Баранина получается очень ароматной, мягкой, сочной! Мята в маринаде добавляет очень интересные нотки, на гарнир отлично подходят овощи.
Состав:
Баранина (у меня рёбрышки) – 1 кг
Брокколи – 150г
Зелёный горошек (замороженный) – 200г
Стручковая фасоль – 150г
Болгарский перец (желательно зелёный) – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Соевый соус – 3-4 ст. л
Соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки, растительное масло для жарки овощей
Для маринада:
Мята свежая – 1 небольшой пучок (можно заменить сушёной мятой – 3 ст. л.)
Лимон – 1 шт.
Оливковое масло (можно заменить растительным) – 5 ст. л.
Базилик (сухой) – 1 ст. л.
Томатная паста – 3-4 ст. л.
Приготовление:
Баранину вымыть, обсушить, срезать лишний жир, порезать на порционные куски. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порезать или разобрать на листики, чеснок и лук очистить, лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Баранину хорошо натереть солью, чёрным молотым перцем и чесноком.
Приготовить маринад: лимон вымыть, обсушить, разрезать пополам, из половинок выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке (аккуратно, не задевая белую плёнку). Мяту вымыть, мелко (!) порезать. В миске смешать мяту, лимонный сок и цедру, оливковое (растительное) масло, базилик, томатную пасту, перемешать до однородности.
Баранину переложить в подходящую посуду, залить маринадом, добавить полукольца лука и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился.
Отрезать рукав для запекания (я для рёбрышек отрезала 30 см), завязать с одной стороны, баранину вместе с луком и маринадом переложить в рукав, завязать и оставить при комнатной температуре на 40 минут (можно убрать в холодильник на час). Запекать в нагретой до 180 градусов духовке на нижнем уровне 1,5-2 часа.
Приготовить овощной гарнир: брокколи и стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг. Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, порезать средними кусочками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить в сковороду болгарский перец, замороженный зелёный горошек, брокколи и стручковую фасоль, добавить соевый соус, перемешать и обжарить всё вместе 7 минут.
Готовую баранину выложить на блюдо, полить соком, выделившимся при запекании (по желанию), оформить овощами и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!