Печень говяжья со стручковой фасолью

Модератор: Модераторы

Печень говяжья со стручковой фасолью

Сообщение leo1970 » Вс фев 13, 2011 1:04 am

Пришли однажды гости - молодая пара.
Разговорились. Я в это время готовил одно блюдо.
Как-то разговор зашел о еде. Молодой человек заявляет: - Больше всего я не люблю печенку и фасоль.
А у меня уже блюдо и готово. Оно быстро готовится - не более 15 минут.
Положил я всем и мы с удовольствием все это съели.
И говорит наш гость: - Леонид, а что это у тебя было? Такое вкусное!
Я и говорю: - Печень с фасолью.

Вот такой конфуз вышел.

Честно говоря я не знаю сорт той фасоли, которую я применяю. Знаю, что ее в Закавказье очень уважают и называют лобио (как ни странно именно сырую стручковую фасоль). Она плоская. Она вместе со стручком очень вкусная и имеет свой уникальный вкусовой оттенок. Имеет сбоку жесткие волокна, которые легко отрываются. Очень вкусно, если ее потушить минут десять, а потом залить яйцами.
Но мы не про яйца тут.

Итак
Говяжья печенка со стручковой фасолью, луком и зеленью

1.JPG

Ингредиенты

Говяжья печень - 300 грамм (именно говяжья, т.к. наиболее мягкая)
Стручковая фасоль с кодовым названием "лобио" - 300 грамм (замороженная и порезанная. продается в Метро)
Лук репчатый красный - средняя головка
Бальзамический уксус - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 25 грамм
Подсолнечное масло - 4 столовые ложки
Тимьян (чабрец) - хорошая щепотка
Петрушка, кинза по половине пучка
Немного воды

2.JPG

Приготовление

Вымоем печенку в холодной воде (поэтому вид у нее становится синий).
Нарезаем небольшими кусками два на три сантиметра, толщиной пол сантиметра.
Промокаем салфеткой.

В этот момент в сотейнике разогреваем пару столовых ложек подсолнечного масла, кладем туда фасоль и доливаем три столовые ложки воды.
Через пару минут, как фасоль начала тушиться добавляем сливочное масло. Она придаст дополнительный вкус фасоли и сделает соус бархатистым.
3.JPG
Кладем туда-же щепотку тимьяна и щепотку соли. Накрываем крышкой и тушим до готовности - примерно 10 минут. Проверяем на соль и досаливаем, если надо.

В это время разогреваем в глубокой сковороде две столовые ложки подсолнечного масла на сильном огне и обжариваем печенку с двух сторон по паре минут.
Учтите, что если вы пережарите печенку - она станет жесткой и сухой.
Заранее готовим лук. Для того, чтобы не мучиться с очисткой головки и чтобы слои лука не расползались при нарезании - не очищая луковицу срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку пополам. Теперь будет очень легко снять кожицу. Рекомендую ее снимать с самым верхним слоем лука, т.к. верхний слой у красного лука тоже несколько вялый. При этом вы не срезали корень и слои лука не будут расползаться при нарезании.
4.JPG
Нарежьте лук полукольцами. Попки выкиньте.
5.JPG
Положите в сковороду с печенкой и тушите с печенкой минут пять, пока фасоль доготовится в сотейнике.
6.JPG
За три минуты до готовности полейте лук с печенкой бальзамическим уксусом. В конце посолите печень хорошей щепоткой соли.
7.JPG
Смешайте печень и фасоль в сковороде. Тушите еще пару минут. Досолите, если необходимо.
8.JPG
Порежьте зелень и положите ее в сковороду.
9.JPG
Выключите огонь, добавьте свежемолотый перец и перемешайте.
Дайте постоять минут пять, чтобы соки распределились по всем кусочкам.
Подавайте на стол.
Важно
Я пробовал свиную и баранью печень, но лучший результат был именно с говяжьей печенкой.
При выборе печенки смотрите, чтобы она была одного цвета а мясо на срезе было ровным и однородным. Если на срезе печенка неоднородная - признак болезней типа цироза. Увы.
Хорошенько снимите все пленки и срежьте толстые вены. Тогда печень будет максимально однородная в блюде.
Если вы не передержите, то печенка будет очень сочная и благодаря остальным ингредиентам весьма вкусная.
Такая печенка хороша сама по себе или с картофельным пюре.
Последний раз редактировалось leo1970 Вс фев 13, 2011 1:08 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Лихия (13 Feb 2011), FENECHCA (13 Feb 2011), Юляка (13 Feb 2011), bruhova (13 Feb 2011), Dosha (13 Feb 2011), Янна (13 Feb 2011), Susanka (09 Nov 2011), Татьяна Онер (24 Sep 2013), zhavoronok- (25 Mar 2014), oldeg (12 Apr 2014), Таня441 (29 Dec 2015)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение FENECHCA » Вс фев 13, 2011 8:29 am

