Пребывая в состоянии полного восторга от полученного мною из далекой страны презента,в который входила в частности книга рецептов запеченых блюд, я решила не откладывать дело в долгий ящик и приготовить что-нибудь интересное.Вот сегодня представляю вашему вниманию запеченого на гриле цыпленка с лимонным тимьяном и цитрусами.Вкус потрясающий!Удивительный лимонный оттенок,насыщенный соус, а готовится невероятно быстро.Прекрасно подойдет как для повседневного,так и праздничного стола!

Нам понадобится:
цыпленок (курица)-1,2-2,3 кг
сливочное масло комнатной температуры-55 г
лимонный тимьян (измельченный)-2 ст.л.
лимон-1 шт.
соль,перец-по вкусу
1/2 чашки (чашка=240мл)белого сухого вина (или кипятка)
Для украшения:
лимон
веточки тимьяна
Масло взбить вилкой,добавить тимьян, соль,перец, хорошо перемешать.
Курицу вымыть, обсушить снаружи и внутри бумажными полотенцами.Щедро намазать курица (внутри и снаружи) масляной смесью.Разрезать лимон на 4 части, положить его внутрь курицы.Положить птицу в форму для запекания,вылить вино (кипяток)
В оригинальной рецепте духовку нужно было разогреть до 220 градусов и запекать на среднем уровне 20 минут,а затем уменьшить нагрев до 190 градусов и печь курицу 1ч.25 минут,периодически поливая птичку выделившимся соком (если его будет не хватать,то добавить или воду,или вино).Если курица будет сильно зарумяниваться,то накрыть её фольгой.
Я сделала так: накрыла форму сразу фольгой, разогрела духовку до 190 градусов, на втором уровне снизу (из 5) при обычном нагреве верх-низ, запекла цыпленка (весом 1,4 кг)1 ч, затем сняла фольгу.выставила режим "конвекция (вентилятор)+гриль", увеличила температуру до 210 градусов, пекла цыпленка по 15-17 минут с каждой стороны до румяной корочки,периодически поливая выделившимся соком.
Подавать с дольками лимона и веточками тимьяна.
Лимонный тимьян был в "Чайном наборе", но в принципе можно использовать и обычный (в т.ч. и сушеный), но в масло тогда добавить тертую на самой мелкой терке лимонную цедру.
Приятного аппетита!
