Ризотто с морепродуктами (Seafood risotto)

Модератор: Модераторы

Ризотто с морепродуктами (Seafood risotto)

Сообщение Gnomus » Пт июл 22, 2011 5:43 pm

Для меня вообще всегда ризотто это была рисовая каша. Ничем особо не примечательное блюдо.
Потом попробовала, мне понравилось. Начала рыскать в нете инфу на тему "а как же приготовить лучше всего"
Нашла на youtobe два рецепта, я их объединила и вот пришла вас угощать.

Девченки, извините за фотки - пришлось с мобильника делать. Куда-то потеряла карточку от фотика :cry:

22072011190.jpg

Напишу более.... дешевый вариант приготовления :)
Потребуется:
- 1 упаковка морского коктейля
- пара лавровых листочков
- соль, перец по вкусу
- душистый перец горошком (4-6 горошин)
- оливковое масло
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- немного розмарина
- рис - горсть с горкой в ладошке ~ одна порция. Я делала 3-4 порции примерно.
****
Для ризотто лучше всего подходит рис под названием арборио. Он отличается своей полупрозрачностью и тем, что хорошо проваривается, становясь мягким. Он считается идеальным для приготовления ризотто и супов.
Готовим мы рис до состояния аль денте.
****
- 200 мл сливок для соуса (23%)
- 2 ст л натертого на мелкой терке пармезана
- пара столовых ложек мелко нарубленной петрушки.
- 200-250 мл белого сухого вина (на крайний случай полусухого)

Морской коктейль выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, перец, лаврушку, душистый перец и варим минут 10 после закипания.
Сливаем, бульон оставляем. Морепродукты пока откладываем.
22072011179.jpg

В сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла и обжариваем в нем лук и 1 зубчик чеснока (все порубить мелким кубиком).
22072011178.jpg

Как только лук стал прозрачным, наливаем в сковороду половину вина. Добавляем рис только после того, как выпарится весь алкоголь. Хорошенько перемешиваем и наливаем 1 половник бульона. Перемешиваем и ставим на средний огонь, периодически помешиваем. Далее, после того, как первый половник выпарится,
22072011183.jpg

добавляем второй и так до тех пор, пока рис не приготовится.
Если рис почти готов, то добавьте не целый половник, а столько, сколько считаете нужным для желаемой консистенции и степени готовности риса. У меня ушло 4,5 половника примерно. Считается правильным, если жидкость из риса выпаривается не менее трех раз.
Так же вы можете делать ризотто различной степени жидкости. Мне нужна была консистенция такая, чтобы блюдо держало форму.
22072011184.jpg

Да и потом консистенция каши как-то не комильфо. Готовый рис снимаем с плиты и отставляем пока в сторону.

На сковороде разогреваем оливковое масло, режем второй зубчик чеснока вдоль пополам, и кладем в сковороду вместе с розмарином на минутку-другую, чтоб они отдали свой вкус и запах маслу.
22072011182.jpg

Далее выкладываем чеснок и розмарин, закладываем в сковороду морепродукты и пару минуток обжариваем. Добавляем остальное вино, выпариваем его практически полностью и добавляем сливки (оставить немого для риса). Тушим на маленьком огне до загустения.
22072011185.jpg

Подогреваем немного рис, добавляем в него пару тройку столовых ложек сливок, 1 ст.л. мелко рубленной петрушки, пармезан, перемешиваем
22072011186.jpg

и выкладываем на тарелку. Выкладываем соус, украшаем зеленью и подаем к столу. Советую сбрызнуть перед подачей лаймом.
Приятного аппетита :)
Последний раз редактировалось Gnomus Сб июл 23, 2011 1:12 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Lesik (22 Jul 2011), admira (22 Jul 2011), Hannusja (22 Jul 2011), Lusybom (22 Jul 2011), Лихия (22 Jul 2011), Santa Maria Gerra (23 Jul 2011), Сипа (22 Sep 2011)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Lesik » Пт июл 22, 2011 6:46 pm

Алинчик, спасибо за рецепт! :Rose: Сделаю с мидиями, т.к. все остальное из "коктейля" - ну, не очень.. За розмарин в блюде - отдельный респект, вкусно и с рисом и картошечкой :vkusno:

Gnomus (22 Jul 2011)
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение Gnomus » Пт июл 22, 2011 6:58 pm

