Цыпленок табака (или курочка под прессом)

Модератор: Модераторы

Следующая

Цыпленок табака (или курочка под прессом)

Сообщение Skarlet » Чт янв 12, 2012 6:16 pm

Цыпленок табака в особом представлении не нуждается. Придумали это волшебное блюдо грузины. В оригинале цыпленок табака называется «тапака» по названию сковороды, в которой он готовится. Еще одна версия приписывает авторство названия блюда армянам, так как по-армянски «табак, тапак » — «плоский, прессованный, сплющенный», что совпадает с технологией приготовления блюда. И в этом главная прелесть цыпленка табака — отбитый, сплющенный цыпленок замечательно прожаривается и покрывается хрустящей румяной корочкой, а специи лучше пропитывают мясо.
Хочу предложить вам вариант, который прекрасно подойдёт как для молодого цыплёнка, так и для уже взрослой курочки(не силино взрослой :D )
SAM_9980.jpg

Цыпленок - 1 шт
Перец черный молотый - 3 г
смесь итальянских трав - 1ч.лож.
вино сухое красное -1-2ст.лож
Чеснок -3-4 зубч.
Масло растительное - 50-150 г
Соль - 10г (или по вкусу)


Разрезаем цыпленка по спине, удаляем лишний жир, срезаем кончики крыльев, отрезаем шейку.
Накрываем цыпленка пищевой пленкой и хорошо отбиваем молоточком.
SAM_9969.jpg
Снимаем плёнку, солим, перчим, обмазываем растительным маслом и посыпаем смесью трав.
SAM_9975.jpg
Переворачиваем, поливаем вином, солим, перчим и смазываем маслом внутреннюю часть тушки.
Измельчаем чеснок, Натираем чесноком цыпленка и маринуем 30 минут.
SAM_9976.jpg

Смазываем маслом сковороду
_GLM3773(1).jpg


Выкладываем тушку цыпленка на сковороду и прижимаем грузом, когда цыпленок поджарится, переворачиваем его другой стороной,опять под груз :girl_yes:
Подаем цыпленка с овощами и томатным соусом.

У меня сегодня был такой цыплёнок-переросток) молоденький, но крупноватый) :D Не вместился в сковороду) может сковорода маленькая) :crazy: :D Поэтому я разрезала его на две части и жарила половинками :pardon: Угощайтесь! :daisy:
Вложения
SAM_9978.jpg

Catherine Deneuve (12 Jan 2012), Anna Ran (12 Jan 2012), медиана (12 Jan 2012), Викентина (12 Jan 2012), lanita69 (12 Jan 2012), oldeg (12 Jan 2012), Alisa Li (12 Jan 2012), Олеся (12 Jan 2012), admira (13 Jan 2012), Dmusan (13 Jan 2012), alenkin2 (13 Jan 2012), 1957НС (13 Jan 2012), maaarushka (13 Jan 2012), Elena 277 (13 Jan 2012), Юля Юля (13 Jan 2012), Taksis (14 Jan 2012), Сладкая_Булочка (14 Jan 2012), Lusybom (16 Jan 2012), lencha74 (17 Jan 2012), Абрикос (20 Jan 2012), Swetljachok (25 Jan 2012), шлоник (02 Feb 2012), Татьяна Онер (12 Apr 2012), karina-1952 (09 Nov 2012), SmMasha (04 Jun 2013), Счастливая (09 Jun 2017)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Аринушка » Чт янв 12, 2012 6:45 pm

Skarlet писал(а): Поэтому я разрезала его на две части и жарила половинками :pardon: Угощайтесь!

Вот век учись,а я все стараюсь целиком впихнуть.
Такая курочка зажаристая Ммммм

Skarlet (12 Jan 2012)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Skarlet » Чт янв 12, 2012 7:09 pm

Аринушка Ариш, спасибочки!!!
Аринушка писал(а):а я все стараюсь целиком впихнуть

а я иногда умышленно так сказать :D на половинки делю, если кто вовремя на обед не попадает тому попозже жарю! :girl_yes: ) :girl_pardon: :crazy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение медиана » Чт янв 12, 2012 7:13 pm

Присоединяюсь к Арине-век живи,век учись.Тоже всегда пыталась зажарить цыплёнка целиком :girl_pardon: и в голову не приходило разрезать пополам.Такая у тебя аппетитная курочка :vkusno: .Спасибо!!!

