Cолянка рыбная

Модератор: Модераторы

Cолянка рыбная

Сообщение DolceVita » Сб апр 23, 2016 2:42 am

soliaaka rib1.jpg


Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни ел или пробовал солянку и знает, что это такое: суп с мясом или рыбой, или с овощами, в который добавляются солёные, маринованные или квашенные ингредиенты, придающие ему особый кисловатый вкус.

Но мало кто знает, что первые солянки в России вовсе не входили в разряд супов или похлёбок, их готовили как второе блюдо. Мы встречаем тому подтверждение в письменных источниках 18 века. В кулинарных книгах того времени солянка (или по-простонародному "селянка") - это горячее второе блюдо из капусты, огурцов, мяса или же птицы, рыбы, грибов, кислый вкус этому блюду придавал или рассол, или же добавление уксуса при приготовлении.

Вот, как например в рецепте из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и
дистиллаторского» Василия Левшина (1795):

2220924_900.jpg


И именно такую солянку, как второе, а не как суп, мы попробуем приготовить. Разумеется, рецепт Левшина повторить не удастся. Где же взять "вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепёлок"... :girl_sigh:
Солянку будем готовить рыбную... :)

Состав:
на 2 порции
180 г рыбного филе (у меня треска)
200 г квашеной капусты
около 1 стакана воды или овощного бульона
1 луковица
1 морковь
чуть меньше 1 ч.л. муки
1-2 солёных огурца
1 лавр.лист
чёрный перец горошком, гвоздика
30 г каперсов или зелёных оливок
1 ст.л. томатной пасты или соуса

для хлебной крошки
несколько ломтиков чёрствого белого хлеба
соль, чеснок по вкусу
раст.масло

Приготовление:
Если капуста очень кислая, то промыть её недолго под струёй воды и отжать от лишней жидкости.
Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить половину лука, морковь и капусту до мягкости на раст.масле. Влить воду или бульон, разведя в нём предварительно муку. Добавить лавр.лист, пару горошин перца и пару штук гвоздики. Тушить на небольшом огне ещё 10 минут. В конце добавить соль по вкусу, вынуть специи.

Рыбное филе нарезать кусочками по 20 г каждый. Обжарить 2-3 минуты оставшийся лук, добавить рыбу, нарезанные огурцы и оливки или каперсы, томатный соус и соль. Тушить всё вместе около 5 минут.

В форму выложить половину капусты, затем рыбу, и снова капусту.
Для крошки измельчить блендером кусочки чёрствого хлеба вместе с солью и долькой чеснока.
Крошки перемешать с 2-3 ст.л. раст.масла и выложить сверху на солянку.

soliaaka rib proz.jpg


Запечь в духовке при 200 градусах 10 минут.

soliaaka rib2.jpg


soliaaka rib3.jpg

ttchegolskaya (23 Apr 2016), Янна (23 Apr 2016), vessta (23 Apr 2016), Тыквочка (23 Apr 2016), ЕкатеринаГЕВ (23 Apr 2016), куколка2900 (23 Apr 2016), Ariana91 (28 Apr 2016), Яна Инева (06 May 2016), Juli_ka (18 May 2016), Patimat88 (30 Mar 2019)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Вс апр 24, 2016 7:18 pm

Вот ведь смотрю и не пойму-вроде и не суп....очень интересно,буду пробовать!

DolceVita (25 Apr 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение DolceVita » Пн апр 25, 2016 12:56 am

lanita69 писал(а):Вот ведь смотрю и не пойму-вроде и не суп....очень интересно,буду пробовать!

Нет, не суп. :) Эта солянка - второе блюдо. :girl_yes:
Света, пробуй на здоровье! :friends:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


Cолянка рыбная

Вернуться в Блюда из рыбы