«Уха» по-фински
"Вот, решил поделиться одним из простейших по составу и по технике приготовления рыбных рецептов, неизменно дающим отличный результат при наличии более-менее сносной рыбы, к тому же быстрый и недорогой. К ухе это не имеет никакого отношения, да и к корятшим финским парням тошше, но узнал я это блюдо именно под таким названием лет 20 назад. Более нигде не встречал, так что - почти эксклюзив". (Это цитирую Димитрия).
Ингредиенты:
много-много репчатого лука
филе белой речной рыбы (годится сом, судак, щука; у меня - тилапия; если сом пахнет тиной - дайте ему полежать в лимонном соке)
соль
чёрный молотый перец
растительное масло
Нарежьте много-много репчатого лука полукольцами средней толщины. Он ужарится, поэтому его должно быть действительно много.
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
Обсушить рыбное филе и обжарить на довольно сильном огне до румяной корочки, но не до готовности.
Выложить в неширокую кастрюлю слоями (чередуя) лук и рыбу (лучше если получится несколько слоёв), пересыпая каждый слой солью (по вкусу) и чёрным молотым перцем (много). Я вообще не любитель острого, но это блюдо обязательно надо наперчить как следует.
Залить всё горячей водой, чтобы прикрывало рыбу.
На слабом огне варить минут 15.
"Итог - густая, бежевого цвета, острая луковая подлива-суп и нежнейшее белое мясо". (Это опять Димитрия цитирую).