Куриная лапша по-китайски

Модератор: Модераторы

Следующая

Куриная лапша по-китайски

Сообщение leo1970 » Сб апр 07, 2012 9:18 pm

Мое знакомство с китайской кухней произошло давно, когда я был в командировке в Сингапуре.

Конечно я многое забыл из того, что там было, но вот празднование Китайского нового года, а также Бенгальскую и Китайскую кухню забыть довольно трудно. %) %) %)

Китайский новый год - это нечто незабываемое! Красочные драконы, шествия по улицам, грузовички, проносящиеся то там, то тут, в которых группа людей с красными повязками с барабанами и музыкальными тарелками беспрестанно играла.

Сам Сингапур поражает своими великолепными представлениями. Это и остров Сентоза, с кучей достопримечательностей, аттракционов, включая Подводный мир, Световой фонтан и жутко дорогими напитками. Безупречная чистота, круглогодичная температура +35 градусов и абсолютное отсутствие пыли и чуть ли не каждодневные небольшие дожди! И воздух, такой тяжелый и насыщенный незнакомыми ароматами!

Мне удалось там попробовать несколько различных кухонь. Больше всего, конечно, меня поразили Бенгальская и Китайская кухни. Бенгальская - своей БЕЗУМНОЙ остротой (представьте, в маленькой порционной пиале с кусочками курицы были ТРИ острых перца! причем из самых острых!).
Китайская кухня сначала не впечатлила меня, т.к. она продается в большинсве забегаловок и, как и любой фастфуд, она сильно отличалась от "классической". Но вот когда нас пригласили в Китайский ресторан - там совершенно другое дело. Сначала нам принесли живых креветок, которых залили коньяком (чтобы мы убедились, что креветки были живые и свежие, когда их потом забрали для готовки). Потом пошла череда из блюд. Это были очень маленькие порции разнообразных блюд, но их было больше десяти (примечательно, что жидкие и нежидкие блюда чередовались совершенно непредсказуемо). И когда я уже наелся, нам принесли громадное блюдо с крабами в оригинальном соусе. Под пиво, которое в Сингапуре весьма и весьма недурственное, завершение обеда было просто великолепным... :vkusno:

Но я отвлекся :crazy:
Философия китайской кухни абсолютно непохожа на Европейскую. Я не буду вдаваться в подробности, но если вы приходите в ресторан где-нибудь в Москве или своем городе и заказываете топовые блюда, вы никогда не получите представление об их еде. Именно большое количество блюд небольшими порциями, меню, составленное определенным образом по канонам Китайской кухни, дает сбалансированное питание, получение огромного удовольствия от еды и является к тому же лечебным.

Тем не менее, я хочу представить вам одно блюдо, которое готовится очень просто и очень быстро - буквально 20 минут, но результат просто великолепен и, если вдруг к вам нагрянули гости, вы с честью встретите их :D

Итак, лапша с курицей по-китайски - за 20 минут
Конечно это не совсем классический рецепт. Этот рецепт я увидел в одной из передач, но несколько изменил по своему вкусу. Я не стал добавлять сахар, т.к. для меня достаточно сладости перца и добавил винный уксус, хотя лучше добавлять китайское вино. Кроме того, в разных рецептах по-разному встречаются ингредиенты типа имбиря и острого перца. Обычно острый перец берется сушеный.
1.JPG

Ингредиенты:
Из расчета на две порции:
Куриные грудки - 2 штуки
Сладкий перец - 1 штука
Репчатый лук - 1 небольшая головка (лучше белый - с белой кожурой)
Смесь 5 специй - 1 чайная ложка
Имбирь - 1 чайная ложка (лучше свежий, нарезанный соломкой)
Чеснок - 2 зубчика
Острый перец - 2 сантиметра (у меня просто маленький)
Крахмал - 1 чайная ложка
Винный уксус - 2 чайные ложки
Соевый соус - 2 чайные ложки
Крупная нейодированная соль - 1 чайная ложка без горки
Лапша - две порции (у меня - японская Удон)
Куркума для лапши - 1 щепотка (необязательно)
2.JPG

