Винегрет с нутом и морской капустой

Модератор: Модераторы

Сообщение Monamie » Вт апр 02, 2013 12:29 am

Рецептов винегрета, короля всех праздничных застолий, наверное миллион, и я хочу добавить свой рецепт в эту копилку. Этот полезный, малокалорийный салат очень хорошо подходит для диетического питания и для постных дней. А так же для общей витаминизации организма в зимне-весенний период.

Иногда организм сам ненавязчиво просит: "А отведай-ка морской капустки и тянет за ней в магазин". Возможно, это является симптомом дефицита йода и умный организм сам подсказывает выход. Ведь морская капуста содержит в себе очень много полезных минералов и химических элементов: в первую очередь, йод, цинк, магний, фосфор, а так же витаминов: групп А и В, витамин С и Д. Учеными доказано, что систематическое употребление морской капусты улучшает обмен веществ и повышает жизненный тонус. Кроме того, морская капуста способствует омоложению организма, и сводит на нет вредные воздействия избытка холестерина. Одним словом, морская капуста - это природная аптека, которая может помочь организму справиться практически со всеми болезнями. А еще, благодаря йоду, морская капуста является сильным афродизиаком. Так что кормите своих любимых морской капустой и результат не замедлит сказаться.:)

Про нут также можно много написать хвалебных слов. Несмотря на то, что нут – древнейшая культура на планете, к нам он пришел совсем недавно. Для диетического и здорового питания нут просто незаменим: он полезен, вкусен как сам по себе так и в различнейших блюдах – супах, гарнирах, салатах, даже в десертах и выпечке… Нут является уникальным источником растительных белков и сложных углеводов с низким гликемическим индексом. А кроме того является хорошим источником железа (что особенно важно для женщин), селена (дефицит которого вызывает быструю утомляемость и слабость), марганца и молибдена, и так далее...
Писать о нем можно много, но самое главное, его стоит попробовать!

DSC_0320-.jpg

Для 2-х порций потребуется:
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Морская капуста маринованная - 100 г***
Нут, предварительно отваренный - 100 г****
Огурец соленый - 1 шт.
Зеленый лук, мелко нарезанный - 3 ст. ложки
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Для заправки:
Любимое растительное масло (если используете маринованную морскую капусту)
Или соус винегрет из 1 части лимонного сока, бальзамического или винного уксуса и 3 частей растительного масла.

***Можно использовать и сушеную морскую капусту, только предварительно отварить ее по инструкции, указанной на упаковке. Обычно советуют ее замочить на несколько часов, а потом отварить 5-10 минут. Если морская капуста замороженная, то ее надо разморозить и так же отварить в течении 5-ти минут.

****Как и любое бобовое, нут может у некоторых людей вызывать дискомфорт в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться всех правил варки нута.
Я обычно варю большую порцию нута и использую его потом в различных блюдах. Примерный коэффициент пересчёта с сушёного нута на отварной - 2,3 (из 100 г сушёного [1/2 ст.] выходит примерно 230 г отварного).
Сушеный нут промыть, замочить на ночь в холодной воде в пропорции 1:4. Вода должна быть обязательно холодной, потому что теплая вода активизирует процесс брожения, а нам его не надо. :girl_nea:
Соду при этом никогда не добавляю, зачем организму лишняя сода, она ведь в нут впитается вместе с водой. :girl_pardon:
Забыть про нут на ночь.
На следующий день слить воду, к которой замачивался нут, обязательно его промыть. Залить свежей водой, чтобы вода покрывала нут примерно на 1-2 пальца, довести до кипения на сильном огне и кипятить 3-5 минут. Затем воду слить и нут еще раз промыть. Такие сложные манипуляции нужны для того, чтобы уменьшить газообразование. Можно их повторить раз или два, чтобы уж наверняка.
Отваривать нут до нужной текстуры на маленьком огне 1-1.5 часа. Откинуть на дуршлаг - нут готов.

DSC_0194-.jpg

Необходимо выполнить еще одни предварительные приготовления: запечь в духовке в фольге свеклу и морковь до готовности. Я это делаю в течении 1,5 часов при 100-120°C. Овощи охладить, очистить. Огурец очистить от жесткой кожицы специальной овощечисткой.

