Салат со свежими шампиньонами, руколой и орехами
На две порции салата понадобится:
Шампиньоны свежие - 250 г
Зеленый лук - 3 ст. ложки или красная сладкая луковица - 0,5 шт.
Рукола - небольшой пучок
Яблочный уксус - 2 ст. ложки
Оливковое масло Еxtra Virgin - 2 ст. ложки
Грецкие орехи рубленые - 0,5 стакана
Шалфей сушеный - 0,5 ч. ложки или 3 веточки свежего шалфея
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец Чили в порошке - 1/4 ч. ложки
Свежемолотый черный перец по вкусу
Поскольку шампиньоны будем кушать сырыми, то они должны быть свежайшими, упругими и чисто белыми без темных пятен.
Грибы вымыть, обсушить, отрезать ножки и использовать их для другого блюда.
Шляпки шампиньонов порезать тонкими ломтиками. Если используете красный салатный лук, то его нарезать тонкими полукольцами. Зеленый лук мелко нарубить. У свежего шалфея оборвать листики со стеблей и мелко нарезать.
Смешать в пиале до однородности оливковое масло, яблочный уксус, соль и свежемолотый черный перец.
В глубокую миску выложить грибы, лук, перец чили и шалфей, полить заправкой, аккуратно перемешать, чтобы не повредить грибы.
Накрыть и поставить в холодильник как минимум на пол часа для маринования. А лучше на несколько часов.
Грецкие орехи крупно порубить. Не стоит делать это в блендере, потому что сразу получите очень мелкую почти муку. Для терпеливых можно посоветовать нарезать орехи ножом, а остальным - побить деревянной скалкой орехи в полиэтиленовом пакете.
Рукколу вымыть, обсушить и выложить в тарелку. Сверху поместить маринованные грибы с луком и посыпать орехами. Подавать сразу же.
Салат очень хорошо подходит ко всем видам жареной или грилованой рыбы (мяса), котлетам, блюдам из риса или макаронных изделий. Он получается очень сочным и трудно остановиться, пока не съешь весь до последней ложки.



Приятного аппетита!
