Начиналась история, как это часто бывает, с эпик фейла.
А именно - восхотев вкусссненькой рыбкисссс, я приобрела на рынке трех аккуратненьких судачков, приволокла их домой... и поняла, что буквально четверть часа назад у меня, похоже, случилось короткое и незаметное замыкание в мозгах. Откуда бы еще взяться мимолетному, но твердому убеждению, что судак - это такая рыба с кожей, типа угря или налима?
И вот стою я, растерянно чешу репу, потому что рыбочисткой наша молодая семья еще не обзавелась, а ножом я это не умею, и тут одна из дорогих подруженек напоминает мне про один полезнейший лайфхак, подразумевающий минимум телодвижений и кратчайший список ингредиентов:
- судак;
- соль (много).
Берется пара пакетов крупной соли, часть ее высыпается на противень довольно толстым, не менее пары-тройки сантиметров, слоем. На соль выкладывается хорошо промытая и обсушенная нечищеная (ура!) и непотрошеная (ура три раза!) рыба, сверху она щедро заваливается все той же солью так, чтобы нигде ничего не торчало - и противень отправляется в хорошо, градусов так до 200-220, разогретую духовку минут на сорок. По извлечении останется только аккуратно разбить ручкой ножа образовавшуюся соляную корку, осторожно достать рыбку, счистить с нее излишки NaCl, вооружиться вилкой и употребить ароматного судака внутрь со всей приятностью.
Нет, пересолено не будет - будет в точности так, как должно быть.
Точно так же, между прочим, можно приготовить курицу, только ее не надо засыпать, достаточно просто водрузить на кучу соли. Впрочем, с курицей сложнее - ее, заразу, поди-ка найди непотрошеную.
Говорят, старый охотничий способ - это примерно как фазана в перьях запекать, обмазав глиной.