Ирина, жаль, что результат вас не порадовал
Чтобы меня результат радовал я обычно поступаю следующим образом.
Во-первых, я никогда не готовлю новое непровереное блюдо для гостей. Сначала я готовлю для себя, если мне результат не нравится - я не буду готовить.
Во-вторых, конечно же для меня важно, чтобы мои блюда понравились, но всё равно, для меня самое главное, чтобы блюдо понравилось мне (я доверяю своему вкусу). В этом случае большинству гостей понравится.
В-третьих, никогда не получается сразу и с таким результатом, какой хочешь. Например в моей духовке всегда приходится добавлять как минимум десять минут ко времени приготовления выпечки. Жесткость мяса может зависеть от возраста животного. Если вы заметили, я написал что готовить до мягкости (вполне возможно, что потребуется и пять часов, особенно учитывая то, что понятие "порода" для Российских коров, и не только коров, практически отсутствует). Кроме того (и я в этом абсолютно уверен) настроение имеет не просто важное значение, а суперважное.
Еще один пример из жизни. На день рождения жены я приготовил брускетты с грибами по Джейми Оливеру. Жена просто в восторге от этих бутербродов. Может съесть смело их и три штуки (хотя вполне достаточно одного) и реально "балдеет". Если дома есть грибы, вечером однозначно меня ждут умоляющие глаза приготовить брускетты. При этом, ей не нравится как она сама их готовит, хотя готовит по моему очень подробному рецепту. Но я отвлекся. Было у нас 19 человек (так получилось
). Во-первых, не на всех хватило, во-вторых, я потратил очень много времени, а точнее сил и потом был просто разбит, в-третьих, ее восторженное мнение разделили не все. Я уже давно научился не спрашивать людей напрямую понравилось или нет - всё равно не скажут честно. Слежу только по косвенным причинам. Все съели или нет, как ели быстро или нет, попросили добавки...
Ну и еще один момент. Я никогда не готовлю слишком сложное блюдо для гостей. Ни буф бугиньон, ни подобное блюдо из баранины (а оно мне нравится больше) я никогда не готовил для гостей. В основном я запекаю баранью или свиную ногу. Они и выглядят значительно богаче и тратится намного меньше сил