Вот он, сто первый рецепт Сам не ожидал
Так... о чем это я?..
Ах, да!
Ну вот и основное блюдо.
Так как сегодня (да... уже сегодня) наш праздник, и он связан с армией, "Почетный караул" как нельзя кстати
Данное блюдо я взял из книги Хорошая кухня - Баранина.
Оно великолепное
Мясо очень нежное, сочное, за счет пряностей изысканнейший букет вкуса и запаха. Это бесподобно
Итак - Почетный караул
Как вы, наверно, догадываетесь, такое экзотическое название из-за представления блюда, когда очищенные ребрышки перекрещиваются и создают впечатление именно почетного караула. Есть подобное блюдо, в котором корейка барашка сворачивается в форме короны с одноименным названием. Но Корона лучше получается из свинины, т.к. Корона из свинины выглядит более аккуратно.
На нашем сайте есть блюда из котлеты с косточкой (отдельные ребрышки с мясом). Тем не менее, мясо, запеченное большим куском практически всегда получается сочнее, а учитывая, что данное мясо самое нежное (кроме "седла барашка"), то результат получается просто восхитительным. Такое мясо даже не надо предварительно мариновать (т.к. даже маринат может сделать мясо грубее).
Итак - Почетный караул из корейки барашка
У меня блюдо получилось фьюжн, т.к. использовал и европейскую часть Почетный караул из корейки барашка и пюре из лука с рисом и юго-восточную (точнее индийскую) - чатни из кабачков.
Ингредиенты
Корейка барашка - 2 шт (части, где ребра, оставшееся "седло барашка" я просто завтра зажарю как котлеты на гриле, проткнув их свежими тимьяновыми веточками и полив оливковым маслом )
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка
Орегано (душица) - 1 чайная ложка
Чабер (сатурея) - 1 чайная ложка (не обязательно)
Крупная нейодированная соль - 1 столовая ложка без горки (зависит от веса мяса)
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Приготовление
Возьмите одну корейку. Если она идет полностью от шеи до тазовой кости - отрежьте часть корейки с ребрами от так называемого "седла барашака".
Мы будем использовать только части с ребрами.
Аккуратно снимите корочку подсыхания (если она есть).
Переверните кусок ребрами вниз.
Вырежьте остаток лопатки из мяса, как показано на фотографии.
Прорежьте корейку вдоль позвоночника по ребрам на расстоянии 10 сантиметров от позвоночника, таким образом мы оголим ребра.
Срежьте тщательно мясо с ребер.
Срежьте мясо между ребер.
Почистите ножом ребра.
Отрежьте "лишние" части ребер, изобразив заостренные копья из ребер.
Соедините корейки между собой так, чтобы ребра поочередно перекрестились.
Возьмите три куска шпагата по 50 сантиметров и стяните ими корейки поперек в трех местах.
Четвертым (80 сантиметров) куском шпагата перевяжите все ребра.
Смешайте пряности и соль.
Посыпьте мясо со всех сторон и вбейте руками пряности, чтобы пряности не слетели с мяса.
Полейте мясо растительным маслом и еще раз размажьте все по поверхности мяса со всех сторон.
Положите мясо на блюдо - у меня - керамическое блюдо.
Нагрейте духовку до 210 градусов.
Запекайте мясо в течение 10 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов. Если считаете необходимым, можете торчащие ребрышки защитить фольгой.
Поливайте мясо каждые 15 минут. Запекайте мясо в течение 1 часа или полутора.
Достаньте мясо из духовке и дайте ему постоять на блюде 20 минут, чтобы мясо вновь пропиталось своими соками.
Подавайте мясо с Пюре из репчатого лука с рисом и Чатни из кабачков
Важно
Посмотрите мои ранние рецепты, где я рекомендовал как выбирать мясо.
Можете поэкспериментировать с пряностями (например, заменить их на розмарин). От этого мясо не проиграет, но вы получите еще один вариант блюда.
Чтобы удостовериться в готовности мяса лучше всего использовать специальный термометр. Мясо внутри должно быть с тепературой - 75 градусов.