Плакия - общее название для блюд болгарской (и румынской) кухни, приготовленных в духовке. Плакию готовят из овощей, мяса или рыбы. Получилось очень вкусно!
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая -1 шт
картофель -6 шт
баклажан -1 шт
томаты -2 шт
сладкий перец 1 шт
лук репчатый 1 шт
лимон 0.5 шт
любая зелень -по вкусу
чеснок по вкусу
соль, приправа для рыбы
Приготовление:
Скумбрию почистить, удалить хребет и кости, не разрезая спинку. Промыть ,просушить. Рыбу развернуть книжкой. посыпать зеленью, солью, приправой. Лимон нарезать кружочками и выложить на одну сторону, рыбу сложить пополам.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить на хорошо разогретой сковороде.
Далее по пару минут на сильном огне обжариваем с луком по очереди : картофель, баклажаны, перец, помидоры, не доводя до готовности.
Добавляем чеснок, маслины, соль, специи.
Выкладываем в форму, сверху ложим рыбу, я добавляла еще 150г воды. Запекаем в заранее нагретой духовке минут 20 при 200*. Я сначала накрыла бумагой, чтобы картошка не сохла, позже убрала.
Подаем горячей, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!