Оригинальный состав:
Говядина 2 кг
400 гр. свиного шпика
5 луковиц
1-2 корня петрушки и сельдерея
1 лимон
200 гр. черного хлеба
1-1,5 литра кваса
гвоздика, корица, перец, соль по вкусу
Сразу скажу - продуктов я беру в 4 раза меньше, а лимона буквально 1 ломтик. А еще в этот раз использовала свинину (что было в морозильнике) и не использовала сало, я в принципе его никогда не использую. С говядиной это блюдо мне нравится больше. Поэтому ставлю этот рецепт в блюда из говядины. Хотя со свинкой тоже вкусно.
Из корнеплодов взяла морковку, сельдерей не люблю, петрушку уже давно не видела в продаже. Квас использовала магазинный, окрошечный, не очень сладкий. Вот такая отсебятина,
Приготовление:
Кусок говядины хорошо отбить, посолить, поперчить. В кастрюлю положить тонкие ломтики шпика, лук нарезанный кольцами, коренья, пряности, ломтики лимона с цедрой, кусок черного хлеба, поверх этого мяса, налить 2 стакана кваса, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. По мере выкипания, квас подливать, чтобы вкусной подливки получилось достаточно. Примерное время готовности зависит от величины куска. 1,5-2 часа в принципе хватает. Но, конечно, необходимо проверить, чтобы нож входил свободно. Готовое мясо выложить на блюдо, подливку процедить и полить ей мясо.
Мои коррективы:
Удобно пользоваться вот таким ковшиком - сотейником.
Мясо я слегка обжарила - без масла.
Морковку потерла
Соус пробила блендером, я думаю автор, будь он у нее, тоже бы воспользовалась.
Подавать с гречневой кашей и салатом из молодой капусты.
Приятного аппетита!