Рыба дорадо известна миру под многими именами. В Соединенных Штатах ее называют "dorade". В Испании и Франции эта рыба исключительно именуется "Дорадо"; в Португалии - "Дорада", а итальянцы ее знают под именем "Ората".
Дорадо относится к семейству Spartus, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Дорадо - парадное блюдо народов Средиземноморья и Малой Азии, она является самой известной рыбой среди туристов,посещающих Гавайи - именно ее чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах. В рыбных ресторанах Мальты эту рыбу подают запеченной целиком с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные рыбные пироги с овощами и оливками.
Гурманы предпочитают рыбу размером 25-40 см, зажаренную на сковороде или приготовленную в большой форме в духовке. Вкуснее всего она получается, когда ее готовят целиком.
Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорада в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.
Эту рыбу я еще не пробовала, поэтому хотелось оценить её вкус. В связи с этим использовала минимум приправ и специй. Рыбка получилась сочной, нежной и малокостной. Угощайтесь!
Необходимые ингредиенты:
- рыбка Дорадо,
- олив. масло,
- соль, свежемолотый перец,
- лимон - 2 кружочка,
- кумкваты - 10 шт.,
- лук репч. - 2 головки.
Приготовление:
Рыбку очистить, удалить внутренности, обрезать плавники, удалить жабры и глаза, помыть.
Дно формы застелить фольгой, смазав ее раст. маслом. Рыбку посолить, поперчить, внутрь положить кружочек лимона.
Уложить её на фольгу, сверху уложить кружочки лука и половинки кумкватов, побрызгать маслом.
Закрыть рыбку фольгой. Запекать в разогретой духовке до 150 градусов в течение 30 мин.
Затем фольгу открыть и поставить в духовку на 5-7 мин. для зарумянивания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!