А ещё я принесла рыбку, маленькую, но очень вкусную, в 2-х любимых вариантах
Макрель может весить и полкило, но мне больше по душе малышки по 12-15 см, очень они нежные и простые в чистке и приготовлении.
Для макрели с картинки возьмём:
- макрель - 500 гр
- оливковое масло - 50 гр
- 2 зубчика чеснока
- лавровый лист
- сок половины лимона
- соль
- мука
Макрель моем, чистим, можно отрезать головы
кушать так будет проще, самые неприятные мелкие кости как раз возле головы, складываем на салфетку сушиться. Разогреваем на сковороде масло, рыбку слегка солим изнутри и снаружи, обваливаем в муке (я больше люблю в кукурузной) и обжариваем по 3 минуты на сильном огне до корочки. Рыбку складываем в форму для запекания, желательно в один слой.
В сковороде (можно в той же) обжариваем до прозрачности нарезанный ломтиками чеснок, лавровый лист и немного лимонного сока. Снимаем сковороду с огня, добавляем оставшийся сок и процеживаем соус на макрель.
Запекаем 7-8 минут при 180 градусах.
Второй вариант совсем простой и ленивый)
Макрель моем, чистим, снова моем, сушим, солим, обваливаем в кукурузной муке. А пока сушится, разогреваем на сковороде оливковое масло, поджариваем чеснок (2 зубчика ломтиками на полкило рыбы). Запах сильный и волнующий вкусовые рецепторы, хорошо бы включить вытяжку. Попрозрачневевший чеснок удаляем, обжариваем рыбку по 5 минут с каждой стороны. Остывшую рыбку очень легко разделить на филе и положить на ржаной тост, например
ну или по-простому, к картошечкой
Вкусно!