Лето - пора овощных салатов: свежих, хрустящих и ярких. Немного фантазии поможет превратить даже самый простой и быстрый в приготовлении салатик в необычную закуску.

Состав:
(количество ингредиентов приблизительное, ориентируйтесь на ваш вкус)
200 г брокколи или цветной капусты
(уже разобранной на соцветия без толстых стеблей)
1 небольшая морковка
1 небольшой сладкий перец (можно без него)
зелёный лук (можно без него)
петрушка
1-2 зубчика чеснока
соль
для орехового майонеза:
1 ст. любых очищенных орехов
около полстакана нерафинированного подсолнечного масла
по 1/3 ч.л. соли и сахара
2/3 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока
немного холодной кипячёной воды
для украшения:
немного зелёного консервированного горошка
сыр
шпажки
Приготовление:
Сначала сделаем ореховый майонез (рецепт ищем здесь).
Все овощи и зелень некрупно нарезать, смешать, а затем измельчить с помощью блендера (но не слишком сильно, чтобы не получилась совсем уж "каша"). Заправить ореховым майонезом по вкусу, посолить.
Получился необычный хрустящий салатик, который можно есть уже и в таком виде.
Чтобы интересно подать его: нарезать сыр на тонкие ломтики подходящей величины , свернуть их "кулёчком", закрепить шпажками и заполнить салатом. Украсить зеленью и зелёным горошком.
Важно: ! Выбираем сыр, который будет хорошо сворачиваться в кулёчек.
**********************************************************************************************************************************************
А теперь о пользе:

Ореховый майонез, который используется для заправки салата, имеет очень интересный вкус и с успехом заменяет магазинный майонез. Его можно использовать для любых салатов (разумеется, к ингредиентам которых подходят орехи по вкусу). Он очень питательный, благодаря орехам, но гораздо менее жирный, так как в нём не используется ни молоко, ни яйца, и меньшее количество раст. масла по сравнению с обычным майонезом.
И конечно же, никаких консервантов!
Орехи - это ценный источник растительного белка, а ещё они содержат витамины, аминокислоты, кальций, железо, цинк, магний, фосфор...
Растительное масло богато витамином Е.
Брокколи и цветная капуста содержат калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, йод, фолиевую кислоту, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А.
Сладкий перец содержит целый спектр витаминов - А, В1, В2, С, РР. По содержанию витамина С перец превосходит лимон и черную смородину.
Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.
Зелёный лук: витамины А, В1, В2, В3, С, Е, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк.
Петрушка богата витаминами А, В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
Сыр - ценный источник молочного белка, витаминов А, Е, В2, В12 и кальция....
...В общем, этот салат - настоящая "витаминная бомба"!



P.S. Салат лучше делать в том количестве, которое вы сможете сразу съесть, лучше его долго не хранить.