
Состав:
1 курица весом 1,5 кг
300г тыквы
200г шампиньонов
20г сухих грибов
1 луковица
300мл сливок
2 ст. л. растительного масла
1,5 ст. л. сливочного масла
сок 1 лимона
соль, перец
*Вместо сухих белых грибов я использовала замороженную грибную смесь.
Приготовление:
1. Замочить сухие грибы в 300 мл горячей кипяченой воды и оставить на 20 минут. Курицу вымыть, разрезать на 8 порционных кусков. Сбрызнуть куски лимонным соком.
* Чтобы не возиться с курицей, я в следующий раз бы просто купила 8-10 куриных ножек или ляшечек.
2. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить курицу до румяной корочки, по 5 минут с каждой стороны.
3. Лук очистить и мелко нарезать. Растопить в кастрюле сливочное масло, положить лук, посыпать 1 ч. л. соли. Готовить, помешивая, 7 минут.
4. Белые грибы отбросить на мелкое сито. Настой сохранить. Грибы промыть, обсушить и нарезать на кусочки. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками со стороной 2 см. Шампиньоны промыть и нарезать ломтиками. Добавить к обжаренному луку белые грибы и тыкву, готовить 5 минут. Положить шампиньоны, обжаривать, помешивая, еще 5 минут.
5. Влить сливки и 4-5 ст. л. грибного настоя, приправить по вкусу солью и перцем. Тушить, не накрывая крышкой, 10-12 минут, пока соус не станет густым.
6. Разогреть духовку до 180С. Положить куски курицы в жаропрочную форму, залить тыквенным соусом. Накрыть крышкой и запекать 35-40 минут, перевернув курицу 1-2 раза во время приготовления и добавляя воды, если соус будет выкипать.
Приятного аппетита!