Донской сомик " по- французски".

Модератор: Модераторы

Донской сомик " по- французски".

Сообщение Ликуленька » Пн фев 11, 2013 7:28 pm

P1060708.JPG
Всем привет! :bye: Как то анадысь принёс мне любимый вот такую рыбку.
P1060674.JPG

Не! Он у меня вообще не рыбак! :girl_nea: Угостил какой то хороший знакомый. :friends: Рыбка свежая, молодая, в общем 2 кг. красоты и обаяния.
P1060679.JPG
( С утра ещё в Дону плескалась.) :ok: Я подумала- подумала :scratch_one: и надумала :boast: ...
Новому Гражданину России Жерару Депардье посвящается :mosking: :

Понадобится:
1. Ну понятное дело, сама рыбка.
P1060676.JPG

2. Лук репчатый- штук 5-6.
P1060690.JPG

3. Лимон- 1 шт.
4. Сыр- 250-300 г.
5. Майонез- 200 г.
6. Соль, перец, базилик сушёный, раст. масло для смазывания противня.
P1060688.JPG

Желательны крепкие мужские руки, чтобы помочь разделать "красавца", а то у нас "дамс" не всегда на это сил хватает :girl_prepare_fish:.
Готовим:
1. Рыбку как следует вымыть, выпотрошить, обсушить бумажным полотенцем.
P1060680.JPG

2. Отделить голову, обрезать плавники и насколько это возможно удалить хребет.
P1060681.JPG
( В моём случае это удалось сделать на 2/3 туловища.)
P1060682.JPG

3. Голову, плавники, хребет- в одну сторону. (Уха потом будет).
P1060683.JPG
1/3 с хребтом- в другую ( порежется и пожарится).
P1060685.JPG
А филе... :vkusno:
P1060684.JPG

4. Противень застелить пергаментом или фольгой и слегка смазать раст. маслом. Уложить филе кожей вниз (кожу предварительно присолить).
P1060687.JPG

5. Начистить и нарезать полукольцами лук ( у меня синий, т. к. он начал интенсивно расти и его срочно нужно было съесть, а вообще цвет не принципиален).
P1060691.JPG

6. Рыбку посолить, поперчить, обильно посыпать сухим базиликом ( чтобы Францией пахло, а не Доном) , потереть цедру с 1/2 лимона, полить соком целого лимона,
P1060689.JPG
обильно посыпать подготовленным луком и поставить в холодильник (примерно на часок).
P1060693.JPG
У меня в холодильник противень не поместился, я вынесла на веранду ( благо зима всё-таки какая- никакая). Только напоминаю всем любителям животных, чтобы своих четвероногих друзей на это время не забыли с веранды ( или с балкона) попросить погулять, дабы избежать инцидентов. :girl_yes:
7. Сыр натереть на тёрке. Занести рыбку обратно, промазать майонезом, обильно засыпать сыром и в духовку :cookies:
P1060703.JPG
, предварительно разогретую до 220 градусов на 25-30 минут ( посматривайте, духовки у всех разные). Ориентируйтесь по сыру.
P1060706.JPG

Ну вот и всё! И чем Вам не Франция? Вкус у рыбки нежный, сочный и никакого "рыбного" запаха.
P1060711.JPG

P. S. Забыла предупредить: рыба должна быть свежая. Замороженная из супермаркета не пойдёт! У мороженой вкус просто ужасный! Ни с одной другой рыбой я такой разницы не замечала. Видно это сомовья особенность. :girl_pardon:

Елена (11 Feb 2013), Elena Ch (11 Feb 2013), Туня (11 Feb 2013), LenaN (11 Feb 2013), Натаsha79 (12 Feb 2013), Morvolna (12 Feb 2013), _lika_ (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Фото-отчеты

Сообщение Туня » Пн фев 11, 2013 7:57 pm

Ликуленька писал(а): Жерару Депардье посвящается

:lol: :lol: :lol:
Анжелика, молодец, вкусно написала! Я когда первый раз сомика попробовала-поняла, что по вкусу(если без запаха тины, а я ела именно такой) и по текстуре -очень похож на нашу зубатку(пеструю или песчаную и ни в коем случае не синюю(никогда не берите-вонючая и вся растапливается в воду)), так что северяне смело используйте рецепт Ликуленьки для зубатки. Я так точно буду. Спасибо Анжелика! :daisy:

Ликуленька (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
Туня
 
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 19 дек 2009
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2218 раз.
Поблагодарили: 2101 раз.
Имя: Наталья

Сообщение frovika » Пн фев 11, 2013 8:06 pm

о боже :shock: какая вкуснятина :good: спасибки вам.наелась глазками :roll:

Ликуленька (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
frovika
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 7 окт 2011
Откуда: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Дефчоночка » Пн фев 11, 2013 8:18 pm

Отличный рецепт! :daisy:

Ликуленька (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Елена Межирова » Пн фев 11, 2013 11:44 pm

Ух! Как красиво и вкусно описано! :good: Я-то сама рыбу не ем ни в каком виде по причине жуткой аллергии :cry: Но тут , должно быть, бесподобно! Примерно так (только порционно) запекаю мясо всяческое. Соблазнительный рецепт! :P :daisy:

Ликуленька (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Натаsha79 » Вт фев 12, 2013 5:53 am

Пробовала такую рыбку в Донских краях (правда просто жареной) - бесподобна! :good:
По вкусовым впечатлениям могу сравнить только с байкальским омулем, все остальные... увы, не дотянут...
нашу зубатку(пеструю или песчаную и ни в коем случае не синюю(никогда не берите-вонючая и вся растапливается в воду)

А у нас в магазинах не подписывают какая... просто "Зубатка" (видимо все-таки вся синяя - воды с нее всегда много... :cry: ), правда, запаха особого не замечала, наверно, потому что, замораживали.

Ликуленька (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1138 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Lyly XXX » Вт фев 12, 2013 12:09 pm

Я подобным образом готовила несколько раз любую речную рыбку, только лук перемешивала с майонезом и сметаной заправляла чесночком и черн. перчиком. Очень вкусно и ароматно, она холодная даже как-то вкуснее кажется (но эт может на любителя).

Ликуленька (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
Lyly XXX
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: Россия, г. Богучар. с. Дьяченково
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Имя: Ксения

Сообщение _lika_ » Вт фев 12, 2013 1:33 pm

Ликуленька
Ох и хде ж такого свежака взять-то?! Спасибо, тёзка, очень вкусный рассказ, но не повторимый.... :( т.к. ни Дона, ни сомика поблизости нЭт! Не сомневаюсь, блюдо очень вкусное!

Ликуленька (12 Feb 2013)
Аватара пользователя
_lika_
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Юляка » Чт июл 02, 2015 10:49 pm

делала с треской. Вкусно.
Вложения
рыба по-французски.JPG

Ликуленька (03 Jul 2015)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23299
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26101 раз.
Поблагодарили: 26229 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ликуленька » Пт июл 03, 2015 12:50 pm

Юляка писал(а):делала с треской. Вкусно.

Аппетитный кусманчик! :vkusno: Рада, что понравилось! :girl_yes: Спасибо за фоточку! :daisy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика


Донской сомик " по- французски".

Вернуться в Блюда из рыбы