На здоровье, Лен! Спасибо тебе!
Есть еще более дорогой вариант - огромные тигровые креветки и большие мидии в раковинах. так будет гораздо вкуснее, но по карману бьет значительно :(
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение admira » Пт июл 22, 2011 8:13 pm

Думаю, это очень вкусное блюдо! :good: Спасибо, Алина! :Rose:

Gnomus (22 Jul 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Gnomus » Пт июл 22, 2011 8:20 pm

admira На здоровье, Наташ!
Да, получилось очень вкусно! Теперь буду часто делать, ибо вариантов масса. Спасибо моей близкой подруге, которая мне все уши про него прожужжала, а потом просто затащила в гости и накормила ризотто с грибами :D
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение DolceVita » Пт июл 22, 2011 11:49 pm

Gnomus писал(а):Для меня вообще всегда ризотто это была рисовая каша.

Алина, а ведь по сути дела так оно и есть - рисовая каша :girl_yes: :D , но со вкусным соусом... :vkusno:...например, с таким как у тебя... :vkusno: Будем пробовать, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

Gnomus (23 Jul 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Gnomus » Сб июл 23, 2011 12:10 am

Маш, буду очень рада, если придется по вкусу! :friends: :daisy:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение оксана 22 » Сб июл 23, 2011 12:19 am

А я готовлю ризотто на смеси оливкого масла и сливочного... Не додумалась сливки добавлять (всегда есть в холодильнике)! :girl_blush: Мы ,как и Lesik, не сильно любим морской коктейль- я часто делаю с мидиями и лососем :good: А рис использую "Камолино" , он тоже для ризотто!
Ваш рецепт опробую обязательно, спасибо огромное! :Rose:
Очень люблю итальянскую кухню!!! :Bravo:

Gnomus (23 Jul 2011)
Аватара пользователя
оксана 22
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 мар 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: оксана

Сообщение Gnomus » Сб июл 23, 2011 10:01 am

оксана 22 Спасибо, Оксан! Пробуйте на здоровье! :daisy:
Я вообще вчера делала с обычным кубанским. и получилось просто отлично! рисинка к рисинке
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение b-se » Вс апр 01, 2012 11:10 am

Алина, добрый день! Попытаюсь сделать ваше блюдо только что такое "состояния аль денте" и подойдет ли Кубанский круглый рис?
Аватара пользователя
b-se
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 9 фев 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Сергей

Сообщение Миоко » Вс апр 01, 2012 11:32 am

Алиночка, не против если подскажу? :girl_blush:
Итальянское выражение al dente означает пасту и (реже) рис или бобы, которые были приготовлены таким образом, чтобы они получились твердоватыми, но не жёсткими. В этом состоянии они ещё достаточно твёрдые и не успели развариться. «Al dente» также описывает овощи, приготовленные до фазы «нежного хруста» — всё ещё сопротивляются укусу, но теме не менее, приготовленные. Готовить пасту до твёрдого состояния особенно важно в запекании или в изделиях «al forno», которые будут выпекаться. Термин «al dente» происходит из итальянского языка и означает «на зубок» или «на укус», означая, что пасту нужно жевать из-за её твердоватого состояния.

Gnomus (01 Apr 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Gnomus » Вс апр 01, 2012 4:11 pm

b-se Сергей, Вероника Вам за меня ответила :D :friends:

кубанский вполне подойдет! Сама его покупаю. Только следите за степенью готовности. Он вроде не разваривается никогда, но все же.
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение un Soleil » Сб авг 09, 2014 4:31 pm

Спасибо за идею. Немного видоизменила его. Бульон использовала куриный, а морепродукты обжаривала без предварительного отваривания. Ризотто получилось такое вкусное, что не описать словами. Лучше, чем мы ели в Италии :good:

Gnomus (11 Aug 2014)
Аватара пользователя
un Soleil
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 20 окт 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Gnomus » Пн авг 11, 2014 1:44 pm

un Soleil Катя, я очень рада!!! Спасибо за отзыв!
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Xxenia » Вт авг 12, 2014 12:29 am

Интересный рецептик, хочется попробовать :)
Я раньше ризотто только в мульте пробовала делать, интересно, как вот таким образом - а то на даче мульти нет, не с собой же таскать :)

Я тут недавно видела, кстати, рецепт ризотто - так там делали соус из артишоков для ризотто :shock:
Так я еще не пробовала, но тянет на эксперименты)
Аватара пользователя
Xxenia
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 июн 2014
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Ксения


Ризотто с морепродуктами (Seafood risotto)

Вернуться в Блюда из морепродуктов



cron