкусы разные и сначала стоит найти свое сочетание лука, бальзамика и кальмаров.
kalmaroviy_pashtet4.jpg


Готово!

Теперь можно доставать свой любимый хлебушек, криспы или сухарики и пробовать настоящий морской деликатес!
DSC_0003-.jpg


А если взять тушки белых кальмаров, белый лук, зеленые оливки и лимонный сок вместо бальзамика, то можно получить не менее вкусный паштет красивого белого цвета.


Приятного аппетита!
DSC_0001-.jpg
Последний раз редактировалось Monamie Пн апр 08, 2013 6:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Olga Rich (08 Apr 2013), vishenka-chereshenka (08 Apr 2013), DolceVita (08 Apr 2013), куколка2900 (08 Apr 2013), елена62 (08 Apr 2013), InLove (08 Apr 2013), Liesa (08 Apr 2013), Викуся Кукуся (08 Apr 2013), светланка555 (08 Apr 2013), admira (08 Apr 2013), Викентина (09 Apr 2013), Ликуленька (09 Apr 2013), nblack (09 Apr 2013), Buchy (09 Apr 2013), Lena12 (11 Apr 2013), josephine (18 Sep 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Фото-отчеты

Сообщение lanita69 » Пн апр 08, 2013 3:38 pm

Наташа,очень интеречный рецепт,спасибо!
но у тебя,судя по щупальцам,не кальмар,а осьминог %) у нег другой вкус,отличный от кальмара.

Monamie (08 Apr 2013)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Olga Rich » Пн апр 08, 2013 3:40 pm

Ната, спасибо за изумительный рецепт! :Rose: Очень люблю кальмары, поэтому обязательно сделаю такой паштетик! :vkusno:

Monamie (08 Apr 2013)
Аватара пользователя
Olga Rich
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 12 июл 2012
Откуда: Татарстан, Набережные Челны
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Monamie » Пн апр 08, 2013 4:58 pm

lanita69 писал(а):Наташа,очень интеречный рецепт,спасибо!

Светик, спасибо за то, что заглянула. :daisy:

lanita69 писал(а):
но у тебя,судя по щупальцам,не кальмар,а осьминог %) у нег другой вкус,отличный от кальмара.

Свет, я эти щупальца отрезала от головы с тушкой, которая точно кальмар. :girl_yes: И еще сомневалась, куда бы голову приспособить. :crazy: Но похоже, что ее не едят. :girl_pardon:
Тушка ушла вот на этот рец, тоже очень вкусный. :vkusno:


Olga Rich писал(а):Ната, спасибо за изумительный рецепт! :Rose: Очень люблю кальмары, поэтому обязательно сделаю такой паштетик! :vkusno:

Олечка, я буду очень рада, если тебе понравится паштет. Он у меня теперь палочка-выручалочка, когда нужно что-нибудь приготовить из кальмаров, но в голову ничего нового не приходит. :good:
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение DolceVita » Пн апр 08, 2013 5:22 pm

Monamie писал(а):Он у меня теперь палочка-выручалочка, когда нужно что-нибудь приготовить из кальмаров, но в голову ничего нового не приходит.

И у меня часто такое бывает, что кальмары лежат в морозилке и не знаешь, чего бы такого из них сделать... :crazy: :friends:
Ната, спасибо за рецепт! Очень пригодится! :Yahoo!: :daisy:
Monamie писал(а):я эти щупальца отрезала от головы с тушкой, которая точно кальмар.

Это один из видов кальмара :girl_yes: - todarodes sagittatus, дальневосточный северный кальмар-стрелка. Близкий родственник белого, тихоокеанского кальмара. :)

Monamie (08 Apr 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Monamie » Пн апр 08, 2013 6:17 pm

DolceVita писал(а):Очень пригодится! :Yahoo!: :daisy:

Машуль, буду только рада, если тебе понравится. :daisy:
DolceVita писал(а):
Это один из видов кальмара :girl_yes: - todarodes sagittatus, дальневосточный северный кальмар-стрелка. Близкий родственник белого, тихоокеанского кальмара. :)

Маша, спасибо за справку, а я вечером хотела уже в инете посидеть и поискать, что это за зверь у меня такой был. :)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение куколка2900 » Пн апр 08, 2013 6:33 pm

Натик :friends: абалдеть как красиво оформлено и сфотано :Bravo: :Bravo: :Bravo: бравоооооооооооооооооо :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Monamie (08 Apr 2013)
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14028 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Monamie » Пн апр 08, 2013 6:44 pm

куколка2900 писал(а):Натик :friends: абалдеть как красиво оформлено и сфотано :Bravo: :Bravo: :Bravo: бравоооооооооооооооооо :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Юль, спасибо, :sunny: угощайся канапе с паштетом. А винчик я из другой темы принесу. :D

куколка2900 (08 Apr 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение куколка2900 » Пн апр 08, 2013 6:47 pm

Monamie писал(а):Юль, спасибо, :sunny: угощайся канапе с паштетом. А винчик я из другой темы принесу. :D

:friends: Замётано :girl_yes: :Yahoo!: :friends:
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14028 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Пн апр 08, 2013 9:21 pm

Натик,и я посмотрела,извини!Просто у нас такие не водятся,очень похож на осьминожка!А рецептом обязательно воспользуюсь!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Monamie » Пн апр 08, 2013 9:28 pm

lanita69 писал(а):Натик,и я посмотрела,извини!Просто у нас такие не водятся,очень похож на осьминожка!А рецептом обязательно воспользуюсь!

Свет, да ну что ты, какие извинения.
Часто вспоминаю, как в первый раз купила в супермаркете свежую пряную траву эстрагон, который на проверку оказался розмарином. Я тогда еще не знала как он должен выглядеть, просто купила первую понравившуюся травку. И только интернет мне подсказал, что этикетка из супермаркета нагло мне наврала. :D Так что и кальмар мог вполне оказаться осьминогом. :girl_pardon: Или еще кем-нибудь пострашнее.

lanita69 (09 Apr 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение успешнаяТаня » Чт апр 11, 2013 6:33 pm

:Rose: спасибо за рецепт,приготовлю обязательно!

Monamie (12 Apr 2013)
Аватара пользователя
успешнаяТаня
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 2 мар 2012
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Таня

Сообщение Lena12 » Чт апр 11, 2013 8:30 pm

Отличная закуска, спасибо :vkusno:

Monamie (12 Apr 2013)
Аватара пользователя
Lena12
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Минск
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Елена

Сообщение Monamie » Пт апр 12, 2013 1:25 pm

успешнаяТаня писал(а)::Rose: спасибо за рецепт,приготовлю обязательно!

Таня, буду ждать с отзывами! :Rose: Очень надеюсь, что понравится блюдо.

Lena12 писал(а):Отличная закуска, спасибо :vkusno:

Лена, благодарю за отзыв. :daisy:
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение nblack » Вт апр 16, 2013 7:43 pm

К сожалению, не впечатлило.
Может быть проблема в том, что я брала тушки кальмаров и они были очень мягкие? У меня блендер размолол все почти в кашу, возможно что лучше было бы мелко-мелко нарубить чоппером.
Правда, муж сказал что очень похоже на форшмак и съел полбанки получившегося, но вряд ли я буду готовить этот паштет еще раз :(
Аватара пользователя
nblack
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 сен 2011
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Наталия


Паштет из кальмаров с оливками и бальзамиком

Вернуться в Блюда из морепродуктов