итак, нам понадобится
- 6 куриных ножек (у меня были именно ножки, не бёдрышки, но это, конечно, не обязательное условие, думаю, из любых частей курицы получится отлично)
- 200-300 мл томатов кусочками в собственном соку или томатного пюре (не томатной пасты!), можно и несколько помидорок очистить от кожици и измельчить с блендере или очень мелко порезать
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2-3 столовых ложки оливкового масла
- примерно 100 гр бекона
- 3-4 столовых ложек тёртого пармезана
- оливок и/или маслин штук 20
- 5-7 вяленых помидор по желанию и по возможности (у меня покупные, в масле)
- 1 небольшая луковица
- 1-2 дольки чеснока
- свежемолотый перец (у меня перец четырёх цветов)
- базилик
- орегано
- соль
Куриное мясо моем, обсушиваем, солим-перчим, кладём в глубокуя посуду, заливаем томатным пюре, режем туда лук полукольцами, мелко рубим чеснок, бекон мелко режем, маслины/оливки режем на тонкие колечки, помидоры вяленые, если есть, режем на тонкие полосочки, добавляем в маринад лимонный сок, оливковое масло, пармезан, базилик, орегано, ещё перца и соли по вкусу, всё хорошо перемешиваем - мясо должно быть покрыто "кашицей"-маринадом. И ставим в холодильник минимум часа на 3 (у меня всю ночь мариновалось).
Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выкладываем курицу так, чтобы она была покрыта нашим маринадом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно минут на 40. Конечно, смотрите по своей духовке. Я сначала форму фольгой прикрыла, сделав на ней несколько надрезов для выхода пара, чтобы не сгорели нежные составляющие маринада и курица сочной получилась, так пекла минут 20, потом фольгу сняла и пекла до готовности. Несколько раз поливала мясо образовавшимся соком. Курица получилась очень нежной, сочной и ароматной. Подавала с картошкой по этому рецепту.
приятного аппетита
