Рыбка не для кошки

Модератор: Модераторы

Рыбка не для кошки

Сообщение julia78 » Вс апр 24, 2016 8:00 pm

Мойва... Для многих эта дешевая рыбка исключительно кошачья еда, а между тем очень зря ее недооценивают!

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например, витамина В12 в мойве по количеству в несколько раз выше, чем в мясе, также мойва богата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты - метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что немало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии


Предлагаю вам приготовить из нее полезное, диетическое, но вкусное блюдо.

20160420_152622.jpg


Итак, нам понадобится на 1 бооольшую :D порцию
200 гр уже обработанной рыбы
1 яйцо
100мл молока

Мойва хороша не только ценой :D , но и тем, что чистить ее не надо, достаточно просто отрезать головы и вынуть внутренности. Обсушить и просто рядами выложить в жаропрочную посуду.

20160420_141929.jpg


Затем взбейте яйцо, добавьте молоко и залейте рыбку.

20160420_143351.jpg


Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и ждем минут 30-40.

20160420_151332.jpg


Подавать рыбу лучше всего со свежими овощами :vkusno: Приятного аппетита!

P.S. Кости в готовой рыбе легко отделяются от мяса. В этот раз рыбка у меня мелковата, поэтому косточки практически не чувствовались. Морскую рыбу я не солю, но это уже на Ваш вкус.

nataliaTim (24 Apr 2016), Джейн Остин (24 Apr 2016), Morvolna (24 Apr 2016), Lessochka (24 Apr 2016), ulchikk (24 Apr 2016), lanita69 (24 Apr 2016), tina-lina (25 Apr 2016), DolceVita (25 Apr 2016), Натаsha79 (25 Apr 2016), Bereginya (25 Apr 2016), Ликуленька (25 Apr 2016), Gurman_ka (27 Apr 2016), gena (19 Jun 2016), Янна (31 Jan 2017), душкаЛи (08 May 2018)
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Gnomus » Пн апр 25, 2016 6:17 pm

Не знаю на счёт кошачьей, а жаренная в муке - просто объедение!! Как семечки) с кошкой бы не поделилась точно :D

julia78 (25 Apr 2016)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Lo-rik » Пн апр 25, 2016 6:40 pm

Юля,спасибо за рецепт.Очень люблю жареную в муке мойву :vkusno: Но из-за специфического запаха почти не готовлю.А в этом рецепте при запекании запах сильно чувствуется?

julia78 (25 Apr 2016)
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение julia78 » Пн апр 25, 2016 8:15 pm

Gnomus писал(а):жаренная в муке - просто объедение!! Как семечки

вот это и останавливает :D

Lo-rik писал(а):Но из-за специфического запаха почти не готовлю.А в этом рецепте при запекании запах сильно чувствуется?

Лариса, сколько пробовала рецептов с рыбой, ни одного без запаха не было. По сравнению с жареной запах при таком способе точно меньше держится и не такой интенсивный
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Bereginya » Пн апр 25, 2016 8:58 pm

Ой, какая вкуснота!
я с такой начинкой делаю открытый пирог на дрожжевом тесте + много жареного лука.
Подтверждаю, с мойвой очень-очень-очень вкусно!!!
Не смотрите на эту рыбку свысока))

julia78 (25 Apr 2016)
Аватара пользователя
Bereginya
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 3 июл 2009
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Ольга

Сообщение julia78 » Пн апр 25, 2016 9:01 pm

Bereginya писал(а):я с такой начинкой делаю открытый пирог на дрожжевом тесте + много жареного лука

:friends: у меня бабуля такой любит готовить! Вкусно :vkusno:

Bereginya (25 Apr 2016)
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Bereginya » Пн апр 25, 2016 9:04 pm

julia78 писал(а):
Bereginya писал(а):я с такой начинкой делаю открытый пирог на дрожжевом тесте + много жареного лука

:friends: у меня бабуля такой любит готовить! Вкусно :vkusno:

тоже наука от бабули передалась :) и бабушки, и кошки, знают толк в деликатесах :D

julia78 (25 Apr 2016)
Аватара пользователя
Bereginya
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 3 июл 2009
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Ольга

Сообщение julia78 » Пн апр 25, 2016 9:05 pm

Bereginya писал(а):и бабушки, и кошки, знают толк в деликатесах

:good: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ликуленька » Пн апр 25, 2016 9:52 pm

julia78 писал(а):Мойва... Для многих эта дешевая рыбка исключительно кошачья еда,

С ума сошли что ли эти некоторые! :shock: Это ДЕЛИКАТЕС! :vkusno: И рецептик интересный! :good: Спасибо, Юлечка! :daisy:
Gnomus писал(а):а жаренная в муке - просто объедение!! Как семечки) с кошкой бы не поделилась точно

:friends: Это точно! :D Так трудно всегда остановиться, если она на тарелке. :vkusno: Даже немыслимое количество калорий не пугает. :roll:
Bereginya писал(а):и бабушки, и кошки, знают толк в деликатесах

:lol: :lol: :lol: :ROFL:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Helenka-46 » Вт апр 26, 2016 12:45 am

Bereginya писал(а):я с такой начинкой делаю открытый пирог на дрожжевом тесте + много жареного лука.
Подтверждаю, с мойвой очень-очень-очень вкусно!!!

