“Карточчо” переводится с итальянского как “конверт”. Старый, добрый, а сегодня снова вошедший в моду рецепт “рыбы в конверте” для лосося особенно актуален. Стейк не жариться, а млеет на пару, сохраняя сочность, цвет и постепенно насыщаясь ароматами соусов и приправ. Можно заранее убрать рыбу в конверт и даже уложить на противень, а запечь (очень быстро), когда понадобится. разворачивают карточчо уже за обеденным столом, поэтому содержимое должно быть не только вкусным, но и красивым. Под пленкой легко устроить яркую съедобную инсталляцию. С нежно-розовой мякотью лосося, например, замечательно смотрится горошек. (Журнал “Хлеб*Соль” октябрь 2010.)
Рецепт в журнале приведен в рубрике “Один на троих”. Один лосось для трех легких средиземноморских блюд.
Продукты:
стейк из лосося – 2 шт,
замороженный зеленый горошек – 100 г,
зеленый лук – 4 перышка,
имбирь – 4-6 тонких ломтиков,
бадьян – 2 звездочки,
красный лук – 1 шт,
чеснок – 2 зуб,
соевый соус – 6 ст. л,
соус “Терияки” – 2 ст. л,
оливковое масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Красный лук мелко нарезать. Зеленый лук оставить отдельными перышками. Чеснок очистить и оставить целиком.
Взять два рукава для запекания. Выложить в каждый по стейку и половине всех овощей и специй. Добавить соусы и оливковое масло. Хорошо закрыть “конверты”, выложить обе порции на противень и отправить в духовку при 200 С на 12-15 минут.
Соевый соус не должен быть слишком соленым. Ищите на бутылочке слово light. Если используете обычный соус – добавляйте его в 2 раза меньше.
Если честно, рецепт мне мало похож на средиземноморский. Скорее всего на китайскую (и так горячо мной любимую) кухню смахивает, но журнал настаивает на его средиземноморском происхождении. Ладно, спорить не буду, но вкусно было, словно рецепт китайский
Правда замечания у меня ко времени запекания имеются – маловато 15-ти минут. Пришлось мне все в микроволновке доготавливать. А стейк был совсем не толстый. Так что, думаю, для стейка хороших размеров надо и все 25 минут будут.
Кушали обмакивая кусочки рыбы в соус. Как я это люблю!