Несу вам рецепт вкуснейшего, очень нежного и мягкого мяса кролика, тушенного с грибами и картофелем в духовке или на плите. Рецепт встретила на кулинарном сайте Виктории Попин.
Ингредиенты:
Для большой формы для запекания, желательно с крышкой
- кролик (любые части тушки) - 1 кг,
- масло растительное - 2-3 ст.л.,
- лук репчатый - 2 луковицы,
- бульон куриный или овощной - 500 мл,
- грибы свежие или замороженные лесные (белые или другие; можно заменить шампиньонами) - 300 г,
- грибы сушеные лесные - 1-2 шт. (по желанию),
- ягоды можжевельника сухие - 7-8 шт. (можно заменить ягодами барбариса),
- сметана жирная - 250 г,
- лук зеленый - 1 пучок,
- картофель - 5-7 шт.,
- перец черный горошком - 4-5 горошин,
- соль, перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Кролика вымыть, обсушить бумажными салфетками и разрезать на небольшие порционные куски, если необходимо.
Лук очистить. Каждую луковицу разрезать пополам и затем нарезать вдоль на полоски.
Грибы почистить, помыть и крупно нарезать.
Картофель почистить и каждую картофелину разрезать на 4 части.
Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В большой сковороде на сильном огне разогреть растительное масло. Партиями обжарить кусочки кролика со всех сторон до румяной корочки.
Сложить обжаренные куски кролика в кастрюлю с толстым дном (если кролик будет готовится на плите) или в большую форму для запекания с крышкой (если кролик будет готовится в духовке).
В сковородку, в которой жарилось мясо, выложить лук и обжаривать, часто помешивая, до мягкости.
Влить к луку бульон и довести все вместе до кипения, помешивая.
В кастрюлю или форму для запекания к мясу добавить нарезанный картофель, свежие и сушеные грибы, ягоды можжевельника, горошины черного перца и сметану.
Залить кролика с картофелем бульоном с луком, посолить и немного перемешать.
Кастрюлю неплотно прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить кролика примерно 1 час 15 минут.
Если кролик готовится в духовке, то форму для запекания накрыть крышкой (или фольгой) и поставить в холодную духовку. Установить температуру 220 градусов. После того, как в форме закипит жидкость, температуру убавить до 160-170 градусов и тушить кролика примерно 1 час 15 минут.
Готовое блюдо приправить черным молотым перцем и, накрыв плотно крышкой, дать настояться 20 минут.
Подавать тушеного кролика с грибами и картофелем в горячем виде, посыпав нарезанным зеленым луком.
Смачного!