Судак на соли

Модератор: Модераторы

Судак на соли

Сообщение Хавронья Моржова » Сб янв 03, 2015 3:37 pm

Изображение

Начиналась история, как это часто бывает, с эпик фейла.
А именно - восхотев вкусссненькой рыбкисссс, я приобрела на рынке трех аккуратненьких судачков, приволокла их домой... и поняла, что буквально четверть часа назад у меня, похоже, случилось короткое и незаметное замыкание в мозгах. Откуда бы еще взяться мимолетному, но твердому убеждению, что судак - это такая рыба с кожей, типа угря или налима?
И вот стою я, растерянно чешу репу, потому что рыбочисткой наша молодая семья еще не обзавелась, а ножом я это не умею, и тут одна из дорогих подруженек напоминает мне про один полезнейший лайфхак, подразумевающий минимум телодвижений и кратчайший список ингредиентов:
- судак;
- соль (много).
Берется пара пакетов крупной соли, часть ее высыпается на противень довольно толстым, не менее пары-тройки сантиметров, слоем. На соль выкладывается хорошо промытая и обсушенная нечищеная (ура!) и непотрошеная (ура три раза!) рыба, сверху она щедро заваливается все той же солью так, чтобы нигде ничего не торчало - и противень отправляется в хорошо, градусов так до 200-220, разогретую духовку минут на сорок. По извлечении останется только аккуратно разбить ручкой ножа образовавшуюся соляную корку, осторожно достать рыбку, счистить с нее излишки NaCl, вооружиться вилкой и употребить ароматного судака внутрь со всей приятностью.
Нет, пересолено не будет - будет в точности так, как должно быть.
Точно так же, между прочим, можно приготовить курицу, только ее не надо засыпать, достаточно просто водрузить на кучу соли. Впрочем, с курицей сложнее - ее, заразу, поди-ка найди непотрошеную.
Говорят, старый охотничий способ - это примерно как фазана в перьях запекать, обмазав глиной.

julia78 (03 Jan 2015), tamira (05 Jan 2015)
Хавронья Моржова

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб янв 03, 2015 4:11 pm

Иногда не только приятно готовить, вкушать приготовленное, но и читать про готовку :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Спасибо Вам за интересный вариант готовки судака. Способ, конечно, старый, но напомнили так, что захотелось обязательно энтих судаков приобрести и приготовить!
Ezix Soyegoff

Благодарил (а): 2035 раз.

Сообщение Хавронья Моржова » Сб янв 03, 2015 4:28 pm

Ezix Soyegoff
Да вот старый-старый, а как понадобится - фиг вспомнишь, что я и доказала личным примером :D А судачков приготовьте, дело хорошее, я и сама думаю этим заняться, как второй тазик селедки под шубой подъем :wink:

Ezix Soyegoff (03 Jan 2015)
Хавронья Моржова

Сообщение julia78 » Сб янв 03, 2015 10:02 pm

Иванна, а что происходит с внутренностями? Не прилипают к брюшку?
julia78

Благодарил (а): 4992 раз.

Сообщение Хавронья Моржова » Сб янв 03, 2015 11:23 pm

julia78 писал(а):Иванна, а что происходит с внутренностями? Не прилипают к брюшку?

Нет, не прилипают, спекаются в компактный такой пакетик и совершенно не мешают жить. Для меня в этом рецепте самый большой плюс - именно что не надо долбаться с чисткой и потрошением. Ну и диетичность - без маслица, без маянезика :D

julia78 (04 Jan 2015)
Хавронья Моржова

Сообщение luboznastyk » Пт окт 30, 2015 3:21 pm

Спасибо Вам, Иванна! Самый лучший рецепт для рыбы Вы изложили! и очень часто молодые неопытные хозяйки знают про такие лайфхак-рецепты, но не решаются использовать, мол, а вкусно ли выйдет? ну, а с таким смачным "напутствием" - никаких сомнений, полный вперед!
luboznastyk

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Sweetness » Пт окт 30, 2015 3:26 pm

Анастасия, а соль же , однако, надо морскую или каменная подойдёт?
Sweetness

Благодарил (а): 1211 раз.

Судак на соли

Вернуться в Блюда из рыбы