Плов из куриных крылышек

Модератор: Модераторы

Плов из куриных крылышек

Сообщение leo1970 » Пт мар 25, 2011 7:51 pm

Технологию приготовления плова по этому рецепту я однажды нашел в одной книжке. Было очень интересно использовать ее и результат меня не разочаровал. Поэтому я размещаю его здесь, т.к. по нему готовить значительно проще чем по "стандартным" рецептам.
Вкус получается несколько другой. И, несмотря на сравнительно небольшое количество ингредиентов, результат получается очень хорош.
Кстати, рис получается рассыпчатый, рисинка к рисинке, при этом очень нежный.

Итак - Плов из куриных крылышек - просто и вкусно
Как обычно я разместил здесь большое количество фотографий и очень подробное описание и это блюдо действительно просто готовить. Не надо следить за равномерным обжариванием кусочков курицы, не надо следить за готовностью всего блюда. Результат получается практически всегда отменным, даже несмотря на ваше настроение :D
В данном блюде я применил индийский способ использования пряностей, обжарив их в начале приготовления.

1.JPG

Ингредиенты
Куриные крылышки - 1 килограмм (в принципе можно брать и другое красное мясо, порезав его одинаковыми по массе кусками)
Рис длинозерный - 2 стакана (у меня пропаренный рис)
Репчатый лук - 1 крупная головка
Сладкий перец - 1 крупный (цвет не имеет значения, хотя и влияет на вкус)
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 1 пучок (у меня смесь свежей петрушки и укропа)
Тимьян (чабрец) - 1 чайная ложка
Куркума - пол чайной ложки
Гарам Масала - 1 чайная ложка (я в свое время его купил, вот и кладу везде :D мне понравилось)
Крупная нейодированная соль - 2 чайные ложки
Сежемолотый черный перец - пол чайной ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 50 грамм

2.JPG

Приготовление
Для того, чтобы было легко нарезать лук кубиками отрежьте со стороны стрелки, затем разрежьте вдоль пополам, не очищая.
Теперь будет очень легко снять кожуру. Снимайте его вместе с верхним слоем лука, т.к. обычно он недостаточно сочный. Не срезайте попку, т.к. она будет держать слои, пока вы будете его нарезать. Разрежьте половинку лука вдоль как показано на фотографии.
3.JPG
Режьте лук поперек, чтобы получились кубики. Оставшуюся попку выбросьте.
4.JPG
Чтобы легко было порезать сладкий перец, срежьте с боков части, затем срежьте с конца.
Удалите с кусочков белую часть.
5.JPG
Нарежьте соломкой, а потом кубиками.
6.JPG
Плоской стороной ножа ударьте по зубчикам чеснока, чтобы кожица лопнула. Так легче будет снять кожицу.
7.JPG
Срежьте попки и снимите кожицу.
Если хотите - удалите сердцевину. Говорят, что она плохо усваивается из-за нее запах изо рта. Не знаю, не проверял :D
Порежьте чеснок не очень мелко.
8.JPG
В большую неглубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло (можете использовать чугунную сковороду или казанок).
Нагрейте его на среднем огне.
Выложите в масло сушеный тимьян, куркуму и Гарам масала (последнюю совсем необязательно, но с ней мне тоже очень понравилось).
Сделайте огонь ниже среднего. Обжарьте пряности в течение пары минут. Не кладите на этом этапе черный перец, иначе он придаст блюду горечь (не путать с остротой).
9.JPG
Положите в кастрюлю чеснок и буквально через 10 секунд лук со сладким перцем.
Обжаривайте смесь 10 минут, часто помешивая.
10.JPG
Промойте рис до прозрачной воды. Переложите в дуршлаг и дайте стечь воде, пока обжариваются овощи с пряностями.
Переложите рис в кастрюлю и обжаривайте (без воды) пока рис не станет прозрачным (около 5 минут). Не забывайте часто мешать, чтобы рис не прилип к кастрюле.
13.JPG
Этим временем вскипятите 1 литр воды.
Просмотрите все крылышки, удалите остатки перьев, лишние куски кожи.
Сверните крылышко, как я показал на фотографии. Во-первых, это красиво, во-вторых крылышки не разваливаются.
11.JPG
Сделайте тоже самое со всеми крылышками.
12.JPG
Как только рис станет прозрачным, прибавьте огонь до большого и влейте литр кипятка.
14.JPG
В этот момент (бурного кипения) выложите сырые крылышки в кастрюлю, не забывая утапливать их в рисе. Этот способ аналогичен обжариванию. Кипяток обваривает поверхность крылышек, сохраняя при этом сок мяса внутри.
15.JPG
Посолите плов.
Дождитесь чтобы жидкость закипела и убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.
Выключите огонь, положите в плов сливочное масло, порезанное на куски и размешайте плов двумя вилками (ложки будут ломать зерна риса и плов станет некрасивым).
16.JPG
Накройте крышкой и оставьте так еще на 10 минут.
Порежьте мелко зелень и посыпьте на плов.
Подавайте горячим.

Важно
Данный способ переворачивает представление о порядке закладывания ингредиентов и сохранении сочности куриного мяса.
Можно использовать любое куриное мясо, только учтите, что белое и красное мясо готовится разное время.
В качестве пряностей можно использовать Зиру, Карри, Смесь итальянских трав, Смесь прованских трав. В общем экспериментируйте :D
Последний раз редактировалось leo1970 Сб мар 26, 2011 4:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

bruhova (25 Mar 2011), Lina 80 (25 Mar 2011), MariaTri (25 Mar 2011), Старов (26 Mar 2011), Venera1 (28 Mar 2011), Лихия (31 Mar 2011), DolceVita (01 Jun 2011), CASI (01 Jun 2011), Valla (06 Jun 2011), Marisld (01 Aug 2011), Susanka (18 Sep 2011), Alya-lya (06 Nov 2011), Кеннет (06 Nov 2011), Lilitt (08 Aug 2014), Нейма (09 Oct 2016)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение Lina 80 » Пт мар 25, 2011 8:40 pm

Леонид,какой плов ароматный у вас получился :vkusno: и так хорошо,подробно о нарезки овощей написали,спасибо
Аватара пользователя
Lina 80
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 22 мар 2011
Откуда: Нижегородская обл.
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Имя: Полина

Сообщение leo1970 » Пт мар 25, 2011 8:41 pm

Lina 80 писал(а):Леонид,какой плов ароматный у вас получился :vkusno: и так хорошо,подробно о нарезки овощей написали,спасибо

На здоровье. Рад, если понравилось :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Lina 80 » Пт мар 25, 2011 8:55 pm

А рис действительно получается рассыпчатым,когда его предварительно обжаривают,я частенько так делаю :)

Аватара пользователя
Lina 80
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 22 мар 2011
Откуда: Нижегородская обл.
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Имя: Полина

Сообщение MariaTri » Пт мар 25, 2011 11:14 pm

Мы часто такой плов готовим, но из этого рецепта взяла на заметку нюансы приготовления.....Как правильно крылышки свернуть, как помешать правильно, и на счёт сливочного масла - хорошая идея)))) Пасиб... :friends:
Аватара пользователя
MariaTri
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Пт мар 25, 2011 11:25 pm

MariaTri писал(а):) Пасиб...

На здоровье, кот с рыбкой :D

MariaTri (26 Mar 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Ташик » Сб мар 26, 2011 3:21 am

ТААААК,полчетвертого утра,а я специально зашла посмотреть что Леонид выложил,теперь думаю что неплохо бы к утру пловик сделать,тем более крылышки есть :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Ташик
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 11 июл 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Наталья

Сообщение leo1970 » Сб мар 26, 2011 11:25 am

Ташик писал(а):тем более крылышки есть


Совешненно случайно... залетели погостить... :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение vicka9 » Ср июн 01, 2011 1:33 pm

Приготовила. Как "отсебятинку" добавила полчайной ложки зиры и десертную ложку томата (чтобы чуть подкислить). Получилось то, что и ожидалось - очень вкусно. Приправы я обжарила, и действительно, вкус получается немного другой, чем не обжаренные, и вкуснее. Короче, теперь буду готовить так. :grill: Автору - :daisy:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1123 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение leo1970 » Ср июн 01, 2011 2:14 pm

Спасибо, друг!
Зира - класс! Сам кладу для разнообразия.
А вот томатную пасту в таких случаях не люблю (скорее всего из-за того, что для меня не очень полезны термически обработанные помидоры - с детства осталось: помидоры либо сырые, либо слегка тушеные).
Либо выжимаю немного лимонного сока, либо кладу кислые фрукты типа барбариса или сумаха. Хорошо подходит еще алыча, гранат, кислая курага.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение CASI » Ср июн 01, 2011 2:25 pm

Эх, не видела этот рецепт. Ломала голову, что приготовить. Курица, да еще не жарится и масла немного. То, что надо :Yahoo!:
Отчет за мной :) Леонид, большое спасибо :)

leo1970 (01 Jun 2011)
Аватара пользователя
CASI
 
Сообщения: 4019
Зарегистрирован: 17 апр 2010
Благодарил (а): 2298 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Имя: Люба

Сообщение CASI » Сб июн 04, 2011 7:07 pm

Плов получился замечательный. Чеснок и травки придали аппетитный аромат плову. Спасибо. :vkusno:
Вложения
Фото2290.jpg

leo1970 (07 Jun 2011)
Аватара пользователя
CASI
 
Сообщения: 4019
Зарегистрирован: 17 апр 2010
Благодарил (а): 2298 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Имя: Люба

Сообщение Valla » Пн июн 06, 2011 10:48 pm

Леонид, огромное спасибо за рецепт! Я никогда не использовала такую последовательность "загрузки", получилось очень вкусно, на запах приперлись соседи :) :) :) Правда, я слегка рецепт переделала, основываясь на тех продуктах, что были в доме, но не сильно.
Аватара пользователя
Valla
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 15 июн 2009
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Сообщение leo1970 » Пн июн 06, 2011 11:34 pm

Valla писал(а):на запах приперлись соседи

%)
Я рад. :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Настасья Михална » Сб окт 04, 2014 6:37 pm

спасибо за идеи для плова. :Rose:

leo1970 (05 Oct 2014)
Аватара пользователя
Настасья Михална
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 авг 2014
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Настя


Плов из куриных крылышек

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят