Оленина в собственном соку
Берём: …
1. оленина (не новозеландская, наша родная северная) – 700-800г
2. лук – репка 1 шт (70г)
3. морковь – 70 – 100г
4. лаврик – 2-3шт
5. листья капусты – 2 шт.
6. соль, перец, зелень.
И стряпаем:
1. Мясо оленя залить холодной водой и оставить на ночь. Утром хорошо зачистить от плёнок и волос.
2. Лук и морковь нарезать кубиком ~1 х 1 см.
3. На дно горшка постелить один капустный лист, сверху бросить лаврик и горсть моркови с луком,
следом плотно уложить крупные куски мяса, посолить, щедро поперчить, добавить рубленую зелень, засыпать оставшимися овощами.
Можно мясо (под лук) равномерно обмазать 15% сметаной, а можно и без неё.
4. Накрыть вторым капустным листом.
5. Горшок запечатать фольгой, но можно и просто накрыть крышкой и поставить в духовку с t 200 С. Когда горшок прогреется и закипит, убавить t духовки до 150 C и томить мясо 1,5 часа, можно 2.
*** Капусту при подаче лучше выбросить, она всё, что смогла – отдала мясу. Без неё тоже можно приготовить, но вкус не тот.
*** По этому рецепту можно готовить говядину и телятину, только время приготовления следует увеличить до 2 – 2,5 часов.
Заходите к нам на огонёк...