Такое название, потому что мама часто готовила такое на Новый год. А я делаю и просто на ужин.
Состав:
~1 кг картофеля
1-2 луковицы
500 г свинины
200 г твердого сыра
майонез
растительное масло
Приготовление:
Картофель отварить в мундире в течение 20 минут. Очистить, нарезать лепестками и разложить в форму, смазанную маслом. Каждый слой картофеля солить, перчить и смазывать майонезом. Как вариант - развести майонез до жидкого состояния водой и залить им картофель. Лук порезать кольцами или полукольцами и бОльшую часть разложить на картошку. Мясо нарезать на куски толщиной ~1 см, отбить, натереть солью и перцем, смазать майонезом и разложить поверх картошки. Присыпать оставшимся луком. Сверху все обильно засыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение ~40 минут. Нужно периодически проверять, чтобы мясо не пересохло.
Вместо мяса можно использовать порционные куски курицы. Иногда мы кладем сразу и то, и то.