Skarlet (12 Jan 2012)
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение Skarlet » Чт янв 12, 2012 7:24 pm

медиана Мариш, спасибо большое!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Тэмари » Чт янв 12, 2012 8:01 pm

а мне вот интересно: что в качестве груза используете девчат? у меня раньше сковорода быласпециальная-с завинчивающейсятуго-натуго трышкой-что никакой груз нинадо-но :cry: сломалась.....а де теперь купить-нипанятна......а по цыпе-табака скучаю люто :oops:
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Elena Ch » Чт янв 12, 2012 8:43 pm

Тэмари писал(а):а мне вот интересно: что в качестве груза используете девчат? у меня раньше сковорода быласпециальная-с завинчивающейсятуго-натуго трышкой-что никакой груз нинадо-но :cry: сломалась.....а де теперь купить-нипанятна......а по цыпе-табака скучаю люто :oops:

Юля, я кладу крышку меньшим диаметром, чем сковорода, но которая закрывает всю курицу, и на нее ставлю две полуторолитровые банки с водой (по разные стороны от ручки) :)

Ирина, спасибо, что напомнили рецептик! Я уже забыла про него. Когда жила с родителями, такую курочку часто делали. Правда мы немного по-другому мариновали - соль, перец, пропущенный через песс чеснок и сок лимона. Но у Вас очень любопытный вариант. Обязательно попробуем с вином :good:
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Skarlet » Чт янв 12, 2012 9:05 pm

Тэмари Юля,
Elena Ch Леночка, спасибо вам, девочки, что заглянули! :daisy: :daisy: :daisy:
Тэмари писал(а):интересно: что в качестве груза используете

Юль, а я тоже крышечкой накрываю , а сверху гантельку))) :D

Elena Ch писал(а):Обязательно попробуем с вином

Очень надеюсь что понравится :girl_blush: :friends: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт янв 12, 2012 9:30 pm

natousik63 Наташик, угощайся!!!! Очень сладенький :D цыплёночек получился :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение julijadp » Чт янв 12, 2012 10:47 pm

а я насмотрела вот такие грузы для жарки (картинку вставить не получается - только ссылка на страничку), но пока денег жалко - цена грузика от 240 грн.

http:// http://www.jv-kontakt.com/?go=catalog&i ... b2=121#bot
Аватара пользователя
julijadp
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 28 мар 2010
Откуда: Украина, г.Днепропетровск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Чоли » Пт янв 13, 2012 8:00 am

Ирочка, большое спасибо за навенький вариант. Мариновала курочку по-разному, а вот с красным вином не пробовала :girl_pardon: теперь исправлюсь.
А груз - большая кувалда, :shock: без ручки, в дырку хорошо умещается ручка крышки :D
Аватара пользователя
Чоли
 
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 11 авг 2011
Откуда: Россия.
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Лариса

Сообщение alenkin2 » Пт янв 13, 2012 11:48 am

Ирочка, курочка какая зажаристая и ароматная. Обязательно попробую. Спасибо.
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Skarlet » Пт янв 13, 2012 1:11 pm

julijadp писал(а):а я насмотрела вот такие грузы для жарки (

Юль, отличные грузы, на МК по этой курочке как раз таким и пользовались) :wink:

Чоли писал(а):курочку по-разному, а вот с красным вином не пробовала

Ларис, срочно надо попробовать) Так что буду ждать впечатлений) :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:

alenkin2 писал(а):курочка какая зажаристая и ароматная. Обязательно попробую. Спасибо.

Алёнушка, спасиб большое!!! Очень надеюсь что понравится :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Тэмари » Пт янв 13, 2012 3:24 pm

Elena Ch, Skarlet спасиб девочки,но боюсь мне оно не подойдёт :cry: все крышки- стеклянные........
julijadp грузик и вправду потрясающий) буду искать в магазинах :good: спасибочки за идею
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Elena 277 » Пт янв 13, 2012 5:23 pm

Как аппетитно и не очень сложно! Ароматная курочка...
Аватара пользователя
Elena 277
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 27 окт 2011
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Имя: Elena


Следующая

Цыпленок табака (или курочка под прессом)

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят



cron