- Семга очищенная от соли.
Этот рецепт я увидела очень давно у Юлии Высоцкой в передаче "Едим дома", но только недавно о нем вспомнила и воплотила в жизнь. Рыбка запекается в собственном соку и получается очень вкусной, нежной и диетической - прекрасно подходит для детей (в семге очень мало костей, а мясо содержит очень много полезных веществ
). Не бойтесь, что рыба получится очень соленой, она возьмет ровно столько соли сколько ей нужно!
К тому же, этот рецепт просто находка для тех кто не очень хочет стоять у плиты и даже для тех, кто совершенно не умеет готовить!
. Все элементарно просто!
Все, что понадобится это:
семга с головой и хвостом (у меня была около 1 кг) я брала семгу сухой заморозки и, предварительно ее разморозила,
соль нейодированная - 3 кг (но хватит и 2 кг для небольшой рыбки как у меня
)
укроп - несколько веточек,
черный перец - по вкусу.
Еще нужен протвень с высокими бортами и духовка
.
На протвень с высокими бортами выложить 1 пачку соли и равномерно разровнять.
Семгу (вместе с кожурой и чешуей!) промыть снаружи и внутри и натереть внутри солью и перцем. Вложить веточки укропа внутрь рыбки и уложить семгу на соляную подушку.
Сверху высыпать остальную соль, стараясь чтобы большее количество соли распределилось по туловищу рыбы - голову и хвост солью засыпать не надо (мы их есть не будем).
И ставим семгу в духовку примерно на 40 минут или максимум на 1 час. Готовность рыбы вы почуете по обалденному запаху.
- Семга готова!
А еще я проверяю готовность рыбы (для подстраховки) деревянной шпажкой: нужно проткнуть рыбу в самом толстом месте и если шпажка будет теплой, значит рыбы готова. После этого нужно аккуратно очистить семгу от соли, отделить филе от костей и приступать к поглощению вкуснейшей рыбки!
Приятного аппетита!