Хороший рецепт! :) Я делаю похожее блюдо , только с куриной печенью :pardon: . Прочитав про "цирроз" :shock: , поняла, что ее и дальше буду использовать! А фасолька на самом деле хороша. Спасибо, что напомнили про нее! :good:
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение leo1970 » Вс фев 13, 2011 9:48 am

FENECHCA писал(а):Прочитав про "цирроз" :shock: , поняла, что ее и дальше буду использовать! А фасолька на самом деле хороша. Спасибо, что напомнили про нее! :good:

Хе, вы думаете, что куры не болеют? :D
А вообще-то действительно. Я забыл про куриную печень. Она тоже очень нежная.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение FENECHCA » Вс фев 13, 2011 10:52 am

leo1970 писал(а):
FENECHCA писал(а):Прочитав про "цирроз" :shock: , поняла, что ее и дальше буду использовать! А фасолька на самом деле хороша. Спасибо, что напомнили про нее! :good:

Хе, вы думаете, что куры не болеют? :D
А вообще-то действительно. Я забыл про куриную печень. Она тоже очень нежная.

Просто жизнь кур так коротка :cry: , что цирроз точно не успевает развиться! :D
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение leo1970 » Вс фев 13, 2011 10:56 am

А вы знаете, как кормят уток, чтобы получить печень Фуа-гра? :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Так там не только цироз, там все остальное развивается. %)
Я к тому, что куриную печень тоже надо просматривать.
Да и говяжью очень легко определить: гладкая и блестящая и без пятен на срезе.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение ИришкаНН » Вс фев 13, 2011 11:05 am

какая вкуснота!!! :vkusno: такая аппетитная тарелочка...точнее всего, что на ней лежит :girl_blush:

leo1970 (13 Feb 2011)
Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Ирина

Сообщение алёнка88 » Вс фев 13, 2011 11:08 am

ММММММММММММ, вкусненько :vkusno:
У меня такая фасоль на даче растёт :D
Аватара пользователя
алёнка88
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2009
Откуда: НОВОСИБИРСК
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Имя: АЛЁНА

Сообщение bruhova » Вс фев 13, 2011 11:55 am

Ну ,Леонид,как всегда в своём репертуаре. Вне конкуренции!

leo1970 (13 Feb 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение SAB KBE » Вс фев 13, 2011 1:48 pm

Чувствуется рука мастера! Просто классно!

leo1970 (13 Feb 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение МамаРома » Вс фев 13, 2011 4:23 pm

Очень и очень аппетитно, как-нить приготовлю такую вкусняшку :vkusno:

leo1970 (13 Feb 2011)
Аватара пользователя
МамаРома
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 16 сен 2010
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Ася

Сообщение leo1970 » Пт фев 25, 2011 1:32 am

Облизательно приготовьте :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение LASTO4KA » Вт май 10, 2011 7:52 am

хорошааааааа!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение leo1970 » Вт май 10, 2011 4:42 pm

А то!
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Morskaya » Сб сен 07, 2013 4:35 pm

Леня, спасибо за такой простой, а главное вкусный рецепт! Я всегда печень делаю со сметаной, захотелось разнообразия и твой рецепт просто =@ очень вкусно!
Изображение
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1372 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение leo1970 » Вт сен 10, 2013 9:01 pm

Morskaya писал(а):Леня, спасибо за такой простой, а главное вкусный рецепт! Я всегда печень делаю со сметаной, захотелось разнообразия и твой рецепт просто =@ очень вкусно!
Изображение

Рад, что понравилось :D
И спасибо за фотоотчет :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Печень говяжья со стручковой фасолью

Вернуться в Субпродукты