Цыпленок табака

Модератор: Модераторы

Цыпленок табака

Сообщение 48region » Чт янв 30, 2014 4:03 pm

5370
Приветствую всех! Давно я не заходил на форум и решил исправить эту ошибку, немного покулинарить и поснимать это действо.
Что приготовить, чтоб просто и в тоже время красиво было!? Думал-думал (минуты 2 точно) и решил.... Цыпленок табака!:ok:
Табака или тапака??? Откуда такое название и правильное ли оно, можно посмотреть в интернете. Вот так википедия трактует, допустим:
Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, арм. տապակած հավ "тапакац хав" дословно "жареная курица" или "плоская, сплющенная курица", груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное в России блюдо закавказской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.
Правильно ли мы называем блюдо в обиходе или нет, уже мне кажется не важно. Название закрепилось в меню ресторанов и умах сограждан.
Начнем, пожалуй.
Для этого блюда покупаю небольших цыплят, от 800 гр. до килограмма. Цена-135 руб/кг.
Вот такие.

5359

Тщательно промываю в холодной воде и даю немного обсохнуть и согреться.

5360

5361

После этого разрезаю по грудине и расправляю. Удаляю грудину и ребра с помощью ножа и кухонных ножниц. Можно этого не делать, но так просто эстетичней на мой взгляд.
Тушка готова.

5362

Теперь нужно ее замариновать. Для это нам понадобятся соль, перец, мелко нарезанный чеснок и сушеная смесь для маринования курицы, куда входят красный сладкий перец, куркума, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех..... и еще порядка 20 составляющих. Чтоб не усложнять себе жизнь, покупаю готовую смесь в супермаркете, что и вам советую, без особых мудрствований.

5363

Всей этой ароматной смесью хорошенько натираю цыпленка. Прошу обратить внимание, как закручены крылышки. Именно так нужно сделать, чтоб они не рогатились из стороны в сторону.
А!? Красавец!!!

5364

Оставляем тушку в таком виде часа на два в теплом месте, периодически переворачивая. В выходной день, если не надо за руль, нет дел и предстоит просто томный вечер, именно в этот момент нужно позволить себе рюмашку вкусного алкоголя. Я поступил именно так, порезав кинзу и с горкой разложив ее на кусочке свежайшего хлеба....
Кинза нам еще пригодится, кстати, поэтому всю не ешьте!!!

5365

Приступаем к зажариванию. Это самый главный этап в приготовлении. Для этого нам понадобятся сковорода и гнёт. На родине этого блюда используется специальная сковорода, в честь которой собственно блюдо и названо. В наших условиях можно использовать все, что подойдет по диаметру сковороды и имеет вес 4-6 кг. Я использую кастрюлю и две гантели. Гантели из юношества, сейчас используются только в кулинарии.))))

5366

На сковороду наливаем совсем немного подсолнечного масла лишь для того, чтоб цыпленок в самом начале не прижарился, затем разогреваем сковороду до высокой температуры.

5367

Жарить птицу начинаю со стороны шкурки, предварительно убрав с нее мелкие кусочки чеснока (чтоб не пригорали). Начинаю жарить на сильном огне 2-3 минуты со стороны шкурки, затем перехожу на средний огонь и жарю по 15-20 минут с каждой стороны в зависимости от веса цыпленка. Вот так выглядит конструкция.

5368

Важный момент! Если вы видите, что после зажаривания внутренней стороны шкурка у цыпленка размякла (она после зажаривания находилась под кастрюлей), то стоит на пару минут перевернуть тушку и вновь чуть поджарить со стороны шкурки. Я очень надеюсь, что понятно объясняю.
Ну что же, вроде все готово! На дно большого блюда выкладываю порубленную кинзу и на нее кладу готового цыпленка. Под воздействием температуры кинза начинает отдавать свой благородный аромат. В кухне находиться в этот момент неописуемое удовольствие!)))

5369

Сверху на цыпленка также густо и с аппетитом выкладываю порубленную кинзу и заливаю раскаленным чистым соком со сковороды, без шкварок. Божественный аромат усиливается!!!))))

5370

Что бы напитать птицу ароматом трав и дать побродить сокам внутри блюда, накрываю все это большой тарелкой на 5-10 минут. После этого смело и изящно подаю к столу! ))))
Режу цыпленка вдоль позвоночника кухонными ножницами и раскладываю по тарелкам.
Блюдо отлично смотрится как за повседневным, так и за праздничным столом. Один цыпленок- две ну очень сытных порции.
Приятного аппетита!

PS. Как всегда, я в своих рецептах упоминаю затраты на приготовление блюда, не исключение и этот случай.
Цыпленок 800 гр. по 135 руб/кг.- примерно 100 руб.
Кинза- 30 руб.
Специи- ну рублей 15-20.
Электричество- немного.))))
Последний раз редактировалось 48region Ср фев 05, 2014 5:47 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Zolotylya (30 Jan 2014), Елена Межирова (30 Jan 2014), Tasha (30 Jan 2014), Елена (30 Jan 2014), Anuta_Kitty (30 Jan 2014), admira (30 Jan 2014), Улаша (30 Jan 2014), vessta (30 Jan 2014), +ЛесЁнок+ (30 Jan 2014), julia78 (30 Jan 2014), Егоровна (31 Jan 2014), Elena_Nikolaev (31 Jan 2014), Nusha Sashkina (31 Jan 2014), pakkanen (31 Jan 2014), Tatiянka (31 Jan 2014), Ликуленька (31 Jan 2014), nadowar (31 Jan 2014), Nutta (31 Jan 2014), Зулечка (31 Jan 2014), Creambrulee (01 Feb 2014), Lilum (02 Feb 2014), tanya_shenchuk (04 Feb 2014), Vatenyova (11 Feb 2014), lencha74 (23 Feb 2014), мандаринка++ (27 Feb 2014), Reqin (08 Oct 2015), Patimat88 (27 Oct 2019)
Аватара пользователя
48region
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 7 окт 2012
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 142 раз.

Сообщение Елена Межирова » Чт янв 30, 2014 5:03 pm

Ой, как вкусно! :vkusno: Это блюдо нельзя не любить! :good: Правда, цыплята у нас продаются сплошь бройлерные и огромные, маленького сложновато найти :cry: Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Викентина » Чт янв 30, 2014 8:49 pm

Вкусно, спасибо! :good: :photo:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение SOLAN » Пт янв 31, 2014 9:07 am

В последний раз в качестве гнета у меня была тарелка и трехлитровый чайник с водой, который регулярно норовил оказаться на полу. Мне понравилась идея гнета с гантелями - буду экспроприировать у сына в следующий раз. Цыпленок выглядит невероятно апппетитно!
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ликуленька » Пт янв 31, 2014 11:17 am

В принципе, все мы с этим блюдом знакомы. :girl_yes: Многие его готовили, хоть раз в жизни, а кто не готовил, то уж пробовал точно! :girl_yes: Но! Вы всё так красиво преподнесли и так толково показали,и рассказали, что просто :Bravo: :Bravo: :Bravo: ! Да ещё и с калькуляцией! :good: Любая неопытная хозяйка (или хозяин), благодаря Вашему рецепту, сможет "на раз" приготовить это вкуснейшее блюдо! :vkusno:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение 48region » Пт янв 31, 2014 1:36 pm

Спасибо за отзывы! :Yahoo!:
Аватара пользователя
48region
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 7 окт 2012
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 142 раз.

Сообщение Nutta » Пт янв 31, 2014 4:08 pm

Люблю вкусно рассказанные рецепты, когда читаешь и ощущаешь не только аромат, но и вкус блюда! Спасибо большое!
Аватара пользователя
Nutta
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 23 окт 2009
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Имя: Наталия

Сообщение 48region » Ср фев 05, 2014 5:49 pm

Немного подправил рецепт: картинки теперь в более "аппетитном" размере и открываются по клику на них. :)
Аватара пользователя
48region
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 7 окт 2012
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 142 раз.

Сообщение Зулечка » Вс фев 09, 2014 8:28 pm

Спасибо за забывшийся со временем, но очень вкусный рецепт :thank_you2: цыпленок вышел сочным, вкусным :vkusno: и наводка на мужнины гантели мне очень понравилась :good: иначе лежат без дела, но на почетном месте :lol: :lol: :lol: дети были в восторге от данного девайса :D
DSCF5004.JPG

благодарю! :Rose:
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 780 раз.
Поблагодарили: 935 раз.

Сообщение 48region » Пн фев 10, 2014 9:42 am

Спасибо! Я все никак не могу понять, как вы так фото вставляете. Я уже и в галерее сохранил, но все равно все не так выходит. Как?

Зулечка (10 Feb 2014)
Аватара пользователя
48region
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 7 окт 2012
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 142 раз.

Сообщение мандаринка++ » Чт фев 27, 2014 12:03 am

Я тоже хочу сказать спасибо за забывшийся со временем рецепт, у нас на сайте несколько похожих рецептов, но меня вдохновили именно Вы!!! Принимайте отчет
Вложения
_DSC5015.JPG
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение AnCoLia » Вс фев 15, 2015 4:00 am

Срасибо!Готовила месяц назад, не донесла :girl_pardon:
IMG_20150108_233031.jpg
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение Зулечка » Чт мар 05, 2015 9:22 pm

Очень ароматный цыпленок :good: :vkusno:
P1000938.JPG
Аватара пользователя
Зулечка
 
Сообщения: 2316
Зарегистрирован: 22 июн 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 780 раз.
Поблагодарили: 935 раз.

Сообщение куколка2900 » Ср окт 07, 2015 11:39 pm

Цыпленок получился =@ :vkusno: :vkusno: :vkusno: спасибо за рецепт :good:

0810 2.jpg
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14026 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ликуленька » Пт мар 30, 2018 1:19 pm

DSCN8114.JPG


Очень вкусно! :vkusno: Спасибо огромное! :daisy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика


Цыпленок табака

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят