«Уха» по-фински

Модератор: Модераторы

«Уха» по-фински

Сообщение Karmela » Пн июн 21, 2010 2:06 am

Когда-то давно, лет 10 назад, когда компьютер и интернет не считались предметами первой необходимости, :crazy: а кулинарные сайты ещё не расплодились в огромных количествах, существовал форум под названием "Обмен рецептами". Возможно, кто-нибудь из присутствующих его помнит. :girl_blush: Атмосфера там была мм... напряжённая, в итоге форум приказал долго жить. :shock: Но некоторые рецепты с этого форума оказались настолько удачными, что я их до сих пор с удовольствием использую в хозяйстве. Вот за этот рецепт огромное спасибо Димитрию. :daisy: Исключительно вкусная и нетрудоёмкая штука! :good:

«Уха» по-фински
first picture.JPG

"Вот, решил поделиться одним из простейших по составу и по технике приготовления рыбных рецептов, неизменно дающим отличный результат при наличии более-менее сносной рыбы, к тому же быстрый и недорогой. К ухе это не имеет никакого отношения, да и к корятшим финским парням тошше, но узнал я это блюдо именно под таким названием лет 20 назад. Более нигде не встречал, так что - почти эксклюзив". (Это цитирую Димитрия).

Ингредиенты:

много-много репчатого лука
филе белой речной рыбы (годится сом, судак, щука; у меня - тилапия; если сом пахнет тиной - дайте ему полежать в лимонном соке)
соль
чёрный молотый перец
растительное масло

Нарежьте много-много репчатого лука полукольцами средней толщины. Он ужарится, поэтому его должно быть действительно много.
raw onions.JPG


Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

onions sauteed.JPG

Обсушить рыбное филе и обжарить на довольно сильном огне до румяной корочки, но не до готовности.

raw tilapia.JPG


tilapia fried.JPG

Выложить в неширокую кастрюлю слоями (чередуя) лук и рыбу (лучше если получится несколько слоёв), пересыпая каждый слой солью (по вкусу) и чёрным молотым перцем (много). Я вообще не любитель острого, но это блюдо обязательно надо наперчить как следует.

tilapia pan.JPG

Залить всё горячей водой, чтобы прикрывало рыбу.
before cooking.JPG

На слабом огне варить минут 15.

"Итог - густая, бежевого цвета, острая луковая подлива-суп и нежнейшее белое мясо". (Это опять Димитрия цитирую).
last picture.JPG

Аватара пользователя
Karmela
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Чикаго, США
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Karmela

Сообщение Elpalina » Пн июн 21, 2010 8:27 am

Супер, обожаю рыбку
Аватара пользователя
Elpalina
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 26 мар 2010
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Elena

Сообщение neonka » Пн июн 21, 2010 11:34 am

интересный рецепт, при случае надо попробовать. :girl_yes:
Аватара пользователя
neonka
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 12 май 2010
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: алена

Сообщение Капризулька-мурлыка » Пн июн 21, 2010 2:28 pm

Летом варить уху - самое то!
Интересный рецепт, люблю много жареного лука и рыбу - надо попробовать!
Аватара пользователя
Капризулька-мурлыка
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 27 янв 2010
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Полина

Сообщение Karmela » Пн июн 21, 2010 3:21 pm

Elpalina писал(а):Супер, обожаю рыбку


neonka писал(а):интересный рецепт, при случае надо попробовать. :girl_yes:


Елена и Алёна - спасибо! :D Пробуйте - рекомендую. :wink: Супер-просто, всего 2 основных ингредиента, и действительно вкусно.
Аватара пользователя
Karmela
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Чикаго, США
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Karmela

Сообщение Karmela » Пн июн 21, 2010 3:27 pm

Капризулька-мурлыка писал(а):Летом варить уху - самое то!
Интересный рецепт, люблю много жареного лука и рыбу - надо попробовать!


Полина, спасибо. :D Но... это не уха. :oops: Я её даже не в качестве супа ем, а в качестве второго блюда - просто рыба в большом количестве луковой подливы. Я там в рецепте автора цитирую - он объясняет, откуда название взялось. :wink:

Но я его во всём слушалась и не пожалела - действительно эксклюзив. :Bravo:
Аватара пользователя
Karmela
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Чикаго, США
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Karmela

Сообщение Елена Юрьевна » Пн июн 21, 2010 10:57 pm

Интересное блюдо, спасибо!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Karmela » Вт июн 22, 2010 4:52 am

Елена Юрьевна писал(а):Интересное блюдо, спасибо!


На здоровье, Елена Юрьевна! :) Спасибо за отзыв. :Rose:
Аватара пользователя
Karmela
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Чикаго, США
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Karmela

Сообщение OblakoVshtanax » Пт ноя 26, 2010 4:56 pm

Для того, чтобы уха стала уж совсем "по-фински", необходимо добавить в нее сливки.
Именно тогда это будет традиционным финским первым блюдом. :)
Аватара пользователя
OblakoVshtanax
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 27 апр 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 371 раз.
Поблагодарили: 585 раз.
Имя: Дмитрий


«Уха» по-фински

Вернуться в Блюда из рыбы