Басма

Модератор: Модераторы

Басма

Сообщение Майкуша » Вт май 03, 2011 2:27 pm

0_5a761_3e4c1ce1_L.jpg


Состав (на 8-литровый казан):
баранина (желательно задняя нога) - примерно 800-1000 гр
Курдючный жир - 200-300 гр
лук репчатый - 3 средние головки
морковь - 0,5 кг
помидоры - 4-5 средних
баклажаны - 2 средних (длиной примерно 20 см)
кабачки - 1 средненький (длиной 20 см)
перец болгарский сладкий - 2 штуки разных цветов (предпочтительнее красный и желтый)
картофель - штук 10
капуста белокачанная - маленький кочанчик
чеснок - 1 головка
острый стручковый перец - 1 шт
зелень - по половине пучка кинзы, укропа и петрушки
соль, зира, кориандр молотый и черный перец.

1. Нарезать курдючный жир тонкими пластинками и выложить дно казана этими пластинками до половины
0_5a7d1_c2f64d61_L.jpg


2. Нарезать баранину кусочками примерно 2*2 см, посолить, добавить специй и выложить в казан
0_5a7d2_31c2ecc3_L.jpg


3. Лук нашинковать полукольцами, укрыть мясо. Сверху слой помидоров, с который предварительно надо снять шкурку. Присолить и поперчить.
0_5a7d3_5d86f3b9_L.jpg



4. Морковь нарезать кружочками и разложить на помидорнном слое плотно.Укрыть морковь зеленью - раскладывать прямо целыми веточками, не резать. Положить целуюголовку чеснока и целый стручок острого перца.
0_5a7d6_178cb7dc_L.jpg

0_5a7d7_38ebb636_L.jpg


5. Кабачки и баклажаны нарезать кружками, перец - полосками. Разложить все в казан слоями.
0_5a7d8_e2473990_L.jpg


6. Картофель крупными кусками разложить поверх кабачков, часть капусты нашинковать, накрыть картофель. Все присолить, поперчить, добавить зиру и кориандр. Накрыть содержимое казана целыми листами капусты. Скорее увсего потребуется протно утрамбовать все слои.
0_5a79c_b26f6664_L.jpg

0_5a75a_93a94446_L.jpg


Закрыть крышкой. Сверху лучше полодить какой-либо груз, чтобы крышка прилегала очень плотно. Ставим на огонь. Как только крышка нагреется и внутри казана забулькает - засекаем время - 30 минут на сильном огне и 20 минут на средненьком. Блюдо готово!!!
Вложения
0_5a7d4_87f570ad_L.jpg
Последний раз редактировалось Майкуша Вт май 03, 2011 3:36 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Гульшан (03 May 2011), mama_Olik (03 May 2011), Татьяна Онер (03 May 2011), Лихия (04 May 2011), 1957НС (04 May 2011), bruhova (05 May 2011), Kristy2008 (15 Dec 2014)
Аватара пользователя
Майкуша
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 мар 2011
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Ирина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Гульшан » Вт май 03, 2011 2:39 pm

Отличный рецепт! :girl_yes: :vkusno: :good:
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Milonega » Вт май 03, 2011 2:52 pm

Очень вкусное блюдо! В Узбекистане оно называется, если я правилно помню, дамляма... Но не везде так вот просто найти курдючный жир, а ведь именно он предает блюду особый вкус! Спасибо ,что напомнили! Обязательно в ближайшие дни приготовлю!
Аватара пользователя
Milonega
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 25 апр 2011
Откуда: Stambul
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Rostislava

Сообщение _Fialka_ » Вт май 03, 2011 3:02 pm

Просто! По овощному! И вкусно! :girl_blush: :photo:
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Имя: Fialka

Сообщение Майкуша » Вт май 03, 2011 3:37 pm

Курдючный жир совсем не редкость сейчас. Продается там же, где и хорошая баранинка :)
Аватара пользователя
Майкуша
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 мар 2011
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Ирина

Сообщение emmi2421 » Вт май 03, 2011 6:49 pm

Очень вкусное блюдо! тоже часто варю.
Аватара пользователя
emmi2421
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 мар 2011
Откуда: Germany
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Миля

Сообщение Marmeladka 86 » Ср май 04, 2011 8:07 am

Ой,как аппетитненько))))Надо обязательно будет приготовить.
Аватара пользователя
Marmeladka 86
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 24 май 2010
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Santa Maria Gerra » Чт май 05, 2011 1:49 pm

шикарно!
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра


Басма

Вернуться в Блюда из баранины