Что-то ко мне зачастил заяц из Астрахани. Снова привез судаков. А у них глаза горят, шкурка полосатая, а сами аж светятся насквозь. Только побольше прошлых. Где-то по килограмму будет.
Ну, соответственно и говорит. А сваргань, говорит, че нить интересное из рыбки-то, да такое, что я у тебя не пробовал.
Ну и пришлось мне в голове копаться, да вспоминать что еще интересного я ел в свое время. И вспомнил! Это была белая рыба под "шубой" из моркови. Да такая вкуснотища, что аж от мыслей слюнки потекли.
Правда тут параллельно еще три блюда получились, но это по ссылочкам пройдете, а сами-то блюда на общей фотографии видны.
Итак
Судак, запеченый в шубе из моркови.
Ингредиенты
Судак на 1 килограмм, а точнее его филе с удаленными костями, но с кожей, но без чешуи около 600 грамм.
Лук репчатый - 1 головка
Морковь - 300 грамм в сыром весе
Лимонный сок - совсем чуть-чуть (одна-две чайных ложки)
Крупная нейодированная соль - две чайных ложки
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Сахар - две чайных ложки
Оливковое масло Extra Virgin - 4 столовых ложки (не обязательно оливковое, но вкуснее с ним)
Пармезан - 50 грамм
Простите, забыл сделать фотографию ингредиентов
Приготовление
Возьмите судака, а точнее два филе.
Значит, если у вас судак чищенный и без костей, разрежьте его на одинаковые куски примерно 5 сантиметров толщиной. У меня получились по 4 куска от каждого филе.
Промокните кухонным полотенцем.
Посолите со всех сторон.
Поперчите со стороны мяса рыбы.
В разогретую сковороду с двумя ложками масла положите рыбу на кожу. Жарьте две минуты на среднем огне.
Аккуратно переверните рыбу и жарьте еще две минуты.
Переложите рыбу в керамическую посуду.
Почистите луковицу способом, который вам удобен, либо тем, что использовал я.
Разрежьте головку пополам, затем снимите шкурку (ее будет значительно легче снять с половинок).
Срежьте "хвостик" и "попку" луковицы. Режьте луковицу вдоль соломкой. Когда останется четвертая часть от половинки луковицы и резать будет уже не удобно, опрокиньте четвертинку и режьте дальше.
Натрите морковь на терке, предварительно почистив ее и помыв.
Долейте в сковороду еще две столовых ложки масла.
Начинайте обжаривать лук, часто помешивая.
Через три минуты положите туда же морковь.
Тушите морковь и лук минут десять, часто помешивая.
Полосолите морковь, поперчите, посыпьте сахаром (так как у нас морковь недостаточно сладкая).
Отключите огонь.
Посыпьте на рыбу тимьян. Полейте лимонным соком.
Положите сверху тушеную морковь с луком и выровняйте поверхность.
Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Натрите пармезан на мелкой терке.
За 5 минут до окончания - посыпьте сверху тертым пармезаном.
Вытащите блюдо из духовки и дайте постоять минут десять.
Важно
Старайтесь не покупать готовое филе, так как обычно это несвежая рыба.
У свежей рыбы обязательно глаза светятся и жабры ярко красные. Также глаза на выкате и тушка ровная без вмятин.
Если так получилось, что рыба была заморожена, ее ни в коем случае нельзя замораживать повторно. Это будет ужасное блюдо.
Рыба в этом блюде жарится для сохранения соков внутри.
Используйте керамическую или чугунную посуду для запекания, иначе рыба может подгореть и сделаться сухой.
Пока посуда будет прогреваться, морковь с луком отдадут свои соки и приготовятся. И рыба дойдет до кондиции синхронно с морковью.
Такую рыбу можно есть отдельно, но я приготовил также на гарнир Молодой картофель, запеченый в масле и с семенами фенхеля, а также Салат из шпината, сыра и яиц и Аджику в качестве острого соуса. Сочетание данных блюд просто бесподобное, кроме того все достаточно легкое и не отяжеляет желудок