"Почетный караул" из корейки барашка

Модератор: Модераторы

"Почетный караул" из корейки барашка

Сообщение leo1970 » Пн май 09, 2011 12:04 am

Вот он, сто первый рецепт :shock: Сам не ожидал :boast:
Так... о чем это я?..
Ах, да!
Ну вот и основное блюдо.

Так как сегодня (да... уже сегодня) наш праздник, и он связан с армией, "Почетный караул" как нельзя кстати :D
Данное блюдо я взял из книги Хорошая кухня - Баранина.
Оно великолепное :vkusno:
Мясо очень нежное, сочное, за счет пряностей изысканнейший букет вкуса и запаха. Это бесподобно :vkusno:

Итак - Почетный караул
Как вы, наверно, догадываетесь, такое экзотическое название из-за представления блюда, когда очищенные ребрышки перекрещиваются и создают впечатление именно почетного караула. Есть подобное блюдо, в котором корейка барашка сворачивается в форме короны с одноименным названием. Но Корона лучше получается из свинины, т.к. Корона из свинины выглядит более аккуратно.

На нашем сайте есть блюда из котлеты с косточкой (отдельные ребрышки с мясом). Тем не менее, мясо, запеченное большим куском практически всегда получается сочнее, а учитывая, что данное мясо самое нежное (кроме "седла барашка"), то результат получается просто восхитительным. Такое мясо даже не надо предварительно мариновать (т.к. даже маринат может сделать мясо грубее).

Итак - Почетный караул из корейки барашка
У меня блюдо получилось фьюжн, т.к. использовал и европейскую часть Почетный караул из корейки барашка и пюре из лука с рисом и юго-восточную (точнее индийскую) - чатни из кабачков.

1.JPG

Ингредиенты
Корейка барашка - 2 шт (части, где ребра, оставшееся "седло барашка" я просто завтра зажарю как котлеты на гриле, проткнув их свежими тимьяновыми веточками и полив оливковым маслом :vkusno: )
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка
Орегано (душица) - 1 чайная ложка
Чабер (сатурея) - 1 чайная ложка (не обязательно)
Крупная нейодированная соль - 1 столовая ложка без горки (зависит от веса мяса)
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки

2.JPG

Приготовление
Возьмите одну корейку. Если она идет полностью от шеи до тазовой кости - отрежьте часть корейки с ребрами от так называемого "седла барашака".
Мы будем использовать только части с ребрами.
Аккуратно снимите корочку подсыхания (если она есть).
Переверните кусок ребрами вниз.
Вырежьте остаток лопатки из мяса, как показано на фотографии.
3.JPG
Прорежьте корейку вдоль позвоночника по ребрам на расстоянии 10 сантиметров от позвоночника, таким образом мы оголим ребра.
Срежьте тщательно мясо с ребер.
4.JPG
Срежьте мясо между ребер.
Почистите ножом ребра.
Отрежьте "лишние" части ребер, изобразив заостренные копья из ребер.
5.JPG
Соедините корейки между собой так, чтобы ребра поочередно перекрестились.
6.JPG
Возьмите три куска шпагата по 50 сантиметров и стяните ими корейки поперек в трех местах.
8.JPG
Четвертым (80 сантиметров) куском шпагата перевяжите все ребра.
9.JPG
Смешайте пряности и соль.
7.JPG
Посыпьте мясо со всех сторон и вбейте руками пряности, чтобы пряности не слетели с мяса.
Полейте мясо растительным маслом и еще раз размажьте все по поверхности мяса со всех сторон.
Положите мясо на блюдо - у меня - керамическое блюдо.
10.JPG
Нагрейте духовку до 210 градусов.
Запекайте мясо в течение 10 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов. Если считаете необходимым, можете торчащие ребрышки защитить фольгой.
Поливайте мясо каждые 15 минут. Запекайте мясо в течение 1 часа или полутора.
Достаньте мясо из духовке и дайте ему постоять на блюде 20 минут, чтобы мясо вновь пропиталось своими соками.
11.JPG

Подавайте мясо с Пюре из репчатого лука с рисом и Чатни из кабачков

12.JPG

Важно
Посмотрите мои ранние рецепты, где я рекомендовал как выбирать мясо.
Можете поэкспериментировать с пряностями (например, заменить их на розмарин). От этого мясо не проиграет, но вы получите еще один вариант блюда.
Чтобы удостовериться в готовности мяса лучше всего использовать специальный термометр. Мясо внутри должно быть с тепературой - 75 градусов.

Алешкина (09 May 2011), asenysh (18 May 2011), Старов (18 May 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Santa Maria Gerra » Пн май 09, 2011 12:21 pm

обязательно сделаю!!! Спасибо!
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение leo1970 » Пн май 09, 2011 12:24 pm

Santa Maria Gerra писал(а):обязательно сделаю!!! Спасибо!

На здоровье! :D
Обязательно сделайте, а то едите все время лук :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Алешкина » Пн май 09, 2011 8:05 pm

Леонид, Ваши рецепты - как поэма.. нет, ПОЭМА кулинарному искусству! Потрясающе! жаль, конечно, что я на диете... :cry:
Как-нибудь сподоблюсь обязательно, обещаю! :daisy:
Аватара пользователя
Алешкина
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: г.Пушкино Московской области
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Имя: Наташа

Сообщение leo1970 » Пн май 09, 2011 8:10 pm

Алешкина писал(а):Леонид, Ваши рецепты - как поэма.. нет, ПОЭМА кулинарному искусству! Потрясающе! жаль, конечно, что я на диете... :cry:
Как-нибудь сподоблюсь обязательно, обещаю! :daisy:

Спасибо.
Имейте ввиду, что баранина вообще и корейка тем более - это диетическое мясо (конечно, если срезать жир). При запекании лучше, если немного жира останется, он все равно вытопится, но мясо останется сочным.

Успехов :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение asenysh » Ср май 18, 2011 12:22 pm

Спасибо, Вам Леонид. :daisy: Вот теперь я знаю чем порадовать мужа на романтическом ужине. :Rose: Он ведь очень баранину любит. O:-)
Аватара пользователя
asenysh
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 16 апр 2009
Откуда: Украина-Харьков; Россия-Иваново; Дальний Восток
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение leo1970 » Ср май 18, 2011 2:59 pm

asenysh писал(а):Спасибо, Вам Леонид. :daisy: Вот теперь я знаю чем порадовать мужа на романтическом ужине. :Rose: Он ведь очень баранину любит. O:-)

:good: :beer:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


"Почетный караул" из корейки барашка

Вернуться в Блюда из баранины