Итак, мы на природе, у нас есть баранина, морковь, рис, немного лука и приправы...
Сочетание в плове должно быть такое: 1 часть мяса, 1 часть моркови, 0,5 часть риса и 0,2 части лука.
- Итак, нагреем казан и заложим в него порезанные кубиками 2х2 см курдюк.
- Когда курдюк станет золотым, вынимаем шкварки и закидываем в разогретое до сизого дымка масло, порезанный как угодно лук.
Это нужно для ароматизации масла.
P.S. Вытопленный курдюк надо выложить на тарелочку, посолить, тоненько нарезать лук (лучше белый) и получится прекрасная закуска под водочку! Только съесть необходимо, пока он теплый. ))
- Когда лук стал прозрачным и золотистым, выкладываем по стенкам казана мясо, чтобы оно прогрелось, прежде чем попасть к луку.
- Перемешиваем мясо с луком, добавляем специи и жарим около 10 минут, периодически помешивая.
Класический микс специй такой: 2 чайные ложки кориандра, 1 ч.ложка зиры, 1 ч.ложка черного перца и 1 ч.ложка соли.
- Засыпаем в казан порезанную брусочками морковку, сверху ее присыпаем солью. Как только крупинки соли превратились в капельки, тщательно перемешиваем. Тушим до тех пор, пока длинный брусочек морковки не станет "вялым".
P.S. Морковку лучше порезать накануне, чтобы она обсохла. Тогда она лучше впитывает все ароматы.
- Доливаем ХОЛОДНОЙ воды так, чтобы морковь с мясом покрыло примерно на 1 см и тушим при слабеньком побулькивании около 35 минут. Это называется зирвак - основа плова!
- Замачиваем рис, примерно на 30-40 минут. У меня рис "девзира", красный, но можно взять любой, который имеет наименьшее количество крахмала
- Проверяем зирвак на соль, выкладываем рис в зирвак, разравниваем и заливаем КИПЯТКОМ на 1-1,5 см. Это скользкий момент, поэтому надо смотреть, сколько у вас риса и какой объем казана.
И готовим на среднем огне около 25-30 минут НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.
Можно сделать отверстия длинной палочкой.
- Проверьте, чтобы на дне не осталось воды, сделайте сверху риса углубление, добавьте еще микс специй и тщательно перемешайте ваш плов.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось
OblakoVshtanax Чт июн 16, 2016 9:24 pm, всего редактировалось 2 раз(а).