Люля-кебаб , это легко!

Модератор: Модераторы

Люля-кебаб , это легко!

Сообщение Валентайн » Ср мар 13, 2013 7:00 pm

уменьш1.jpg

Ингредиенты:
- баранина 1-1.5 кг (лучше лопатка, но можно и бедро)
- луковица
- небольшой пучок кинзы (3-4 веточки)
- 300 г курдучного сала ( в моем случае пошло свиное, ну не нашел я курдючное :oops: )
- специи ( соль, перец, зира)

уменьш2.jpg

Режем очень мелко лук, обязательно только резать, не рубить, не сечь, РЕЗАТЬ, ибо нам нужно, что бы лук пустил сок только во время жарки.
уменьш3.jpg

Так же мелко режем кинзу.
Здесь хочется напомнить, что "яркие" специи должны дополнять основное блюдо, но не преобладать! Кинзой злоупотреблять на стоит, вообще считается на родине блюда, что люля это только мясо , жир и соль, но мы не там, мы здесь, а значит можем себе позволить :wink:
уменш4.jpg

Сало предварительно лучше немного "приморозить" в морозилке, с ним тогда легче управляться, ведь его же тоже , так таки надо мелко нарезать...
Сало так же как и лук, покажет себя во всей красе при жарке, это можно сказать изюминка люля, да уж дорогие женщины , не только в вас нам приходится искать изюминку :pardon: :Rose:
уменш5.jpg

Первый предварительный этап закончен, согласитесь, ничего сложного :wink: Теперь приступим к мясу...
уменш6.jpg

Прежде всего мясо нужно срезать с кости, это обязательно ибо... кости не перевариваются, увы :pardon:
уменш7.jpg

Нарезаем мясо мелким гуляшом , по ходу отделяя все "твердости" , тобто плеву , сухожилия, затвердевший жир, ибо "этих" мы никак не изрубим в фарш.
уменш8.jpg

Теперь подготовка окончена и мы должны приступить к самой ответственной части нашего рецепта, к фаршу!
Продолжение следует :pardon:

Елена (13 Mar 2013), vessta (13 Mar 2013), Елена Межирова (13 Mar 2013), Ликуленька (14 Mar 2013), Олеся (14 Mar 2013), светланка555 (14 Mar 2013), josephine (14 Mar 2013), Аринушка (14 Mar 2013), Светланка_н (20 Mar 2013), Galina V N (09 Feb 2014), Троя (28 Nov 2019)
Аватара пользователя
Валентайн
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 мар 2013
Откуда: Украина , Днепропетровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Валентин

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Валентайн » Ср мар 13, 2013 8:02 pm

уменш8.jpg

И так, мы готовы приступить к изготовлению фарша для люля-кебаб.
уменш9.jpg
уменш10.jpg

Мясо для фарша надо только рубить вручную, никаких мясорубок, мясорубки оставьте для котлет и шницелей, ибо мы не получим той сочности , которая присуща люля-кебаб. Поверьте это не так сложно, как кажется на первый взгляд, удобней всего конечно рубить специальными топориками для мяса, но можно использовать и большие ножи. Готовый фарш не должен состоять из крупных градаций, но и паштет из него тоже делать не надо.
уменш11.jpg

Добавляем к изрубленному мясу, сало, лук, кинзу, соль, молотый черный перец, зиру...
уменш12.jpg
уменш13.jpg

Тщательно аки тесто вымешиваем фарш, это очень важно, пока он не станет абсолютно однородным. После этого "выбиваем" фарш: берем весь комок , поднимаем на высоту 30-40 см и с силой бросаем в ёмкость, и так не менее 10-15 минут .
Теперь надо фарш поставить в холодильник не менее чем на 2 часа, он должен остыть, успокоится после всех издевательств, и стать естественно максимально вязким, а так как мы все делали правильно, так он таковым и будет.
уменш14.jpg
уменш15.jpg

Теперь когда фарш окончательно готов, начинаем формировать люля. Делается это так: берем комок мяса . примерно с размер теннисного шарика вымешивая его как котлету, пронизываем его шампуром ( я , как вы видите на фото использовал маленькие бамбуковые, можно использовать и большие, тем более , что на один шампур можно сформировать два-три люля) и продолжая мять растягиваем по длине, выгоняя тем самым лишний воздух, по концам делаем конические "прищепы" , это помогает удержать "внутренний вакуум" . Не обязательно люля-кебаб формировать правильной сигарообразной формы, "ребристые" предпочтительные, они быстрей прожариваются. и остаются сочными.
уменш16.jpg
уменш17.jpg

Фух... ну вот и все готово, теперь главное, что бы был уже готов мангал, не готов? Ничего страшного, положите сформированные люля-кебаб в холодильник, и бегом колоть дрова! Ведь уже началось повышенное слюневыделение, в ожидании маленького чуда , под названием - люля-кебаб!
уменш18.jpg

Ну вот, угли готовы, приступаем к жарке. Здесь главное не пережарить, не засушить. Люля-кебаб при жарке начинает "оживать" , набираться вкуснейшими соками лука и курдючного сала, тем более сам процесс приготовления. стоит того, что бы не испортить продукт на финише...
уменш19.jpg

Приятного аппетита!

CASI (13 Mar 2013), Викентина (13 Mar 2013), vessta (13 Mar 2013), Светланка_н (20 Mar 2013)
Аватара пользователя
Валентайн
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 мар 2013
Откуда: Украина , Днепропетровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Валентин

Сообщение Валентайн » Ср мар 13, 2013 8:36 pm

Елена спасибо большое! На будущее я понял как действовать...

