1 цыпленок (~ 1,5 кг)
3 ст.л. оливкового (растительного) масла
12 штук небольших шампиньонов(брала маринованные)
18 штук маленьких луковичек - шалот(брала одну большую луковицу)
100 г сырокопченого бекона(делала без него)
2 ст. л. муки
400 мл красного сухого вина (типа Cabernet Sauvignon или Shiraz)(бургунское)
2 зубка чеснока
250 мл куриного бульона
1 ст. л. сахара
рубленая петрушка
Разрезать цыпленка на 12 частей(поделила всего на 6 частей)
Разогреть сковороду , добавить масла и обжарить целые луковички до золотистого цвета в течение 5 минут
Добавить к луку целые шампиньоны(маринованые грибы я промывала 3 раза,пока жарился лук,держала в ёмкости с холодной водой) и еще подержать на огне в течение 2- 3 минут.
Отложить лук и шампиньоны на блюдоэ
Порезать бекон на маленькие кусочки и обжарить на сковороде, добавив оливковое масло, до золотистого цвета.
Выложить кусочки бекона к луку и грибам.
Смешать муку с перцем и солью и обвалять в ней кусочки цыпленка(а тут я сначала обжарила мясо на сухой сковороде без муки,а потом уже обжареную обваляла в муке с перцем и солью).
На сковороде, в которой обжаривался бекон, обжарить кусочки цыпленка до золотистого цвета, около 4 минут каждую сторону
Выложить цыпленка в глубокую посуду.
Добавить, бекон, веточку тимьяна, измельченный чеснок, бульон и вино
Уменьшить огонь после закипания и потушить цыпленка в течение 30- 35 минут, до готовности
За 5 – 10 минут до окончания приготовления добавить в соус шампиньоны и лук
Выложить цыпленка с шампиньонами и луком на горячее блюдо.
Увеличить огонь и закипятить соус и дать покипеть пока жидкость не уменьшиться минимум на 1/3 и слегка не загустеет
Полить соусом цыпленка и посыпать рубленой петрушкой(а этого у меня в доме не оказалось)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!