а можно поподробнее с этого места?? :girl_blush:
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение julia78 » Ср апр 27, 2016 10:29 am

Helenka-46 писал(а):
Bereginya писал(а):я с такой начинкой делаю открытый пирог на дрожжевом тесте + много жареного лука.
Подтверждаю, с мойвой очень-очень-очень вкусно!!!

а можно поподробнее с этого места?? :girl_blush:

Елена, лучше, наверное, в ЛС написать. Здесь Ольга вряд ли увидит

Helenka-46 (29 Apr 2016)
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Вс июн 19, 2016 11:14 pm

Изображение

Спасибо за рецепт. Вкусная рыбка. Начитавшись, что запах может быть не очень-то, добавила в заливку приправу для французской кухни, немного мускатного ореха молотого, и нарезанного свежего эстрагона. Дальше все по рецепту. Для удаления запаха и для вкуса, добавила по периметру творог, ничего не солила.
В итоге: в начале выпечки пахло только творогом, причем очень вкусно!!! В самом конце выпекания немного было слышно запах рыбы. Выпекала 35 минут при температуре 180 градусов, внутри было еще жидковато, включила 200 градусов, за 10 минут допеклось, было чуть-чуть жидковато, выключила и подержала в закрытой духовке еще 5 минут. У меня электро-духовка может быть поэтому чуть дольше готовилось. В следующий раз буду сразу при 200 град готовить.

Мне о-о-очень понравилась заливка, мойва получилась вкусная, но в горячем виде в общем, обыкновенная (может быть пресновата? Присолить нужно было?). Зато, когда остыла (2 рыбки остались после ужина) была о-очень вкусная. В общем, мне рецепт понравился. Буду готовить еще. Тем более, что рыбка очень полезная. Еще раз спасибо за рецепт. :)

julia78 (21 Jun 2016)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11515 раз.
Поблагодарили: 12171 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пн июн 20, 2016 9:59 pm

Изображение

Очень мне рыбка понравилась. Сегодня приготовила двойную порцию. И створогом очень вкусно было, поэтому сверху полностью засыпала творогом. Запаха совсем не было при выпечке. Сверху присыпала присыпкой отсюда viewtopic.php?f=439&t=34844&start=15 вкусно, но слегка забивает сливочный вкус всего остального. В общем, вкусно и с посыпкой и без. Еще раз спасибо! :)

julia78 (21 Jun 2016)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11515 раз.
Поблагодарили: 12171 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение julia78 » Вт июн 21, 2016 3:02 pm

gena Татьяна, очень рада, что рыбка пришлась по душе :Yahoo!: Идея с творогом интересная :good: Надо будет попробовать :girl_yes:
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Ср июн 22, 2016 12:27 pm

Изображение

Очень мне эта рыбка нравится. Вчера снова готовила. Мойва действительно очень полезная и вкусная рыбка, только соленую не желательно и жареную тоже (худею я :) ), что же остается? А этот рецепт не требует почти никаких усилий, а получается вкусно и полезно.

Снова готовила двойную порцию. В этот раз французскую приправу не добавляла, только мускатный орех и зелень эстрагона, сверху творог. Готовила 25 минут при температуре 200 градусов, пока рыбка готовилась, один кабачок маленький цуккини, порезала пополам и на ломтики, толщиной примерно 1 см, плеснула к ним масла, обваляла их в масле, добавила специи для итальянской кухни, соль, перец, домашний фруктовый уксус, хорошо кабачки обмазала и пока рыбка готовилась, кабачки настаивались, потом чуть-чуть добавила нарезанной зелени пастернака, чесночных стрелок, все перемешала. Когда прошло 25 минут, достала рыбку, по центру выложила полученную смесь, а по краям зеленый горошек (я его за это время налущила), сверху все сбрызнула оливковым маслом, настоянным на лавровом листе и перце и засунула снова в духовку на 5 минут. Потом духовку выключила и в закрытой духовке еще 7 минут постояло.
Вкусно, мне очень понравилось. Только рыбку в следующий раз приготовлю полностью, а уже потом буду кабачки добавлять. рыбка была готова, но хребетики твердые были. А в случае, когда просто под творогом, хребетики мягкие как в консерве получаются (я хвостики тоже отрываю, когда чищу), тогда рыбку можно полностью съедать и не плеваться хребтами :) .

Еще раз спасибо большое. Очень хороший рецепт из мойвы. Это теперь и мой рецепт фирменный :) . Для домашних.

julia78 (23 Jun 2016), Lubochkache (24 Jun 2016)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11515 раз.
Поблагодарили: 12171 раз.
Имя: Татьяна


Рыбка не для кошки

Вернуться в Блюда из рыбы