Galina V N (09 Feb 2014)
Аватара пользователя
Валентайн
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 мар 2013
Откуда: Украина , Днепропетровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Валентин

Сообщение Елена Межирова » Ср мар 13, 2013 10:38 pm

Спасибо! :daisy: Летом попробуем. А пока - в закладочки (до мангала) :D Кстати, ножи - класс! :good:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Валентайн » Ср мар 13, 2013 11:27 pm

Елена Межирова писал(а):Спасибо! :daisy: Летом попробуем. А пока - в закладочки (до мангала) :D Кстати, ножи - класс! :good:

Спасибо! Кстати на 23 февраля готовил, у нас тепло было +5...
Аватара пользователя
Валентайн
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 мар 2013
Откуда: Украина , Днепропетровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Валентин

Сообщение josephine » Чт мар 14, 2013 2:34 pm

И я вот оставлю до майских праздников :) Отличный рецепт :good: Мясо рубить заставлю мужа :D Валентин спасибо!
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Валентайн » Чт мар 14, 2013 7:30 pm

Приятного аппетита на 1 мая и не только... На востоке вообще женщин не допускают к готовке таких блюд как люля и плов, так что правильно мыслите :wink:
Аватара пользователя
Валентайн
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 мар 2013
Откуда: Украина , Днепропетровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Валентин

Сообщение Ossillydar » Чт мар 14, 2013 7:50 pm

Валентайн писал(а):Приятного аппетита на 1 мая и не только... На востоке вообще женщин не допускают к готовке таких блюд как люля и плов, так что правильно мыслите :wink:

Ну... верно отчасти :wink: Например, на некоторых мероприятиях Плов в Средней Азии варят только женщины, т.к. и само мероприятие женское. А вот мужчин туда не допускают. Есть определенные традиции. Но времена меняются, и условности исчезают.
Ну а нарубить мясо для кебабов, манты или ханум... это в целом мужская работа, непростая. Порой и лагман тянут исключительно мужчины... Зачем перекладывать на хрупкие женские плечи трудные задачи? :wink:
Аватара пользователя
Ossillydar
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 фев 2012
Откуда: Ташкент-Москва-Зеленоград-Лондон
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: Oleg S. (Urus Khan)

Сообщение Валентайн » Чт мар 14, 2013 10:00 pm

Согласен... 21 век всетаки... :)
Аватара пользователя
Валентайн
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 мар 2013
Откуда: Украина , Днепропетровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Валентин

Сообщение Selesta » Пт мар 15, 2013 1:57 pm

Как историк кавказской и среднеазиатской кулинарии и большой гурман, я бы посоветовала перед нарезкой замариновать мясо по-бакински: в гранатовом соке (лучше конечно свежевыжатом) на пару-тройку часов. Получится изумительный люля-кябаб! :friends:
Аватара пользователя
Selesta
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 янв 2013
Откуда: со всей Евразии
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Selesta

Сообщение Ossillydar » Пт мар 15, 2013 2:19 pm

Selesta
Selesta писал(а):я бы посоветовала перед нарезкой замариновать мясо по-бакински: в гранатовом соке (лучше конечно свежевыжатом) на пару-тройку часов

Мммм... на любителя, на любителя.
Я лично, как давний поклонник Среднеазиатской кухни, предпочту иначе:
Нашинковать лук, обжать чтоб дал сок. Мясо средними кусками сдобрить специями: молотые семена кинзы (кориандр), зиру помять руками, молотый красный сладкий и острый перец... перемешать с мясом и луком. Укрыть, придавив грузом на те же 2-3 часа. А потом мясо рубить вместе с тем же луком.
Ну а гранатовый сок - уже на готовые кебабы, поливать на вкус. А можно добавить к готовым тонко нашинкованный белый лук, сдобренный чуток виноградным уксусом и перчиком :wink:
Аватара пользователя
Ossillydar
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 фев 2012
Откуда: Ташкент-Москва-Зеленоград-Лондон
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: Oleg S. (Urus Khan)

Сообщение Selesta » Пт мар 15, 2013 2:57 pm

Ossillydar писал(а):Мммм... на любителя, на любителя.


Ну, если не любите гранатовый маринад, возможно вам понравится винный, или газированно-минеральный ... :) :beer:
Аватара пользователя
Selesta
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 23 янв 2013
Откуда: со всей Евразии
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Selesta

Сообщение Валентайн » Вс мар 17, 2013 8:53 am

Спасибо за советы. Я не особо знаток среднеазиатской кухни , и больше отталкивался от традицинного рецепта люля, так скать без излишеств , перевернув изначально кучу рецептов в инете. Как я уже говорил выше, классический люля-кебаб, вообще делается без кинзы и и даже без соли, только мясо , курдючный жир и лук, а все остальное придумали в московских ресторанах, это не мое мнение, это из комментов от "обизнанных".
Я подавал с овощами и нарезанным луком с зеленью, и с соусом наршараб. Мясо не мариновал, оно и так получилось сочное и нежное, тут главное не пережарить, не засушить, угадать момент, когда мясо готово и лук с салом пустили сок, но не высохли.
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Валентайн
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 11 мар 2013
Откуда: Украина , Днепропетровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Валентин

Сообщение nataliaTim » Вс фев 02, 2014 4:14 pm

Вкуснотища!
1.jpg
Аватара пользователя
nataliaTim
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 8 янв 2014
Откуда: Крым
Благодарил (а): 17586 раз.
Поблагодарили: 9646 раз.
Имя: Наталья


Люля-кебаб , это легко!

Вернуться в Блюда из баранины