А теперь, собственно, сам процесс приготовления салата: нарезать свеклу, морковь и соленый огурец крупным кубиком, соразмерным с горошинами нута, добавить нут и морскую капусту отжатую от жидкости, зеленый лук, посолить, поперчить и заправить растительным маслом или соусом винегрет.

Салат готов!
DSC_0319-.jpg

Приятного аппетита!
DSC_0316-.jpg

liafael (02 Apr 2013), 1957НС (02 Apr 2013), Викентина (02 Apr 2013), Buchy (02 Apr 2013), светланка555 (02 Apr 2013), Victory18 (02 Apr 2013), елена62 (02 Apr 2013), VikaSN (02 Apr 2013), 4uto4ka (02 Apr 2013), DolceVita (03 Apr 2013), Елена (03 Apr 2013), Lena12 (04 Apr 2013), Vatenyova (13 Dec 2013), Ariana91 (01 Apr 2015)
Monamie

Благодарил (а): 1662 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Викентина » Вт апр 02, 2013 9:07 am

Спасибо Ната за премудрости и краски! :good: :photo:

Monamie (02 Apr 2013)
Викентина

Благодарил (а): 3932 раз.

Сообщение Monamie » Вт апр 02, 2013 1:13 pm

Викентина писал(а):Спасибо Ната за премудрости и краски! :good: :photo:

Виктория, спасибо, что заглянули. :daisy: Я старалась. :roll:

Викентина (02 Apr 2013)
Monamie

Сообщение Ликуленька » Вт апр 02, 2013 2:00 pm

Спасибо! Оч. вкусно! И просто :girl_yes:

Monamie (02 Apr 2013)
Ликуленька

Благодарил (а): 29126 раз.

Сообщение Monamie » Вт апр 02, 2013 6:59 pm

Ликуленька писал(а):Спасибо! Оч. вкусно! И просто :girl_yes:

Анжелика, мне приятно, что рецепт понравился. :daisy:
Monamie

Сообщение елена62 » Вт апр 02, 2013 7:18 pm

наташенька,замечательный рецепт,и полезно,и вкусно.никогда не пробовала и не готовила нут,хотя в магазине внимание обращала,так что твои рекомендации по манипуляциям с ним :shock: очень пригодятся.спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Monamie (02 Apr 2013)
елена62

Благодарил (а): 699 раз.

Сообщение Monamie » Вт апр 02, 2013 8:01 pm

елена62 писал(а):наташенька,замечательный рецепт,и полезно,и вкусно.никогда не пробовала и не готовила нут,хотя в магазине внимание обращала,так что твои рекомендации по манипуляциям с ним :shock: очень пригодятся.спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Лена, я тоже совсем недавно его для себя открыла. Поэтому так подробно и описала, вдруг кому-нибудь пригодится. Мне в свое время очень не хватало этой информации. :girl_pardon:
А нут очень советую попробовать, на мой взгляд это самые вкусные бобовые из всех. :good:

елена62 (02 Apr 2013)
Monamie

Сообщение DolceVita » Вт апр 02, 2013 11:21 pm

Monamie писал(а):на мой взгляд это самые вкусные бобовые из всех.

Да-да, нут самый вкусный! :vkusno:
Ната, какой необычный винегрет! :good: И нут люблю, и капусту морскую обожаю...эх, только не продают её у нас. Правда, я один раз пробовала её заменять на водоросли комбу (они ведь близкие родственники, комбу только погрубее), может и твой винегрет тоже с ними попробовать сделать. :scratch_one:
Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy:

Monamie (03 Apr 2013)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Monamie » Ср апр 03, 2013 2:38 am

DolceVita писал(а):И нут люблю, и капусту морскую обожаю...эх, только не продают её у нас. Правда, я один раз пробовала её заменять на водоросли комбу (они ведь близкие родственники, комбу только погрубее), может и твой винегрет тоже с ними попробовать сделать. :scratch_one:

Машенька, а я думала в рецепте для тебя сноску сделать по поводу комбу (коНбу :D ), но в процессе оформления забыла. :girl_pardon: Эти водоросли очень похожи на сухую морскую капусту, один в один. Только благороднее выглядят, ну и называются заковыристее. :) :) :)
DolceVita писал(а):Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy:

Это тебе спасибо за такой душевный отзыв. :)
Monamie

Сообщение DolceVita » Ср апр 03, 2013 11:47 am

Monamie писал(а):а я думала в рецепте для тебя сноску сделать по поводу комбу (коНбу

:D :friends:
Monamie писал(а):Эти водоросли очень похожи на сухую морскую капусту, один в один. Только благороднее выглядят, ну и называются заковыристее.

