Рецепт родился случайно, разморозила куриные окорочка, в холодильнике были грибы. Полезла на наш любимый сайт за рецептом и все что-то не то. Нет, рецепты великолепные, но то слишком сложно, то долго за полчаса - сорок минут приготовить не успею (столько было времени до ужина), то у меня продукты не те или не хватает. Ну насмотревшись на чужие вкусности мысль и поехала....
Состав:
Курица - по 1 куску на порцию (у меня 3 порции)
Для соуса на три порции
Грибы - 100 гр.
1 небольшая луковица
Молоко - 150 мл.
Мука - 1 ст.ложка
Соль, перец
Приготовление:
Разрезать курицу на порционные куски. Готовим курицу до готовности. Я жарю на тефлоновой сковороде без добавления масла. Минуты две для каждой стороны на сильном огне, потом закрываю крышкой и убавляю до минимума. Через 3 минуты, курица выделяет свой собственный жир и тушится в собственном соку. В процессе тушения солим. Курица готова, если при прокалывании ножом до косточки выделяется прозрачный сок.
Пока наша курочка жарится, готовим ингредиенты для соуса. Режем лук четвертькольцами, грибы пластинками. Грибов я взяла буквально 5 штук, это вполне достаточно.
Достаем готовую курицу со сковороды и кладем туда лук. Смотрите сами, сколько у вас получается вытопившегося жира. Если много, то часть надо вылить. Тушим его на среднем огне до прозрачности. Грибы обваливаем в муке и добавляем к луку, жарим минут 10. (Для шампиньонов достаточно, если у вас будут другие грибы, то надо чтобы они были полностью готовы). В грибы с луком наливаем молоко солим, перчим и помешивая доводим до кипения.
Возвращаем курицу в сковородку и снова даем закипеть, и кипятим минуты три. Потом выключаем плиту и даем настояться хотя бы минут 10.
Подаем с любым гарниром, у меня гречка, но и рис, и картошка, и макароны тоже подойдут.
Трое моих любимых мужчин 48, 20 и 13 лет оценили блюдо на отлично и сказали, что блюдо достойно повторения.
Приятного аппетита!