Салат с куриной печенью в соусе шерри и с персиками

Модератор: Модераторы

Сообщение Александра Лемке » Пн июн 20, 2011 11:09 am

Предлагаю вам простенький салатик, попробованный мной когда–то во Франции, с тех пор несколько измененный, но ставший одним из любимых. У этого салата довольно необычное сочетание вкусов: пряная печень в сладковатом шерри, свежие персики и хрустящие листья салата в горчично–медовом соусе–винегрете*.

*Под словом "винегрет" следует понимать не любимый в России салат со свеклой, но соус–заправку на основе оливкового масла и уксуса, который по–французски звучит как "Vinaigre".

Салат с куриной печенью в соусе шерри и с персиками.jpg

Итак, на две порции нам понадобится:
500 г куриной печени
4 луковицы–шалотки
50 мл шерри (можно заменить вермутом или каким–нибудь сладким ликером, например черносмородиновым или вишневым)
2 спелых но без вмятин персика, желательно "лысых", то есть с гладкой кожицей
соль, перец, раст. масло для жарки
В оригинальном варианте был еще шпек, то есть копченая грудинка – мне она кажется в этом салате вульгарным излишеством, но это мое личное мнение. Я бы скорее добавила сыр "Рокфор" или "Горгонцолла" – в данном случае их нет, но такой вариант я пробовала и, поверьте, эта добавка стоит того!
8 листьев салата, желательно "кудрявого" салата типа "Лолло биондо" (см. изображение внизу)
2–3 ст.л. измельченных (на мелкие кусочки, но не тертых) грецких орехов

Для соуса–винегрет:
4 ст.л. оливкового или орехового масла
1 ст.л. бальзамического или винного уксуса (желательно на основе красного вина, можно с фруктовыми добавками)
1 ч.л. меда
1 ч.л. горчицы – если найдете, то возьмите Дижонскую горчицу с эстрагоном или Баварскую сладкую с зернышками, но можно и обыкновенную
соль, перец

Приготовление
1. Луковицы–шалотки очистить, нарезать кольцами. Печень промыть, нарезать на небольшие кусочки примерно 3х3 см. Лук обжарить на среднем огне, пока он не станет прозрачным, затем увеличить огонь и добавить печень. Обжарить на большом огне со всех сторон в течение 3–5 минут, затем ополоснуть шерри (или тем алкоголем, который Вы решили использовать), уменьшить огонь и тушить под крышкой до тех пор, пока жидкость – сок из печени и алкоголь – не выкипится. Посолить, поперчить по вкусу.

2. Пока тушится печень, подготовить свежие компоненты и соус–винегрет: листья салата тщательно промыть – каждый минимум минмуту, перебирая между кончиками пальцев. Советую Вам повозиться и промывать салат именно так, а не в дуршлаге дабы избежать потом скрежета песком на зубах. Помните, салат растет прямо на земле! Оборвать лепестки салата с черешков и сложить их сушиться в дуршлаг. Существуют специальные сушилки–центрифуги для салата – я не рекомендую Вам пользоваться ими для сушки листовых салатов: они теряют свою хрусткость.

3. В большой салатнице приготовить соус–винегрет: просто смешать все ингридиенты для него венчиком. Положить в соус листья салата, добавить грецкие орехи и аккуратно перемешать, переворачивая–поднимая листья снизу вверх. Обратите внимание: для того, чтобы листья салата лучше покрылись соусом и в то же время не поломались и не стали вялыми, советую Вам делать именно так – сначала делать соус, а в него уже класть салат, а не поливать соусом сложеные в салатницу листья. Этому маленькому секрету я научилась у одной французской хозяйки – так же, кстати, как и тому, что листья салата следует именно обрывать с черешков руками, а не обрезать ножом, дабы салат не перенял вкус металла...

4. Персики обмыть, разрезать пополам, удалить косточки и нарезать на дольки.

5. Остается только разложить салат по тарелкам, а на нем – ломтики печени, чередуя с персиками. Как уже говорилось, советую Вам добавить кусочки сыра "Рокфор" или "Горгонцолла".

Приятного Вам аппетита!

Салат "Лолло бианко".jpg
Салат "Лолло биондо"

mama_Olik (20 Jun 2011), bruhova (20 Jun 2011), Егоровна (20 Jun 2011), Мармеллладка (20 Jun 2011), vicka9 (20 Jun 2011), ФАННИ (20 Jun 2011), VikaSN (20 Jun 2011), admira (20 Jun 2011), oldeg (21 Jun 2011), Старов (22 Jun 2011)
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение bruhova » Пн июн 20, 2011 11:30 am

Саш,а я бы назвала винегретом сочетание продуктов. :wink: Довольно необычное,но очень интересное. :girl_yes: На вид вкусно. :vkusno:
Попробуем обязательно. :pioneer:
bruhova

Благодарил (а): 4883 раз.

Сообщение lanita69 » Пн июн 20, 2011 12:29 pm

Очень интересный салат,замена ужину,мне такое нравится,спасибо!
lanita69

Благодарил (а): 14113 раз.

Сообщение Александра Лемке » Пн июн 20, 2011 1:16 pm

bruhova писал(а):Попробуем обязательно.
Ольга, пробуйте, на здоровье, потом расскажете о впечатлениях. Спасибо, что заглянули!
Александра Лемке

Сообщение Александра Лемке » Пн июн 20, 2011 1:18 pm

lanita69 писал(а):Очень интересный салат,замена ужину,мне такое нравится,спасибо!

Света, Вы совершенно правы, у моего салата было именно такое предназначение! Он очень легкий, не смотря на то, что печень – жареная, да в алкоголе.
Александра Лемке

Сообщение SAB KBE » Пн июн 20, 2011 1:18 pm

Очень вкусное сочетание продуктов, будем пробовать, спасибо.

SAB KBE

Благодарил (а): 1384 раз.

Сообщение Александра Лемке » Пн июн 20, 2011 1:19 pm

SAB KBE писал(а): будем пробовать, спасибо.
На здоровье, Веточка, надеюсь, всем понравится!
Александра Лемке

Сообщение admira » Пн июн 20, 2011 10:14 pm

Сашааа!!!! Делаю такое с яблоками и без шерри. Очень интересный вариант.... :good: попробую при случае Спасибо! :friends: :daisy:
admira

Благодарил (а): 7217 раз.

Сообщение Vika111 » Вт июн 21, 2011 10:49 am

Интересный салатик- можно и гемоглобин поправить и во Франции побывать!!!

Vika111

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Александра Лемке » Вт июн 21, 2011 7:13 pm

admira писал(а): Делаю такое с яблоками и без шерри. Очень интересный вариант... попробую при случае. Спасибо!

Наташенька, пробуй, конечно, на здоровье! Я раньше тоже часто с яблоками делала, потом как–то яблок в доме оказалось, взяла, что первое под руку попалось – так и появился персоковый вариант :)

Vika111 писал(а):Интересный салатик- можно и гемоглобин поправить и во Франции побывать!!!

Вика, насчет гемоглобина не знаю (хотя если это так, то отлично!), но очень надеюсь, что салат оставит ощущение легкого изысканного ужина а ля бистро! Bon appetit!
Александра Лемке

Сообщение lanita69 » Ср июн 22, 2011 11:23 am

Александра,спасибо!Вчера сделала пробный вариант :good: :Bravo: !Очень понравилось!
lanita69

Благодарил (а): 14113 раз.

Сообщение Александра Лемке » Ср июн 22, 2011 3:43 pm

lanita69 писал(а):Александра,спасибо! Вчера сделала пробный вариант! Очень понравилось!

Светлана, мне очень приятно! Рада, что Вам понравилось, надеюсь, и в будущем рецепт пригодится.
Александра Лемке

Сообщение Hannusja » Пн июл 11, 2011 6:12 pm

Саша, заинтересовал рецепт и печень есть :)
надеюсь, получится приготовить.
Hannusja

Благодарил (а): 476 раз.

Сообщение Александра Лемке » Пн июл 11, 2011 6:53 pm

Hannusja писал(а):Саша, заинтересовал рецепт и печень есть :)
надеюсь, получится приготовить.
Анюта, готовь, потом расскажешь о впечатлениях. Кстати, несмотря на большое количество писанины, готовится салатик просто и довольно быстро! Печень так и должна быть теплой при подаче! Приятного вам аппетита!
Александра Лемке

Сообщение Евражек » Ср мар 04, 2015 2:02 pm

Александра, огромное спасибо за рецепт! Салат волшебный!! Как Вы думаете, а сильно ли испортиться вкус, если положить консервированные персики? Сейчас свежих не найдешь. Чем можно заменить алкоголь? Может соком?
Евражек

Благодарил (а): 2 раз.

Вернуться в Субпродукты