Да, я читала, что это один и тот же вид водорослей. :girl_yes: Морская капуста, правда, понежнее, а водоросли комбу, если отваривать недолго, то жестковатые будут. Ну, ничего, надо всё равно попробовать. Полезнейший винегрет получится! :good:

Monamie (03 Apr 2013)
DolceVita

Сообщение Monamie » Ср апр 03, 2013 1:40 pm

DolceVita писал(а):Ну, ничего, надо всё равно попробовать. Полезнейший винегрет получится! :good:

Машенька, я теперь и комбу и морскую капусту стараюсь куда-нибудь употребить. Кальций же. :wink:
Спасибо за твой совет по поводу комбу, стараюсь класть их везде по чуть-чуть. В супах эти водоросли и правда не ощущаются. :roll:
Monamie

Сообщение DolceVita » Чт апр 18, 2013 5:37 pm

Ната, я к тебе с "особенным винегретом". Это я такое название ему дала, потому что он у меня совсем особенный получился. :oops: :D Нут очень удачно в нём заменяет и горошек, и картошку. :good: Вместо морской капусты у меня...ты, наверное, уже угадала что. :D А ещё я после того, как уже всё нарезала, обнаружила, что огурцы солёные закончились. :shock:Пришлось их заменять на каперсы. :oops:
Вот потому и "особенный" винегрет у меня. Кстати, с каперсами оригинально получилось :good: , мне понравилось. :roll:
Как с огурцами сделаю, ещё к тебе приду. :friends: Спасибо за полезный и вкусный рецепт! :daisy:

nut vinegret.jpg

Monamie (18 Apr 2013)
DolceVita

Сообщение Monamie » Чт апр 18, 2013 9:18 pm

DolceVita писал(а):Ната, я к тебе с "особенным винегретом".

Ура! :Yahoo!: :Yahoo!: Люблю, когда ты приходишь с фотками - они у тебя суперски получаются. :good:
DolceVita писал(а):Нут очень удачно в нём заменяет и горошек, и картошку.

Ага, я как нашла для себя нут, то перестала страдать по картошке. :D
DolceVita писал(а):огурцы солёные закончились. :shock:Пришлось их заменять на каперсы. :oops:

У тебя получился очень изысканный салат. :good: Тоже думаю, что каперсы сюда подходят.
DolceVita писал(а):Спасибо за полезный и вкусный рецепт! :daisy:

Маша, спасибо за то, что воспользовалась рецептом и за чудесную фотографию! Здорово он смотрится в такой прозрачной мисочке. И себе захотелось такую же приобрести. :) :) :)

DolceVita (25 Nov 2013)
Monamie

Сообщение DolceVita » Пн дек 09, 2013 1:17 am

Я опять сделала этот винегрет, и почти весь сама его съела. :crazy: :vkusno: Муж салатов со свеклой не понимает, ну, и ладно, зато мне больше осталось. :D Вкусный винегрет был. :good:
Ната, спасибо! :daisy: :daisy:

vinegret sp.jpg

Monamie (09 Dec 2013)
DolceVita

Сообщение Monamie » Пн дек 09, 2013 8:01 pm

DolceVita писал(а):Я опять сделала этот винегрет, и почти весь сама его съела.

На здоровье, Машенька! У нас на столе теперь только этот вариант винегрета, иногда с морской капустой, иногда с обычной квашеной. Мне очень приятно, что ты пользуешься этим рецептом! :Rose:

Эта фотография у меня теперь самая любимая:))) Смотрю на твои фото и представляю размеры шкафа, в котором ты хранишь скатерти, платочки и салфеточки. :D И посуду тоже. Красотища. :heart:

DolceVita (09 Dec 2013)
Monamie

Вернуться в Салаты овощные, грибные