Приготовление
Моя лапша готовилась 8 минут, поэтому начинаю описание с нее. Поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды. Посолите воду и доведите до кипения. Обязательно попробуйте воду, вода должна быть хорошо посолена.
3.JPG

Положите лапшу в кастрюлю. Будьте внимательны, чтобы лапша не слиплась. Как только она опустится в воду, перемешайте ее. Добавьте куркуму, если хотите изменить цвет и придать легкий аромат лапше. Варите лапшу, как говорят итальянцы, немного Альденте (слегка твердую, но совсем слегка).
4.JPG

Если у вас как у меня, грудки вместе с костями и кожей, срежьте кожу, аккуратно срежьте грудки с костей. Отрежьте отделяющиеся изнутри кусочки грудки и нарежьте грудки на полоски поперек волокон толщиной около полусантиметра.
5.JPG

Теперь грудки надо замариновать. Насыпьте в грудки чайную ложку без горки соли, смесь 5 специй, соевый соус и винный уксус (или китайское вино, если оно у вас есть). Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 10 минут.
6.JPG

Нарежьте соломкой лук. Для этого лук разрежьте пополам, срежьте попку и стрелу и нарежьте половинки вдоль луковицы.
7.JPG

Нарежьте соломкой сладкий перец. Порежьте соломкой чеснок и имбирь, если у вас свежий имбирь.
8.jpg

Если у вас лапша уже приготовилась, выложите ее на дуршлаг и промойте в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Полейте немного растительным маслом и перемешайте. Отставьте в сторону.
9.JPG

Посыпьте грудки крахмалом и перемешайте.
10.JPG

Перемешать надо тщательно, чтобы крахмал равномерно распределился по поверхности кусочков.
11.JPG

Теперь приготовьтесь готовить блюдо. Все ингредиенты у вас должны быть уже под рукой, т.к. общий процесс приготовления у вас теперь займет не более 7 минут. Отдельно миска с кусочками курицы, отдельно с луком, отдельно с болгарским перцем, немного кипятка, солонка. Имбирь и чеснок можно вместе. У меня к сожалению нет сковороды ВОК, поэтому я использовал чугунную. Плесните в нее три столовые ложки растительного масла и поставьте сковороду на МАКСИМАЛЬНЫЙ огонь.
12.JPG

Бросьте в сковороду имбирь и чеснок и острый перец. Буквально на 10 секунд. Перемешайте сразу.
13.JPG

Выложите мясо в сковороду. Перемешивайте мясо постоянно на очень сильном огне и жарьте буквально пару минут.
14.JPG

Добейтесь у мяса легкой румяной корочки. Не сожгите чеснок и имбирь - постоянно перемешивайте содержимое сковороды. Посолите мясо еще немного.
15.JPG

Положите в мясо лук, не переставая интенсивно перемешивать. Через минуту плесните треть стакана кипятка. Тушите около минуты.
16.JPG

Положите в мясо сладкий перец, не переставая перемешивать. Огонь при этом должен оставаться максимальным. Тушите блюдо около минуты.
17.JPG

Выложите в сковороду лапшу.
18.JPG

Перемешивайте лапшу постоянно и тушите еще около минуты на сильном огне. Выключите огонь и продолжайте мешать, пока не убедитесь, что сильный жар сошел (еще около минуты). Выложите лапшу с курицей в пиалы и подавайте с зеленым чаем.
19.JPG

Важно!
5 специй (хотя по-русски правильнее называть пять пряностей) - смесь пряностей в равных количествах:
звёзочка аниса (звездчатый анис, бадьян)
семена фенхеля
шанхайский перец горошком
гвоздика
палочка корицы
Все это измельчается в кофемолке и получаем знаменитую пряность - 5 специй
Последний раз редактировалось leo1970 Пн апр 09, 2012 12:24 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Apple123 (07 Apr 2012), LenaN (08 Apr 2012), Старов (08 Apr 2012), 4uto4ka (08 Apr 2012), tellur (08 Apr 2012), Andromeda (08 Apr 2012), Кенди (08 Apr 2012), Rezeda (08 Apr 2012), SNUSMUMRIC (08 Apr 2012), VikaSN (08 Apr 2012), Vorojeia (08 Apr 2012), oldeg (09 Apr 2012), Евгения Смирнова 1 (09 Apr 2012), ОлиК (09 Apr 2012), Алешкина (10 Apr 2012), josephine (10 Apr 2012), Мирунчик (10 Apr 2012), kavita (17 Apr 2012), TatjanaM (02 May 2012), E-liza (04 May 2012), Миоко (04 Oct 2013), Navinka (05 Oct 2013), simkas (06 Oct 2013), НикиЛи (07 Oct 2013), корвин (10 Oct 2013)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Вишенька-черешенька » Вс апр 08, 2012 8:24 am

