Говядина, тушенная в квасе

Модератор: Модераторы

Говядина, тушенная в квасе

Сообщение Юлька Владимировна » Пн май 25, 2015 5:47 am

DSCN8055.jpg
Очередной рецепт из книги Эльмиры Меджитовой "Русская кухня".
a82cebab1a2b09d773f042da2be91a9c_125186.jpg
Очень люблю это блюдо, готовлю его уже больше 20 лет. Мясо получается очень нежным и сочным. Подходит даже для жесткой говядины, за счет кваса она становится мягенькой. :good: :vkusno:

Оригинальный состав:
Говядина 2 кг
400 гр. свиного шпика
5 луковиц
1-2 корня петрушки и сельдерея
1 лимон
200 гр. черного хлеба
1-1,5 литра кваса
гвоздика, корица, перец, соль по вкусу

Сразу скажу - продуктов я беру в 4 раза меньше, а лимона буквально 1 ломтик. А еще :girl_blush: в этот раз использовала свинину (что было в морозильнике) и не использовала сало, я в принципе его никогда не использую. С говядиной это блюдо мне нравится больше. :vkusno: Поэтому ставлю этот рецепт в блюда из говядины. Хотя со свинкой тоже вкусно.
Из корнеплодов взяла морковку, сельдерей не люблю, петрушку уже давно не видела в продаже. Квас использовала магазинный, окрошечный, не очень сладкий. Вот такая отсебятина, :girl_blush:

Приготовление:

Кусок говядины хорошо отбить, посолить, поперчить. В кастрюлю положить тонкие ломтики шпика, лук нарезанный кольцами, коренья, пряности, ломтики лимона с цедрой, кусок черного хлеба, поверх этого мяса, налить 2 стакана кваса, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. По мере выкипания, квас подливать, чтобы вкусной подливки получилось достаточно. Примерное время готовности зависит от величины куска. 1,5-2 часа в принципе хватает. Но, конечно, необходимо проверить, чтобы нож входил свободно. Готовое мясо выложить на блюдо, подливку процедить и полить ей мясо.

Мои коррективы: :girl_blush:
Удобно пользоваться вот таким ковшиком - сотейником.
Мясо я слегка обжарила - без масла.

DSCN8049.jpg

Морковку потерла
DSCN8051.jpg

DSCN8053.jpg

Соус пробила блендером, я думаю автор, будь он у нее, тоже бы воспользовалась. :wink:
Подавать с гречневой кашей и салатом из молодой капусты. :vkusno:
DSCN8055.jpg

Приятного аппетита! :daisy: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось Юлька Владимировна Пн май 25, 2015 9:31 am, всего редактировалось 1 раз.

nataliaTim (25 May 2015), Inucik (31 May 2015), Хильда (08 Jun 2015), Ezix Soyegoff (19 Jan 2017)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Фото-отчеты

Сообщение Мария Т » Пн май 25, 2015 9:21 am

А как долго тушить на слабом огне говядину целым куском?
А порезанное порционными кусками мясо так готовить не пробовали?

Аватара пользователя
Мария Т
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2010
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юлька Владимировна » Пн май 25, 2015 9:27 am

Мария Т писал(а):как долго тушить на слабом огне говядину целым куском?

Часа два хватит, за счет кваса она маринуется заодно. Но нужно конечно проверить ножом - чтобы входил свободно.

Мария Т писал(а):А порезанное порционными кусками мясо так готовить не пробовали?



:D Чаще так и готовлю, даже не порционными иногда, а режу как на гуляш. Сейчас для форума приготовила максимально близко к оригиналу. :Rose:

Спасибо за интерес к рецепту! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Вт мар 01, 2016 11:52 pm

потрясающе вкусное мясо, очень мягкое и ароматное.
Вложения
говядина в квасе.JPG
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22843
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25920 раз.
Поблагодарили: 25847 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Ср мар 02, 2016 6:38 am

Спасибо за отчет и за доверие к рецепту :daisy: :daisy: :daisy:
Оочень вкусное фото
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Ср июл 06, 2016 10:40 pm

с удовольствием повторила :vkusno:
Вложения
DSC_0020 (2).JPG
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22843
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25920 раз.
Поблагодарили: 25847 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Чт июл 07, 2016 8:45 am

Юляка писал(а):повторила

:Yahoo!: :Yahoo!: здОрово! Спасибо за отчет! :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Надё » Чт июл 07, 2016 6:45 pm

Беру в закладки, на даче в мультиварке - самое оно.
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда

Сообщение Юлька Владимировна » Чт июл 07, 2016 6:48 pm

Надё писал(а):на даче в мультиварке - самое оно.

Однозначно, следить не надо, сама приготовится. :girl_yes: Одно но... режим типа "молочная каша" ставить надо тогда, квас как и молоко при кипении довольно высоко поднимается в начале.

:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юляка » Ср янв 18, 2017 10:39 pm

Ну это я опять! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
DSC_0308.JPG
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22843
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25920 раз.
Поблагодарили: 25847 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Чт янв 19, 2017 5:40 am

Красотища то какая! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо за отчет! :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт янв 19, 2017 7:06 am

Какая прелесть!!! Обязательно приготовлю! :vkusno:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Юлька Владимировна » Чт янв 19, 2017 7:34 am

Ezix Soyegoff писал(а):Какая прелесть!!! Обязательно приготовлю! :vkusno:


Жду отчет! :friends:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Gadget » Вс дек 02, 2018 8:53 pm

Очень интересный рецепт мяса, вкусно и необычно! :daisy:
говядина, тушенная в квасе.JPG

Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга


Говядина, тушенная в квасе

Вернуться в Блюда из говядины, телятины