
Состав:
- 1 упаковка микса салатных листьев
- 1 большой сочный, спелый помидор
- 1 небольшая луковица
- штук 5 маленьких картофелин
- 1 осьминог около 1 кг весом
Для заправки:
- по небольшому пучку петрушки и зеленого базилика
- 2 маленьких зубка чеснока
- сок 1/2 лимона
- оливковое масло
- соль, свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
Для начала следует сделать заправку: зелень промыть и отделить листики от стеблей. Листики мелко-мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Выдавить сок лимона, добавить примерно 50 мл оливкового масла (может чуть больше), соль, перец. Перемешать и оставить настаиваться.
Очистить картофель, нарезать половинками (берите именно мелкий картофель) и залить водой.
Поставить кипятиться кастрюлю воды. Осьминога помыть, почистить, удалить все лишнее, можно порезать на отдельные щупальца, а можно и так оставить. Стебли от петрушки и базилика (можно еще добавить стебли укропа) связать кулинарной нитью. Как только вода закипит опустить в нее осьминога и стебли зелени. Варить при слабом кипении, прикрыв крышкой от 30 минут и выше (в зависимости от веса осьминога). Большие осьминоги весом около 2 кг варятся порядка 1,5-2 часов. Солить осьминога следует в самом конце варки.
Мой осьминог был весом 560 граммов, варился 30 минут, и я его немного передержала даже
За 15 минут до готовности осьминога поставить на огонь кастрюлю с картошкой. Пока варится картошка, нарежьте лук тонкими полукольцами, а помидоры - дольками. В миску выложите микс салатных листьев, лук и помидоры.
Когда сварится осьминог, слейте его и быстро нарежьте. Так же слейте картошку. Выложите все в одну кастрюлю, добавьте заправку и дайте настояться 10 минут в тепле под крышкой, чтобы не остыло. Далее выложите осьминога с картошкой к салату и перемешайте.
При необходимости добавьте в готовый салат лимонный сок и оливковое масло.
Приятного аппетита!