Рецепт получила от своей тети, которая, в свою очередь, нашла его в каком-то журнале.
• 500 г филе рыбы
• базилик свежий
• 4-5 помидоров
• пармезан
• чеснок, 2-3 зубчика, можно и больше
• 3-4 ст.л. оливкового масла
• соль и перец по вкусу
• анчоусы (не обязательно, я делала без них)
*
Оливковое масло должно быть с запахом, но не extra virgin. Здесь продается extra light – без запаха, для готовки; pure – для готовки с запахом; и extra virgin – не для тепловой обработки. Масло нужно для аромата, так что если оно без запаха, то, по-моему, можно вообще без него.По рецепту с помидоров надо снять кожицу. Я пробовала и с ней, и без нее, разницы не заметила, так что больше их не шкурю. Нарезать помидоры кружочками.
Базилик порезать крупно. Базилика не жалейте – он сильно ужарится (точнее - упечется
).
Чеснок порезать кружочками, пармезан натереть (можно измельчить в блендере). Я от лени беру уже измельченный в крошку пармезан.
НО: крошка подгорает (так что в данном случае без масла сверху не обойтись).Размазать 1 ст.л. масла по форме для запекания, выложить посоленное и поперченное филе.
Еще одну ст.л. масла размазать по филе. Сверху положить помидоры, посолить их.
*
Если делаете с анчоусами, то помидоры солить не надо.На помидоры выкладываем базилик, чеснок, сверху сыр. Сыр полить 1-2 ст.л. масла.
Ставим в духовку. В оригинальном рецепте запекается при 250 С. В моей духовке все горит даже при 200, так что запекала я при 180 С около 20 минут.
Приятного аппетита!