И так, мы готовы приступить к изготовлению фарша для люля-кебаб.
Мясо для фарша надо только рубить вручную, никаких мясорубок, мясорубки оставьте для котлет и шницелей, ибо мы не получим той сочности , которая присуща люля-кебаб. Поверьте это не так сложно, как кажется на первый взгляд, удобней всего конечно рубить специальными топориками для мяса, но можно использовать и большие ножи. Готовый фарш не должен состоять из крупных градаций, но и паштет из него тоже делать не надо.
Добавляем к изрубленному мясу, сало, лук, кинзу, соль, молотый черный перец, зиру...
Тщательно аки тесто вымешиваем фарш, это очень важно, пока он не станет абсолютно однородным. После этого "выбиваем" фарш: берем весь комок , поднимаем на высоту 30-40 см и с силой бросаем в ёмкость, и так не менее 10-15 минут .
Теперь надо фарш поставить в холодильник не менее чем на 2 часа, он должен остыть, успокоится после всех издевательств, и стать естественно максимально вязким, а так как мы все делали правильно, так он таковым и будет.
Теперь когда фарш окончательно готов, начинаем формировать люля. Делается это так: берем комок мяса . примерно с размер теннисного шарика вымешивая его как котлету, пронизываем его шампуром ( я , как вы видите на фото использовал маленькие бамбуковые, можно использовать и большие, тем более , что на один шампур можно сформировать два-три люля) и продолжая мять растягиваем по длине, выгоняя тем самым лишний воздух, по концам делаем конические "прищепы" , это помогает удержать "внутренний вакуум" . Не обязательно люля-кебаб формировать правильной сигарообразной формы, "ребристые" предпочтительные, они быстрей прожариваются. и остаются сочными.
Фух... ну вот и все готово, теперь главное, что бы был уже готов мангал, не готов? Ничего страшного, положите сформированные люля-кебаб в холодильник, и бегом колоть дрова! Ведь уже началось повышенное слюневыделение, в ожидании маленького чуда , под названием - люля-кебаб!
Ну вот, угли готовы, приступаем к жарке. Здесь главное не пережарить, не засушить. Люля-кебаб при жарке начинает "оживать" , набираться вкуснейшими соками лука и курдючного сала, тем более сам процесс приготовления. стоит того, что бы не испортить продукт на финише...
Приятного аппетита!