Ну вот и моя половинка решила поучаствовать в приготовлении блюд.
А решила она приготовить карри. Конечно карри существует большое множество, начиная с того, что и смесь трав в составе карри тоже разная.
Тем не менее, учитывая то, что я хочу размещать простые, но в то же время вкуснейшие блюда, этот карри великолепно сюда вписывается.
Итак
Карри с курицей
А точнее Карри из мяса куриных ножек с длинозерным рисом в качестве гарнира.
Я не привожу здесь рецепт приготовления риса, наверняка многие его умеют готовить весьма хорошо.
А вот карри... это лучший карри, который я ел. Вмеру острый с запахом Индии и низкокалорийный. Рекомендую
Я практически был только фотографом и декоратором
Ингредиенты
Куриные ножки - 1 килограмм
Репчатый лук - 3 большие головки
Чеснок - 2 зубчика
Помидоры в собственном соку - 300 грамм вместе с соком, но очищенные от кожуры (если вы купили в банке - просто выдавите их из кожуры)
Йогурт несладкий - 125 грамм
Кинза - половина пучка
Корень имбиря - 30 грамм
Семена фенхеля - пол чайной ложки
Семена кориандра - 1 чайная ложка
Семена тмина - 1 чайная ложка
Куркума - 1 чайная ложка
Кайенский перец (чили) - 1 чайная ложка
Гарам масала - 1 чайная ложка
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Растительное масло - 6 столовых ложек
Приготовление
С ножек снимите кожу и мясо снимите с костей, нарежьте на примерно одинаковые кусочки три на три сантиметра.
Мясо промойте и обсушите на кухонном полотенце.
Посолите мясо сразу по вкусу.
Подготовьте все остальные ингредиенты.
Порежьте соломкой имбирный корень, предварительно почистив его.
Растолките в ступке семена тмина, кориандра и фенхеля.
Снимите кожу с помидор в собственном соку. Для этого разрежьте кожу помидор и просто выдавите их.
Очистите и мелко порежьте лук и чеснок.
Порежьте мелко кинзу.
Нагрейте сковороду с растительным маслом.
Обжарьте кусочки курицы. Выньте ее и поставьте в теплое место.
В этом же масле пассеруйте лук с чесноком. Не жарьте сильно лук. Он не должен карамелизоваться. Просто тушите.
Положите имбирь.
Перемешайте и положите все сушеные пряности, кроме гарам масалы.
Тушите на медленном огне около 5 минут, периодически помешивая.
Положите в сковороду помидоры вместе с соком из банки. Слегка разомните вилкой помидоры.
Положите обратно куриные кусочки.
Посолите блюдо.
Доведите до кипения.
Положите йогурт и гарам масала в сковороду.
Доведите до кипения.
Помешайте.
Накройте крышкой и на медленном огне тушите 20 минут.
Выключите огонь и добавьте зелень кинзы.
Важно
Надо учитывать, что это один из многочисленных вариантов карри, но на мой взгляд, один из самых удачных.
Подавайте карри с рисом. Если надо, могу дать рецепт приготовления отварного риса.
Йогурт, он же катык, он же мацони, он же тан. Напиток, приготавливаемый из уваренного на треть молока с добавлением специальных болгарских кисломолочных йогуртовых бактерий. Он имеет намного более нежную консистенцию, чем кефир и больше напоминает сметану, но тягуч и используется в европе, кавказе очень часто. Капризен при приготовлении и легко портится. Для производства хорошего катыка, его надо делать каждый день.
В Индии, насколько я помню, вместо кисломолочных продуктов используют кокосовое молоко.
Не пережарьте блюдо. Помните, что когда блюдо в сковороде теряет слишком много влаги, жир отделяется от других фракций и обратного процесса не будет. Блюдо будет испорчено (это касается любых соусов при тушении мяса).
Карри хорош и с отварной картошкой.
Йогурт, кокосовое молоко нейтрализуют излишнюю остроту перца, поэтому не бойтесь и кладите перца столько, сколько указано.
Пряность Гарам масала
Гарам масала - южная и юго-восточная пряность.
В нее входят различные ингредиенты в разных странах.
В том пакете, который я купил были следующие ингредиенты:
Кориандр (кинза)
Кумин (зира)
Душистый перец
Мускатный орех
Черный перец
Кардамон
Гвоздика
Фенхель
Лавровый лист
Пропорции, конечно же, я не знаю.
Тем не менее можно поэкспериментировать