Всем Доброго времени суток! Принесла вам очень вкусный салат по азиатским мотивам
Фунчо́за (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы́) — блюдо китайской кухни, которое приготовляется из рисовой либо бобовой лапши, с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука. Подаётся в горячем или холодном виде. В России рисовую лапшу иногда ошибочно называют стеклянной, на самом деле это относится только к бобовой лапше (на вид напоминает прозрачные тонкие стеклянные нити). После приготовления бобовая лапша становится прозрачной, рисовая — белой. Упругая. Также может подаваться с грибами или с мясом.
Нам понадобится:
Бобовая лапша (стеклянная лапша) - 100 г
Креветки королевские - 18 штук
Пекинская капуста - 160 г
Болгарский перец - 200 г (по половине желтого и оранжевого)
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Кунжут - 2 столовые ложки
Для соуса:
Соевый соус - 5-7 столовых ложек
Лимонный сок - 5-7 столовых ложек
Мед жидкий - 3-4 столовые ложки
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Чеснок - 2-4 зубчика
Соль, Красный перец чили - по вкусу
Приготовление:
Капусту разобрать на листья, промыть и обсушить, перец помыть и удалить сердцевины.
Капусту и перец нарезать тонкой соломкой.
Креветки разморозить, удалить голову и кишечную вену, очистить от панцирей (вкуснее использовать свежие или охлажденные креветки).
Разогреть в сковороде оливковое масло.
Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и обжарить их в масле, чтобы масло приобрело чесночный аромат.
Убрать чеснок из сковороды.
Выложить в сковороду креветки.
Обжарить с обеих сторон по ~1-2 минуты (как только креветки стали красные с одной стороны, сразу перевернуть, пережаренные креветки будут резиновыми).
Готовые креветки переложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Так же можно замариновать креветки в оливковом масле и пропущенном через пресс чесноке, а потом обжарить.
Приготовить соус.
Смешать соевый соус, оливковое масло, мед, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
Кунжутные семечки прокалить на сухой сковороде.
Лапшу отварить по инструкции на упаковке (можно замочить лапшу в горячей воде на 5-6 минут).
Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
Дать воде стечь, слегка отжать лапшу, крупно нарезать (можно не резать).
Лапшу смешать с овощами и креветками.
Заправить соусом, посыпать кунжутными семечками и подавать на стол.
По вкусу добавить соль и молотый чили. Приятного аппетита
P.S. Перец можно использовать разноцветный или одного цвета. Вкус соуса можно регулировать по вкусу. Данное количество продуктов рассчитано на 3 порции салата.