Предыстория.
В моей голове помимо всяких тараканов живет большой хомячок.
Нет, это не повод одеть рубашку с длинными рукавами и позвонить высоким мускулистым мальчикам из 03, а констатация факта: просто каждый раз, когда появляется возможность, это подлое животное заставляет меня покупать всякие продукты впрок. По мере сил я борюсь со своим хомячищем, но иногда он служит добрую службу.
А именно: очнувшись от двухнедельного гриппа, по счастью не свинячего, но от этого не менее противного, я обнаружила, что все более-менее доступные для быстрого приготовления продукты подожраны сражающимся за здоровье организьмом.
Ситуация сложилась такая, что некому было стакан воды подать, не то что забить холодильник продуктами - карантин-с.
Вот тут я возблагодарила доброе, но придурковатое жЫвотное и полезла в запасы.
Там обнаружились совершенно незнакомые баночки с цыпленком в собственном соку...
Для мясных консервов у меня есть универсальный рецепт из полуголодной юности.
Собственно вот он.
Нам понадобится:
Банка мясных консервов. Я люблю брать тушеные языки от ГОСТа, либо тушенку из кролика домашнего приготовления от тетушки (ну это редко), на крайний случай пойдет и обычная тушенка или, как в моем случае, цыпленок в собственном соку.
200 гр риса (вообще-то все зависит от объема сковородки. Учитывайте только, что рис увеличится в объеме по мере готовки)
1 большую морковку
2 средних луковицы
Растительное масло, соль перец, приправы по желанию.
Готовится все просто: Морковку и лук мелко режем, обжариваем на небольшом количестве раст. масла, добавляем консерву, размятую вилкой (или порубленную ножом в случае с языками), обжариваем все еще пару минут, потом добавляем хорошенько промытый (сырой!) рис, жарим 3-4 минуты, постоянно помешивая. Огонь должен быть... как бы объяснить... Ну вот у меня плита электрическая, на ней девять делений, соответственно 9- самая сильная температура. Я жарю на "8", если пригорает снижаю до "7".
Дальше заливаем в сковородку стакан воды, добавляем соль (я обычно засыпаю сухой куриный бульон), перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до среднего. Тушим минут 15 регулярно помешивая (рис может пригорать). Дальше по готовности риса. Если вся вода впиталась, можно добавить еще немножко.
Есть еще более простой вариант этого блюда: Обжарить консервы на небольшом количестве раст. масла, высыпать в сковородку пакет замороженной "Гавайской смеси", посолить-поперчить и тушить на среднем огне до готовности риса...
Но увы, это все теория, а в жизни она иногда расходится с практикой. Вот и у меня в процессе готовки выяснилась неприятная вещь - какая-то мелкокрылая скотинка погрызла рис. Вполне возможно, он оставался съедобным, но природная брезгливость не позволила это проверить. И как у нас - горе-хозяек - принято, время готовки кончились, началось время шаманства.
На свет извлеклись:
Вторая банка цыпленка
2 средних морковки
3 средних луковицы
Лук и морковь мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета лука, консервы размять вилкой, добавить в сковородку, постоянно помешивая.
Обычно такое мясо дает очень много сока, поэтому жарим на сильном огне, постоянно помешивая пять минут. Когда половина "сока" выпарилась, добавляем две столовых ложки муки(я думаю, что сметанки туда было бы нелишним добавить, но чего нет - того нет), хорошенько все перемешиваем, даем постоять на самом слабом огне еще 2-3 минутки и готово. Получилась замечательная поджарка, которая очень хорошо проскользнула в желудок с картофельным пюре.
P.S. Спонсор поста - хомячок, радостно машущий в обнимку с банкой консервов.