Не совсем к Посту, но на остальное время – простое, сытное и очень вкусное блюдо на скорую руку. Источник: французский журнал "Cuisine et Vins de France" ("Кухня и вина Франции")
приготовление: 25 мин
время запекания: 55 мин
на 4 порций Вам понадобится:
4 крупных лука–порея (либо 8 средней толщины)
4 тонких ломтика ветчины (типа Прошутто или Шоризо)
400 мл молока
50 г сыра твердых сортов
1 ст.л. муки
40 г сливочного масла + 10 г для смазывания формы
1 кубик овощного или куриного бульона
мускатный орех (свежий либо сушеный)
соль=перец
1. Удалить у пореев 2/3 зеленой части. Оставшийся черешок разрезать острым ножом вдоль и тщательно промыть, не разбирая при этом листья.
2. Вскипятить около 1 л воды, бросить в нее бульонный кубик. Положить в бульон черешки порея и, уменьшив огонь, оставить тушиться примерно 15 – 20 минут. Затем вынуть порей из воды, положить на кухонное полотенце/салфетку, дать стечь жидкости.
3. Разогреть духовку до 180 градусов и смазать маслом форму для запекания. Натереть сыр на мелкой терке. В кастрюльке–соуснице на среднем огне (на электрич. плите отметка 5) развести сливочное масло, добавить муки и, непрерывно помешивая, дать муке подрумяниться – прим. 1 – 2 минуты. Затем медленно влить молоко и, продолжая помешивать, довести бешамель до загустения (не очень сильного). Посолить, поперчить, приправить тертым мускатом. Постепенно, маленькими порциями добавить в соус тертый сыр – как будто солите.
4. Налить немного соуса бешамель в форму для запекания. Завернуть каждый черешок порея в ломтик ветчины и уложить их на бешамель. Затем вылить оставшийся соус поверх порея и запекать в духовке примерно 25 минут.
Приятного аппетита!