Иногда организм сам ненавязчиво просит: "А отведай-ка морской капустки и тянет за ней в магазин". Возможно, это является симптомом дефицита йода и умный организм сам подсказывает выход. Ведь морская капуста содержит в себе очень много полезных минералов и химических элементов: в первую очередь, йод, цинк, магний, фосфор, а так же витаминов: групп А и В, витамин С и Д. Учеными доказано, что систематическое употребление морской капусты улучшает обмен веществ и повышает жизненный тонус. Кроме того, морская капуста способствует омоложению организма, и сводит на нет вредные воздействия избытка холестерина. Одним словом, морская капуста - это природная аптека, которая может помочь организму справиться практически со всеми болезнями. А еще, благодаря йоду, морская капуста является сильным афродизиаком. Так что кормите своих любимых морской капустой и результат не замедлит сказаться.
Про нут также можно много написать хвалебных слов. Несмотря на то, что нут – древнейшая культура на планете, к нам он пришел совсем недавно. Для диетического и здорового питания нут просто незаменим: он полезен, вкусен как сам по себе так и в различнейших блюдах – супах, гарнирах, салатах, даже в десертах и выпечке… Нут является уникальным источником растительных белков и сложных углеводов с низким гликемическим индексом. А кроме того является хорошим источником железа (что особенно важно для женщин), селена (дефицит которого вызывает быструю утомляемость и слабость), марганца и молибдена, и так далее...
Писать о нем можно много, но самое главное, его стоит попробовать!

Про нут также можно много написать хвалебных слов. Несмотря на то, что нут – древнейшая культура на планете, к нам он пришел совсем недавно. Для диетического и здорового питания нут просто незаменим: он полезен, вкусен как сам по себе так и в различнейших блюдах – супах, гарнирах, салатах, даже в десертах и выпечке… Нут является уникальным источником растительных белков и сложных углеводов с низким гликемическим индексом. А кроме того является хорошим источником железа (что особенно важно для женщин), селена (дефицит которого вызывает быструю утомляемость и слабость), марганца и молибдена, и так далее...
Писать о нем можно много, но самое главное, его стоит попробовать!
Для 2-х порций потребуется:
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Морская капуста маринованная - 100 г***
Нут, предварительно отваренный - 100 г****
Огурец соленый - 1 шт.
Зеленый лук, мелко нарезанный - 3 ст. ложки
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для заправки:
Любимое растительное масло (если используете маринованную морскую капусту)
Или соус винегрет из 1 части лимонного сока, бальзамического или винного уксуса и 3 частей растительного масла.
***Можно использовать и сушеную морскую капусту, только предварительно отварить ее по инструкции, указанной на упаковке. Обычно советуют ее замочить на несколько часов, а потом отварить 5-10 минут. Если морская капуста замороженная, то ее надо разморозить и так же отварить в течении 5-ти минут.
****Как и любое бобовое, нут может у некоторых людей вызывать дискомфорт в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться всех правил варки нута.
Я обычно варю большую порцию нута и использую его потом в различных блюдах. Примерный коэффициент пересчёта с сушёного нута на отварной - 2,3 (из 100 г сушёного [1/2 ст.] выходит примерно 230 г отварного).
Сушеный нут промыть, замочить на ночь в холодной воде в пропорции 1:4. Вода должна быть обязательно холодной, потому что теплая вода активизирует процесс брожения, а нам его не надо.

Соду при этом никогда не добавляю, зачем организму лишняя сода, она ведь в нут впитается вместе с водой.

Забыть про нут на ночь.
На следующий день слить воду, к которой замачивался нут, обязательно его промыть. Залить свежей водой, чтобы вода покрывала нут примерно на 1-2 пальца, довести до кипения на сильном огне и кипятить 3-5 минут. Затем воду слить и нут еще раз промыть. Такие сложные манипуляции нужны для того, чтобы уменьшить газообразование. Можно их повторить раз или два, чтобы уж наверняка.
Отваривать нут до нужной текстуры на маленьком огне 1-1.5 часа. Откинуть на дуршлаг - нут готов.
Необходимо выполнить еще одни предварительные приготовления: запечь в духовке в фольге свеклу и морковь до готовности. Я это делаю в течении 1,5 часов при 100-120°C. Овощи охладить, очистить. Огурец очистить от жесткой кожицы специальной овощечисткой.
А теперь, собственно, сам процесс приготовления салата: нарезать свеклу, морковь и соленый огурец крупным кубиком, соразмерным с горошинами нута, добавить нут и морскую капусту отжатую от жидкости, зеленый лук, посолить, поперчить и заправить растительным маслом или соусом винегрет.
Салат готов!
Приятного аппетита!