:good:

leo1970 (08 Apr 2012)
Аватара пользователя
Вишенька-черешенька
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 апр 2011
Откуда: Конотоп, Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Синьорита » Вс апр 08, 2012 9:42 am

Спасибо за ваши подробные :Bravo: рецепты и очень занимательное вступление! :Rose: :girl_blush:

leo1970 (08 Apr 2012)
Аватара пользователя
Синьорита
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 янв 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Адель

Сообщение Vorojeia » Вс апр 08, 2012 10:20 pm

Спасибо автору за подробное описание. Блюдо действительно необычное и "пикантное", я недавно нечто похожее делала. Мы живем в Внкувере, а это на 75 процентов китайский город, так что все продукты в доступности :) Очень советую попробовать приготовить это блюдо, особенно, если вы "приелись" к обычной пище. Специи творят чудеса даже на первый взгляд с самыми обыкновенными продуктами, полностью меняя их вкус и консистенцию
Аватара пользователя
Vorojeia
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 5 июл 2010
Откуда: Канада
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Лариса

Сообщение leo1970 » Вс апр 08, 2012 10:41 pm

У меня друг живет в Ванкувере :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Миоко » Вс апр 08, 2012 11:10 pm

Леня, если вместо винного уксуса бальзамический взять? Или лучше на яблочный заменить? Рецепт :good:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение leo1970 » Вс апр 08, 2012 11:32 pm

Можно бальзамический. Можно сок лимона. Можно яблочный. Ты получишь варианты вкуса. Здесь самое главное быстрое обжаривание при высокой температуре. Лук и перец получаются почти сырыми и вкус весьма интересным. Думаю хорошо будет, если ты смешаешь бальзамический и вино (если есть).
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Миоко » Вс апр 08, 2012 11:41 pm

Есть, с каким мешать - красным или белым? Спасибо за ответ, на неделе сделать себе хочу.
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение leo1970 » Вс апр 08, 2012 11:53 pm

Мицке писал(а):Есть, с каким мешать - красным или белым? Спасибо за ответ, на неделе сделать себе хочу.

лучше с белым
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Мa_Ra » Пн апр 09, 2012 11:06 am

Леня, Вы лучший! Так все красиво, просто, интересно. Хочется скорее бежать домой и приготовить. Скажие, пожалуйста, что такое смесь 5 специй? Что туда входит? У нас такую не встречала
Аватара пользователя
Мa_Ra
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 7 фев 2011
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Марина

Сообщение leo1970 » Пн апр 09, 2012 12:25 pm

:D

В равных количествах:
звёзочка аниса (звездчатый анис, бадьян)
семена фенхеля
шанхайский перец горошком
гвоздика
палочка корицы
Потом перемолотая в кофемолке.

Мa_Ra (09 Apr 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Я-НА » Пн апр 09, 2012 1:46 pm

Вкусный рецептик! Люблю блюда, которые сделаны из быстро обжаренных продуктов: болгарский перец, лук, грибы, баклажаны, цукини + лапша - вкуснятина!
Аватара пользователя
Я-НА
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 фев 2012
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Яна

Сообщение leo1970 » Пн апр 09, 2012 7:57 pm

А у меня несколько таких рецептов. Пользуйтесь :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение josephine » Вт апр 10, 2012 6:29 pm

Вкусненько :vkusno: С удавольствием сейчас слопала тарелочку :D
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение leo1970 » Вт апр 10, 2012 6:31 pm

josephine писал(а):Вкусненько :vkusno: С удавольствием сейчас слопала тарелочку :D

:Bravo: :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Следующая

Куриная лапша по-китайски

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят