Запеченый цыпленок с тимьяном и лимоном

Модератор: Модераторы

Запеченый цыпленок с тимьяном и лимоном

Сообщение mama_Olik » Пт мар 25, 2011 12:23 pm

Уважаемые форумчане,

Пребывая в состоянии полного восторга от полученного мною из далекой страны презента,в который входила в частности книга рецептов запеченых блюд, я решила не откладывать дело в долгий ящик и приготовить что-нибудь интересное.Вот сегодня представляю вашему вниманию запеченого на гриле цыпленка с лимонным тимьяном и цитрусами.Вкус потрясающий!Удивительный лимонный оттенок,насыщенный соус, а готовится невероятно быстро.Прекрасно подойдет как для повседневного,так и праздничного стола! :good:

P3240205.JPG


Нам понадобится:
цыпленок (курица)-1,2-2,3 кг
сливочное масло комнатной температуры-55 г
лимонный тимьян (измельченный)-2 ст.л.
лимон-1 шт.
соль,перец-по вкусу
1/2 чашки (чашка=240мл)белого сухого вина (или кипятка)

Для украшения:
лимон
веточки тимьяна

Масло взбить вилкой,добавить тимьян, соль,перец, хорошо перемешать.
Курицу вымыть, обсушить снаружи и внутри бумажными полотенцами.Щедро намазать курица (внутри и снаружи) масляной смесью.Разрезать лимон на 4 части, положить его внутрь курицы.Положить птицу в форму для запекания,вылить вино (кипяток)
В оригинальной рецепте духовку нужно было разогреть до 220 градусов и запекать на среднем уровне 20 минут,а затем уменьшить нагрев до 190 градусов и печь курицу 1ч.25 минут,периодически поливая птичку выделившимся соком (если его будет не хватать,то добавить или воду,или вино).Если курица будет сильно зарумяниваться,то накрыть её фольгой.
Я сделала так: накрыла форму сразу фольгой, разогрела духовку до 190 градусов, на втором уровне снизу (из 5) при обычном нагреве верх-низ, запекла цыпленка (весом 1,4 кг)1 ч, затем сняла фольгу.выставила режим "конвекция (вентилятор)+гриль", увеличила температуру до 210 градусов, пекла цыпленка по 15-17 минут с каждой стороны до румяной корочки,периодически поливая выделившимся соком.
Подавать с дольками лимона и веточками тимьяна.
Лимонный тимьян был в "Чайном наборе", но в принципе можно использовать и обычный (в т.ч. и сушеный), но в масло тогда добавить тертую на самой мелкой терке лимонную цедру.

Приятного аппетита! :vkusno:

Старов (25 Mar 2011), bruhova (25 Mar 2011), Юляка (25 Mar 2011), Мирунчик (25 Mar 2011), 1957НС (25 Mar 2011), VikaSN (25 Mar 2011), Елена (26 Mar 2011), fotini (26 Mar 2011), Lana40 (27 Mar 2011), admira (27 Mar 2011), Лихия (31 Mar 2011), SmMasha (05 Dec 2016)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение Nata-lia » Пт мар 25, 2011 12:50 pm

Ароматная курочка :vkusno:
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Юляка » Пт мар 25, 2011 1:36 pm

Очень аппетитно! и просто!!! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23294
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26093 раз.
Поблагодарили: 26219 раз.
Имя: Юлия

Сообщение mama_Olik » Пт мар 25, 2011 9:19 pm

Nata-lia писал(а):Ароматная курочка

Юляка писал(а):Очень аппетитно! и просто!!!

Наташа,Юля, спасибо огромное!угощайтесь! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение МамусьВикусь » Пт мар 25, 2011 10:11 pm

mama_Olik Оля,книжное фото "отдыхает" :wink: Очень красиво! :good: :daisy:

mama_Olik (25 Mar 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4897 раз.
Имя: Виктория

Сообщение mama_Olik » Сб мар 26, 2011 8:47 pm

МамусьВикусь писал(а):mama_Olik Оля,книжное фото "отдыхает" Очень красиво!

Вика,спасибо! :Rose: :Rose: :Rose: Я старалась :girl_blush:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение mama_Olik » Сб мар 26, 2011 8:48 pm

А вот мой сегодняшний эксперимент с апельсинами и апельсиновым соком вместо вина. подавала с запеченым картофелем, апельсиновым конфитюром и сальсой из помидоров и апельсин:
P3260210.JPG


Очень удачное сочетание, великолепный вкус!Очень рекомендую :) :Rose:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение fotini » Сб мар 26, 2011 9:13 pm

М-мммм!!! курочка с свежим тимьяном и цитрусами !!! я представляю какой запах стоял на кухне !!!
Вкусно !!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение mama_Olik » Сб мар 26, 2011 9:20 pm

fotini писал(а):М-мммм!!! курочка с свежим тимьяном и цитрусами !!! я представляю какой запах стоял на кухне !!!Вкусно !!!!

Света,спасибо!! :daisy: :daisy: :daisy: Да, фантастические ароматы витали!! :D :vkusno:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение LASTO4KA » Чт июл 28, 2011 3:44 am

давно фотку не несу,спасибо.
Вложения
33085110380254e0ac62166fd370e7ec.jpg

mama_Olik (05 Dec 2016)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение SmMasha » Пн дек 05, 2016 12:37 pm

Очень вкусно получается :vkusno: :vkusno: :daisy:
Изображение

mama_Olik (05 Dec 2016)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария


Запеченый цыпленок с тимьяном и лимоном

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят