На рецепт этого паштета я наткнулась случайно и запал он мне в душу! Ведь здесь присутствует моя любимая брусника! Паштет получился очень нежный, шелковый , а кислинка и легкая горечь брусники придают ему пикантность, из-за которой он исчез очень быстро. Я и не ожидала насколько вкусно сочетание брусники и печени!
печень куриная 400 г
лук красный (сладкий) 2 шт.
растительное масло 2 ст. л.
сливочное масло 3 ст.л.
сливки 22% 60 мл.
соль морская 1/2 ч.л.
мускатный орех на кончике ножа
желе:
брусника замороженная 2 стакана
вода фильтрованная 1/2 стакана
коричневый сахар 55 г
розовый перец 1/2 ч.л.
желатин 1 ст.л. (без горки)
вода 70 мл.
Лук очистить, порезать кубиками. Растительное и сливочное масло разогреть, бросить лук, обжарить, помешивая, до мягкости
Печень промыть проточной водой, обсушить, добавить к луку, жарить 4-5 минут, посолить, добавить мускатный орех,
влить сливки, накрыть крышкой, тушить еще 5 минут.
Не выкладывая из сковороды,остудить, затем переложить в блендер с луком и соусом и пюрировать.
выложить в небольшую емкость и убрать в холодильник
для желе:
Бруснику разморозить, протереть через сито,
Брусничный сок разбавить водой, поставить на плиту, положить сахар, кипятить на слабом огне минуты 3-4, положить розовый перец, готовить еще минуту.
Желатин замочить в 70 мл. воды на 40 минут .Затем разбухший желатин прогреть, но не кипятить. Соединить раствор желатина и брусничным соком.
Паштет достать из холодильника, вылить на него сверху остывший желе,
Паштет поставить в холодильник , пока желе не застынет.