Телятина в сочетании с вишневым соусом — очень изысканна и невероятно вкусна. Буйство красок и вкусов произведут на Вас приятное впечатление. Нежные овощи в сочетании с пряным соусом делают его вкус более глубоким и придают нежный аромат.
Размер продуктов расчитан примерно на 2 порции. Подаётся как основное блюдо
Телятина (медальоны) 150 г,
Бекон 40 г,
сок лимона 2-3 ст лож,
соль по вкусу,
перец по вкусу,
масло растительное для жарки
Для вишнёвого соуса:
Красное вино 40 г
Вишня свежая или с/м, без косточек 100 г
Кетчуп 15 г
Сахар 2-3 ч.лож. (или по вкусу)
Крахмал 2 г
Для овощного гратена:
Картофель 125 г,
морковь 125 г,
кабачок 125 г,
сыр твёрдый- 30-40 г
Соус для гратена:
сливки 30% - 100 г (можно заменить на жирное молоко+ 2 ч.лож муки),
тертый чеснок 1-2 зуб.,
куркума 0,3ч.л.,
соль, перец
Телячьи медальоны маринуем в соке лимона минут 30-40.
Готовим соус для гратена:сливки доводим до кипения, добавляем тертый чеснок, куркуму,соль, перец и снова доводим до кипения. Соли кладём немного болше, чтобы овощи просолились. Как только закипело, сразу убираем с огня.
Делаем овощной гратен:
Овощи нарезаем тонкими пластинами толщиной 2 мм и выкладываем послойно в форму для выпечки таким образом: морковь — соус — картофель — соус — кабачек(цуккини) — соус. Запекаем овощи до готовности при температуре 170 С(~30мин). За 7 минут до готовности посыпаем тёртым сыром и сново в духовку.
Готовность можно проверить, проткнув овощи деревянной шпажкой: если они легко протыкаются, гратен готов.
Оборачиваем телячьи медальоны ломтиками бекона. Прикрепляем бекон к мясу деревянными шпажками и соединяем их вместе как будто нанизываем шашлык. Солим, перчим, ставин на огонь сковороду, хорошо разогреваем масло. Обжариваем медальоны с двух сторон до румяной корочки.
У нас в духовке уже готовится гратен. ставим к нему наши медальоны и доводим до готовности.
За это время приготовим вишнёвый соус:
Наливаем в сотейник красное вино и выпариваем в два раза.Кладем в вино вишню и доводим до кипения. Снимаем с огня и пюрируем блендером. Пару вишенок можно оставить целыми для украшения блюда.Перетираем смесь через сито,старим на огонь. Добавляем кетчуп, и крахмал, разведённый пару ложками холодной воды. Хорошо помешиваем, добавляем сахар, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Подаем медальоны с вишневым соусом и гратеном из овощей. Вкусного вам Рождества!