баранина (желательно что из куска была просто вынута косточка) 1,5кг
1 крупная луковица
финики (без косточек, а можно заменить черносливом и тоже будет очень вкусно) 100гр
кедровые орешки 30гр (слегка обжарить на сковродке без масла)
2-3 зубчика чеснока
масло растительное 1ст.л
Рис (басмати) лучше всего, тонкий длинный 75гр
вода 150 мл
Из специй 3 гвоздики, 0,5 ч.л. кориандра, 1ч.л. тмина, 1/4ч.л. имбиря и 1ч.л. куркумы (все это размять толкушкой)
Лук и чеснок обжарить в масле. Потом добавить смесь из специй. Засыпать рис (пок абез воды), посолить, поперчить (мне нравится розовый перец свежемолотый, но в этот раз брала смесь 5 перцев). Залить водой. Оставить на медленном огне под крышкой на 10 минут. Мясо натереть солью и специями. Финики мелко нарезать. Добавить к рису вместе с кедровыми орешками. (рис не нужно доводить до готовности, так как он "дойдёт" в духовке с мясом)
Баранину нафаршировать начинкой. Положить в противень (лучше выбирать тот противень небольшого размера, чтоб мясо лежало плотно и начинка из него не вывалилась, или е просто перевязать), накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа.
Желательно в эти 2 часа перевернуть мясо 1 раз. Под конец можно снять фольгу чтоб получить корочку.